星星俱乐部 发表于 2008-12-26 21:40

K3经纬仪大揭秘(唯一一款可代替赤道仪的轻便经纬仪)

俱乐部保留着几台K3是由昆明晶华赞助的,作为俱乐部上次新疆日食活动准备的。
抽了点时间做一次分析。

K3是在K1的基础上进化来得,属于次代进化。 保留下了K1的全部优点(小巧、微调跟踪等) 在本体上的进化主要就是把原来固定的旋钮升级成了更适合微动跟踪的长软鞭。

K3的最大进化,实际应该是台架的进化,台架变成了近似 MEADE ETX系列的带纬度倾角调整的不锈钢三脚架测试下了最大倾角在水平面7度,也就是说适合北纬7 度以北,南纬7度以南的观测区域来跟踪天体观测摄影。

使用前的准备工作就是:
1、支架上的“N”标志粗略对北(南半球对南,不过奇怪的是标志是“N”,是不是厂商南半球客户少就没有 考虑,反正中国在北半球,这点自认为就是给我们中国用的吧 @_~)
2、支架上的纬度杠调整到你观测所在地的纬度就可以
很简单,就这两项,特别对于日食的时候,阴晴不定的江南,也许需要你快速机动找 云缝。。。。。。快速 简单的准备特别关键。

标准是鸠尾板卡槽,当然如果直接架相机、或长焦镜头的话,配件里面的 1/4快装板就用得着了。

俯仰示意动画

星星俱乐部 发表于 2008-12-26 21:44

天体跟踪动画

这次俱乐部新疆远征,主要是“我是风”哥哥操作这套设备,轻便、不用电,及其省心。

当然架其它望远镜也不在话下,不管是白天的太阳,还是夜晚观星,一个小学生,保证3分钟教会(上次科普科普周,我们就是这样较小孩的)

心得:赤道仪你也许会不断升级,作为这个多功能的经纬仪,不论初学者、还是发烧老友,保留一台这样的多用途Mount 都是非常值得的。
可以查到的价格是:
K3 套材 RMB 970
软包 RMB 220

可架的设备多了。。。。。。双筒?PSP日珥镜?。。。。。
最后,强烈建议厂家! K3水平(赤经)方向的结构和赤道仪是一样的,都是90齿的涡轮蜗杆式,增加一个外挂的单轴电跟!
1、更方便星体跟踪!
2、又可以进化成一个及其方便的星野赤道仪了!!!!!!

大观星仔 发表于 2008-12-26 21:49

强烈建议厂家! 增加一个外挂的单轴电跟.
值得考虑.
谢谢支持

qintaook 发表于 2008-12-26 23:38

乔木 发表于 2008-12-26 23:44

请问这个可以承受多大重量?127/1000或以上的折射可以架的动吗?
K3 套材 RMB 970,这个价格是包括三角架一整套吗?
软包 RMB 220 是什么意思?
谢谢

zhl91 发表于 2008-12-27 17:44

不错,谢谢提供这么详细的图片

星星俱乐部 发表于 2009-6-4 18:34

俱乐部虽然有GOTO的大赤道仪
但我们一直各自都保留着一套K3
星空目视
月球目视、摄影
太阳目视、摄影
陆地观鸟、摄影

都非常简便

马路天文夜这样的科普活动最适合了,不用准备什么只要简单对北极就可以操作,一个小学生5分钟就能熟练操作。

tomsu 发表于 2009-6-5 18:24

请问K3的长软鞭能否用在老款K1上?

tomsu 发表于 2009-6-5 18:25

严重关注!!!!!

diaochewei 发表于 2009-6-5 18:32

kidschwein 发表于 2009-6-5 18:48

不知道这款经纬仪是否能直接连接在普通相机脚架上呢?另外不知道什么时候会有配套电跟出现呵呵~

kmsu 发表于 2009-6-8 23:27

请问K3的长软鞭能否用在老款K1上?
tomsu 发表于 2009-6-5 18:24 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
可以!

kmsu 发表于 2009-6-8 23:30

不知道这款经纬仪是否能直接连接在普通相机脚架上呢?另外不知道什么时候会有配套电跟出现呵呵~
kidschwein 发表于 2009-6-5 18:48 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
由于受赤道装置的限制,K3只能是专用脚架
K2可以上到 普通相机脚架 3/8螺纹
配套电跟没有在今年开发计划里面,应该在明年Q1会做有消息

CXX5878 发表于 2009-6-9 11:23

看图片后感觉可以老款K1改成K3

大观星仔 发表于 2009-6-9 12:07

K1可以改成K3的
1、K1底座上车床车制成可以接 ST1E带赤道装置三脚架的接口
2、K1 的ST1C三脚架 换成 ST1E

CXX5878 发表于 2009-6-9 12:13

ST1E带赤道装置三脚架多少钱?

大观星仔 发表于 2009-6-9 12:45

ST1E RMB460

友情提醒:ST1E 现在无法配其它Mount

星星俱乐部 发表于 2009-6-9 22:22

::070821_04.jpg::
偶的老帖子都翻出来哦,谢谢星仔加精哦

业务小崔 发表于 2009-6-9 22:32

这款真的很不错,喜欢的同好可以来这里看看哦!http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-112497-1-1.html

星星俱乐部 发表于 2009-6-9 22:37

嗯,确实是对手动赤道仪的替代品::070821_09.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: K3经纬仪大揭秘(唯一一款可代替赤道仪的轻便经纬仪)