牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

 找回密码
 加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
爱牧夫天文微店有新品牧夫纪录片牧夫20年历
牧夫文化衫
查看: 4420|回复: 21

[天文观测] 120MM继续开光土豆,请教导星问题

[复制链接]
发表于 2013-7-6 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cruiling 于 2013-7-6 12:13 编辑

晚上继续给120MM开光,天气还行,有一点薄云,稳定度不佳。
测试目标是土星,还没有LRGB滤镜,拿两个目视滤镜试了一下,一个82A淡蓝色,一个21橘黄色(类似IR pass,截止波长稍低,维基上说是530,说明还有些绿色光谱通过)
C6SCT+PM2.5X+120MM 增益50 曝光0.05秒。拍摄2000帧叠加1000,RS6锐化使用完全一致的设置,PS裁剪。
先是没加任何滤镜的
120MM_nofilter.jpg

然后是加橘黄色滤镜的,明显好一些
120MM_filter21(530_long_pass).jpg

最后是加淡蓝色滤镜的,比较差,水煮影响严重,环都快成六边形了
120MM_filter82(light_blue).jpg

没法合成彩色,来一个120MC拍摄的对比一下
120MC_IRcut.jpg

最后来张土星和土卫的合照,拍到4颗。拍土卫没加PM,增益50,曝光0.2秒
20130705_0156UT_Saturn&4Moons.jpg

之后测试用120MM的ST4口导星,用PHD导星倒是没问题,但是想要120MM和120MC同时用却不行,打算120MM导星,120MC拍摄,但是貌似只能用一个,如果先打开PHD,那么再打开sharpcap就会没响应,或者先开sharpcap,那么PHD肯定就死了。
这个问题是由于USB带宽不够吗?还是软件问题,比如同时访问相同的驱动文件,大家有没有同时用两个的,求教。

更新: 用加了橘黄色滤镜的作为L通道和120MC拍的彩色图像做个和合成,就当是R-RGB吧
R_RGB.jpg
发表于 2013-7-6 14:34 | 显示全部楼层
拍行星需要导星吗?{:soso_e122:}
不清楚同问。
那个120MC的土星可真漂亮。

点评

我是想用120MC拍深空,所以需要另一个来导星  详情 回复 发表于 2013-7-6 14:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-6 14:36 | 显示全部楼层
黑夜守望者 发表于 2013-7-6 01:34
拍行星需要导星吗?
不清楚同问。
那个120MC的土星可真漂亮。

我是想用120MC拍深空,所以需要另一个来导星
回复 支持 反对

使用道具 举报

卖萌可耻 该用户已被删除
发表于 2013-7-6 14:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-6 14:58 | 显示全部楼层
应该是USB带宽问题,但我觉得如果曝光时间长 例如1s 半s的没有问题

点评

我用PHD曝光1s,sharpcap曝光10s,好像不行,打开一个之后,再开另一个就没响应  详情 回复 发表于 2013-7-6 23:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-6 15:08 | 显示全部楼层
好拍!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-6 16:49 | 显示全部楼层
我手上q5L-c和-m也只能同时用一个。

点评

我用台式机测试了一下,应该是带宽问题,可以看我这个帖子,http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-271304-1-1.html,我估计Q5也是一样的。  详情 回复 发表于 2013-7-7 07:13
Q5L也是这样啊,你觉得是USB带宽问题吗?等一下我用台式机试试看  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:01
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-6 23:57 | 显示全部楼层
苏州振旺光电 发表于 2013-7-6 01:58
应该是USB带宽问题,但我觉得如果曝光时间长 例如1s 半s的没有问题

我用PHD曝光1s,sharpcap曝光10s,好像不行,打开一个之后,再开另一个就没响应
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-6 23:58 | 显示全部楼层
卖萌可耻 发表于 2013-7-6 01:39
要不试试用MDL,Camera2设成导星,Camera1设成拍摄,但不知道MDL支不支持拍视频.... ...

还没怎么用过MDL,改天试一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 00:01 | 显示全部楼层
lovez3 发表于 2013-7-6 03:49
我手上q5L-c和-m也只能同时用一个。

Q5L也是这样啊,你觉得是USB带宽问题吗?等一下我用台式机试试看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-7 00:17 | 显示全部楼层
哦~不错哟

点评

谢谢  详情 回复 发表于 2013-7-7 01:14
回复 支持 反对

使用道具 举报

sky44134 该用户已被删除
发表于 2013-7-7 00:27 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 01:14 | 显示全部楼层
嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-7-6 11:17
哦~不错哟

谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 01:15 | 显示全部楼层
sky44134 发表于 2013-7-6 11:27
拍得真好

感谢支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 01:19 | 显示全部楼层
更新一张伪 R-RGB合成{:soso_e113:},详情请参见一楼
R_RGB.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 07:13 | 显示全部楼层
lovez3 发表于 2013-7-6 03:49
我手上q5L-c和-m也只能同时用一个。

我用台式机测试了一下,应该是带宽问题,可以看我这个帖子,http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-271304-1-1.html,我估计Q5也是一样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-7 08:44 | 显示全部楼层
想知道土卫是如何单独处理的

点评

拍摄的时候土星肯定是过曝的,没关系,后期PS用正常的土星换掉。叠加锐化和处理土星一样。 由于拍土卫没用巴洛,所以需要PS把叠加以后的土卫图像放大,或者把土星的图像缩小,保证比例一致就可以了。然后用正常曝光  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:07
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 09:07 | 显示全部楼层
a125278748 发表于 2013-7-6 19:44
想知道土卫是如何单独处理的

拍摄的时候土星肯定是过曝的,没关系,后期PS用正常的土星换掉。叠加锐化和处理土星一样。
由于拍土卫没用巴洛,所以需要PS把叠加以后的土卫图像放大,或者把土星的图像缩小,保证比例一致就可以了。然后用正常曝光的土星把过曝的土星覆盖掉就可以了。最好把土星和土卫的亮度调整一下,我懒,没调整,所以图片上看着土卫比土星还亮。

点评

受教了。好复杂的感觉!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-7 09:13 | 显示全部楼层
cruiling 发表于 2013-7-7 09:07
拍摄的时候土星肯定是过曝的,没关系,后期PS用正常的土星换掉。叠加锐化和处理土星一样。
由于拍土卫没 ...

受教了。好复杂的感觉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-7 09:47 来自手机 | 显示全部楼层
不错来自: iPhone客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

QQ|论坛广告版面招租|简版|手机版|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文论坛 ( 辽ICP备18003274号 本站官方联系电话:+86-411-8424-1208,186-零零贰贰七七九九,联系QQ:224-27993 )

GMT+8, 2019-5-25 00:08 , Processed in 0.184792 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表