牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
2019年爱牧夫米德天文年历上市看老外怎么使用ASIAIR拍46P彗星牧夫纪录片
牧夫文化衫

1.27日文佳254F6牛反开光木星

昨晚去了鸭汤村小学和大伙聚会,和谭总的十寸一起开光。
器材:254F6牛反,ASI120MC,老款NEQ6,ORION3×巴罗,米德5×巴罗,TV2×巴罗。
处理:AS!2分析叠加,R5锐化,其余没有任何处理。
感谢:晖哥提供场地和赤道仪,谭总和老袁提供运输车辆,谭JJ和提供热情帮忙,尧舜提供技术支持和米德5×巴罗,都非常给力,对于出片功不可没。
       文佳牛灰常灰常不错,在家调好副镜光轴,拆了上的士,正好可以放下,到鸭汤村重新组合,大家七手八脚5分钟左右搞定,上校准目镜一看,和预想的相反,副镜和光轴居然基本没影响(事先得把碳纤维杆标记数字),直接上赤道仪双目180倍左右看,细节非常非常牛,条纹刀刻斧削的,后来直接双目360倍左右,可以发觉细节一时清晰一时模糊,多亏了镜子给力,视宁度也给力。
       ASI120MC也很给力,这次听了文佳的,采用小分辨率,然后AS!2处理,了不得,果然速度很快,当场就处理出一张,不啰嗦直接看图,原图缩小,质量有些影响!
轻柔版,貌似后期亮度或者拍摄时的亮度可以再调高点

暴力版,细节相当的牛,用的ORION3×巴罗,屌丝的巴罗

米德5×巴罗,可惜拍摄时亮度估计失误,增益再调高点快门再慢点就好了

TV2×巴罗,大红斑转过去了,视宁度下降了,可是卫星离得近了(貌似不是凌,没看到投影,也可能是影子在卫星右边),录了一段,可是AS!2把木星放中间了,左边有颗卫星被裁剪掉了,晕,迟些再设置处理下吧
      补充一个重新处理的,这下左边的卫星出来了,看拉看去貌似调焦有点不准,这张失水准了

先赞一个!最喜欢暴力版本的第二张。开光就这么牛了,抢啊。

lovez3 发表于 2013-1-28 08:15
先赞一个!最喜欢暴力版本的第二张。开光就这么牛了,抢啊。

兄弟  你的254也加油哦   我会拿着120坐地铁过来的  ^_^O(∩_∩)O哈哈~

欢迎啊,我刚刚收到asi120mm,到时候可以比一比差别在哪里,呵呵。  详情 回复 发表于 2013-1-28 11:26

可惜了,昨天我的10寸没有出片...
不然也差不了太多啊。
你真骚,一早起来就发帖。

我在湖南天协的板块也发帖了,快去***  发表于 2013-1-28 11:18

骚镜啊~赞一个~~~

非常不错

曾总威武 湖南终于出了的木星大片了 ::070821_01.jpg::

除了噪点比较多以外细节丰富,总体不错,继续加油:lol

感谢!噪点是GAIN太高所致,不经拉,视宁度还不够极品,今天和文佳交流了一下,下次再试试  详情 回复 发表于 2013-1-28 11:25

这么久才开光!
器材照咋没有呀

器材照在另一个帖子里,湖南天文协会板块,还在审核中。。。  发表于 2013-1-28 10:54

ASI120MM跟Q5L-II-M比到底有何优势呢.....

后者M标示MONO,黑白摄像头。。。。我用的是MC,而MM也是黑白的,优势是高感,可以顺便打深空亮天体,性价比之选  发表于 2013-1-28 11:15

danming 该用户已被删除

很清晰,顶

绿城501 发表于 2013-1-28 08:30
兄弟  你的254也加油哦   我会拿着120坐地铁过来的  ^_^O(∩_∩)O哈哈~

欢迎啊,我刚刚收到asi120mm,到时候可以比一比差别在哪里,呵呵。::09::

感谢大家,经验在慢慢的积累中。。。争取继续出好片,哈哈

tnt
早审核了,我都给精了,比文佳大方多了。  发表于 2013-1-28 11:23

bill44026 发表于 2013-1-28 09:12
除了噪点比较多以外细节丰富,总体不错,继续加油

感谢!噪点是GAIN太高所致,不经拉,视宁度还不够极品,今天和文佳交流了一下,下次再试试

Gain比较高的情况下一般可以用帧数来弥补一下的  详情 回复 发表于 2013-1-28 18:34

顶老曾的帖子,怪不得一早上就喊着要秒我呢:lol

太漂亮了

开光就这么强了~~::42::

喜欢第二张的效果,真不错。同时也看到了兄弟在北旅的木星