reportin 发表于 2010-2-5 01:59

超级迟到的申空日环食观测手札

迟到这么久了,你们就可劲儿地鄙视我吧,本来说好最迟前天贴出来的,结果由于种种原因又推迟了。
现在闲话不说了,上图

先贴牧夫小分队在龙山公园的日环食观测记录
初亏是15:08分
第一次内切:16:40分
食甚:16:44分
第二次内切:16:48分
复原结束:18:06分

上个动态图

日食合影

下面是日环食的花絮
准备工作

鄙人所用器材
爱牧夫80ED+AIM经纬台+曼富图055AB三脚架

一起在旁边观测的韩国同好,话说那韩国大叔真是客气,还分橘子给我们吃

观测中的总舵主

开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……

指着太阳说“日!”

来自北京的李石同好正在用3G同步上传

落日

reportin 发表于 2010-2-5 02:12

高美古天文台游记

组织方晶华大观的苏鸿先生招待我们在天文台休息室小坐片刻

在专注地看些啥涅?

小平+半妹

论坛双姝

合影

2米4的靓照
由英国的3L公司生产,据说当初从丽江机场运进去的时候,是以每小时1公里的龟速行进,足足运了3天……

最后拆下的观测终端

reportin 发表于 2010-2-5 02:17

以下是游记

1月14日

昆明吃的第一顿饭,云南过桥米线

半妹的怪腔

饭后总舵主带我们去参观了昆明的射电望远镜

射电前的合影

晚上的通宵大巴,头一回坐这个,半妹貌似还嫌条件艰苦……怕苦你就别出来

reportin 发表于 2010-2-5 02:30

1月15日
坐了5个小时的通宵大巴到达了大理古城,找了家客栈休息下
(你问为啥要做大巴不坐火车?因为在云南,汽车比火车快,算是云南八大怪之一……)
古色古香的客栈(总舵主还真会挑地方)

吃饱了早饭,我们利用上午空闲的时间游览了一下大理古城
这是在大理三塔的留影

三塔那里的风好大,可以把人推着走,让我这个乡下人开了眼界了

接着我们又走马观花的兜了圈大理古城
(感觉如今国内的啥啥古城都差不多长一个样,也没啥多看头)

古城合影
你们说,总舵主和李石同志有没有点GUOJIA领导人的派头

你们问下面干什么?
下面么我们就去干正事了,观测日环食去也,时间不多咧~~

reportin 发表于 2010-2-5 02:58

1月16日

玉龙雪山游记

驱车前往雪山

看到雪山了

雪山好雄伟啊(观众:真是乡巴佬没见过市面……)

山下的大峡谷

山下的合影

搭乘索道上山

山顶的云气

一览众山小

山上的太阳还真晃眼啊~

山上的鸟也不怕人
这是我用18mm广角端拍下来的,有摄影经验的朋友可以想象当时我的镜头离这只鸟可是近在咫尺

海拔4510

很多人都说雪山冷,我可是走得热死了,连鞋都脱了
匪照一张

登顶!

小封同志登顶!

耶!

总舵主登顶!

登顶合影

下面是雪山游的亮点
牧夫人肉LOGO

结果下山时发生个小插曲
李石同志的三脚架忘山上了,我怕被人捡了,一口气又从索道那里跑上山顶,是跑上去,用了15分钟左右,结果找了一圈没找到,问了才知道是管理员已经帮我们收好了
有惊无险,不过看来本人的体能还是可以的,多少人走路都会高原反应,小生我可以用比赛的速度跑上去的,还身体倍棒,吃么么香。
(在这里,请容许我悄悄地BS一下那些有高原反应的人,身体差劲就差劲,不要找借口。半妹都没高原反应,连女人都不如的家伙,挖咔咔咔。我就不点名BS了,怕影响团结)

reportin 发表于 2010-2-5 03:13

1月16日晚
纳西族民族料理

本来总舵主说了带我们去吃虫子大宴
我对云南的虫子宴的垂涎之情由来已久,尤其是听说这个烤蝎子比烤龙虾还要鲜美
结果兴冲冲地去,被告知现在是冬天,所以的虫子全在冬眠……册那,结果半妹很开心,真BS她!

吃饭的地方
皑鹭湾……L1?

不过话说回来,总舵主你还真会找地方!真没白跟你一场!

猪头树,火腿树……囧

偷拍半妹在猪头树下

纳西族老奶奶

纳西族庭院

丰盛的晚餐
话说我当时可是吃撑了

孜然牦牛肉
爆炒牦牛肉粒
炒菌子
土鸡汤
腊肉
肠衣包黑米
粑粑
还有一条泉水里的鲫鱼汤没上来

reportin 发表于 2010-2-5 03:18

这次云南游十分的充实
虽然休息的时间比较少,人也比较累
但是不但日环食成功观测到了,而且还游玩得很开心,吃得也不错,有米线还要粑粑~
最后17日那天我们还做东请了广东南十字的同好们以及KSON的小平一起吃了中饭,没吃完就赶飞机了……

总之,这次能够玩得这么开心这么成功,离不开总舵主的英明指导
其实我组织活动的,都知道总舵主其实心里很有压力,要让我们这些人玩好吃好观测好,他没少操心。
借此这个机会想说一句

谨以此贴,向辛勤组织这次云南日环食观测活动的英明的牧夫解总舵主,表示衷心的感谢。

ywhaha 发表于 2010-2-5 14:13

顶!!!REPORTIN辛苦了~~~

苍穹旋律 发表于 2010-2-5 17:35

半姐继续上锉照~~~~~::070821_13.jpg::

深夏 发表于 2010-2-5 17:58

。。。虫子宴,小半姐姐干吗觉得恶心。。这个东西很美好

大眼小蛙 发表于 2010-2-5 18:19

好美丽的地方啊……

shinji的猫 发表于 2010-2-5 18:59

学长辛苦啦……终于看到图图了也~~~果然是相当愉快啊~~~

一分半 发表于 2010-2-5 19:41

话说……这张动态图怎么变成位图格式了?::070821_05.jpg::发错了吧?

童年的梦想 发表于 2010-2-5 22:18

顶!终于等到日环食照片了,reportin辛苦辛苦啊!!!
果然是个好地方啊!看到美食馋了::070821_21.jpg::

reportin 发表于 2010-2-6 00:50

话说……这张动态图怎么变成位图格式了?::070821_05.jpg::发错了吧?
一分半 发表于 2010-2-5 19:41 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
半妹自己RP问题
用上海话来说,半妹侬就是册乌册伐册挂目洞

告诫各位
图多杀猫,小水管者需谨慎

PS:我自己打开都要卡半天

luwenye 发表于 2010-2-6 00:55

美丽的云南啊!后悔我没上啊!

童年的梦想 发表于 2010-2-6 22:14

半妹自己RP问题
用上海话来说,半妹侬就是册乌册伐册挂目洞

告诫各位
图多杀猫,小水管者需谨慎

PS:我自己打开都要卡半天
reportin 发表于 2010-2-6 00:50 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif是卡得够可以啊::070821_12.jpg::
reportin,你那句上海话没说全啊
页: [1]
查看完整版本: 超级迟到的申空日环食观测手札