路飞 发表于 2010-10-22 22:44

月球模型 二 (油泥雕刻)

1 正面月海部分

2 月球背面部分                                                            

3 月球南半球,中间黑点为南极点

4 月球北半球,中间黑点为北极点

5 月球南半球区域

6 辐射状的第谷环形山及月球南极区附近的环形山

7 辐射状的第谷环形山雕刻细节

8 东方海附近区域

9 月球背面东方海的三层同心环的构造

10 只是为了增强些视觉上的观感,在不影响大体的情况下对一些有辐射纹的环形山的辐射纹理进行了刻画,这块是典型区域

11 此月球模型直径22厘米

12 之前做的第一个月球模型比例

13 月球北极附近的环形山,左边是模型,右边是真实月球.

14 上弦月对比,左边是模型,右边是真实月球

15 下弦月对比,左边是模型,右边是真实月球

16 月球背面月坑.

17 哥白尼环形山附近地形

18 风暴洋区域,可看到约中间部位的阿里斯塔克台地及施罗特里月谷

19 上弦月光影

20 下弦月光影

月球模型二(油泥手工雕刻)
  如前一个模型所引发的问题,我已经去掉了这个模型的经纬线部分,又因为它的直径也从上次的十厘米增加到现在的二十二厘米,我很高兴地看到我喜欢的一些环形山得以出现在这个模型上了,我常在想,对于我来说,是幸运的少数,我能在一个比较平和安全的环境中小小的去达成我至小就有的梦想,我抛开了以往年少时的种种怨言,我希望,这种想法能转变我内心里的那个念头。
  同样的,这次我又用了三十多天,除了雕刻就是吃饭睡觉,当一件事情旷日持久的时候,我不知道别人是如何应付的,我需要的仅仅是莫扎特,巴赫,还有烟,虽然这些东西是毒品,却能暂时抚平我燥动的心绪。下次计划去做火星模型,也许这也是你意料之中的举动,而我要说,这正是我渴望已久的那份理解。
  这几天,我又重温了一遍阿西莫夫的基地系列,仿佛神游般,我控制不住自己失重的幻觉,我也画了一些关于太空的画,也写了些许可以唤做科幻的文字,继而我又曾幻想着不再为吃饭的问题而困扰。除去这些外,我希望我所面对的是种更人文的环境,这些都是我的奢求,但我一直在朝这方面努力,假定我已经抛开了其它所有的事情。
  我们比任何的以往都明白一些事情的重要性,但我们身边大部分的人比以往的任何时候都拒绝接受这些生存之外的事情,我认为这种你知我知的摧残比未知的摸索更为煎熬与残酷,我认为我们所欠缺的这种人文的科学,在现在还是如此,对此定义我不能比卡尔.萨根在悼念阿西莫夫时说得更明了——“我们永远也无法知晓,究竟有多少第一线的科学家由于读了阿西莫夫的某一本书,某一篇文章,或某一个小故事而触发了灵感;也无法知晓有多少普通的公民因为同样的原因而对科学事业寄予深情……我并不为他而担忧,而是为我们其余的人担心——我们身旁再也没有阿西莫夫激励年轻人奋发学习和投身科学了。”
  我说的还是关于我如何雕刻月球模型的事,虽然九年义务教育在我身上的印迹到现在并不那么深刻了,假如你对问题有某种穷追的嗜好,看下下面的雕刻说明文字,也许就能,至少是理解我一点了,除了你所看到的用酒精灯烤油泥用雕刻刀在上面隽刻之类行为,我认为还有更重要的步骤你没有瞧见,我希望尽量做到不让这解说的工作太过枯燥。

为了难忘的事
  做学生时,我记得有过一堂作文课,老师说写篇最难忘的事,可我没有难忘的事,有的只是想要记住却难以深刻的事,我在方格里写下,我们把自己埋在土里,我不快乐,却很害怕。作文石沉大海,因为没谁会相信,冷漠与自信的绝望使人将自己与自己隔开。我把壁虎的尾巴挣断下来,埋在土里,我相信它会重生出一只新的壁虎,不过不知道还是不是原来的它。
  记忆是痕迹,而任何你身体内外的印痕我们通常都会称其为伤痕,这跟当时你心情的愉悦程度无关。现在,我满身都是这样的印痕,我却记不起任何事,它们朦胧的跟事物最初的模样般——什么也没有发生过。
  我常在生存之外的时间里,凝视这来自头顶的月光,但你知道,我们总是藉由自己的体会去感受这个环境,在死亡的另一端跟我们毫不相干,无法完成的,总是会有人完成,我们听到的,只有自己的声音,我们面对的是如此庞大的世界。也许,这样能使你感到骄傲,可却让我倍感沮丧。
  这也是我谨慎翻阅任何一本哲学书籍的原因,我以为的,哲学会使人的情感偏向理性的极端,直至冷漠,我无法直接面对关于哲学意味很重的人性的弱点所造成的事故,我对视着这些现象,哲学却轻而易举的选择了原谅,而正是它那股精确和散发着智慧光芒的理性剖析本质,引起我的愤怒。
   我希望科学来得更有情趣些,至少对我是如此,这是我的初衷,毕竟孩时的我正是这样走进来的。我可能不是唯一让你觉得的奇怪的人,因为我也是注意过相当多的行为古怪人的。
  好像谁谈过类似我是被千年的狐妖附过体的家伙,对于这类说辞,我从来没有表示过异议,我甚至认为这还算种比较轻微的建议,我从不曾向任何人诉说过我内心里那更疯狂的念头,在这片普遍缺乏灵气的土地上,这也算是一种恭维了,至少我是这么认为的,我只有若干年后在高原偏冷的孤僻之地游荡时,得以真切理解到这种灵气的冲击,一种你不必披星戴月,冒着被捕杀与揪心的恐慌立在墓地就能清醒的气场,你也可称其为邪气,大部分的人都不具备与之沟通的能力。
  但在老一辈人的口中,它却被叫做不干净的东西,要是你在半夜无人时听到犬吠不止,那畜牲一定是见着不干净的东西才这样,老人说。
  我愿意相信,我的眼睛能看到更多一些美好的事物,但不仅如此,我的友人,我常忽略了事实的另一个部分,它同样擅长看到事物的相反一面。这世上已经有许多空泛的定义,这跟我们自身的大部分缺陷有关联,但即使那么一点点谦卑的心态,我们却谁也都不具备。
  我不太愿意听进那些关于永恒的信口雌黄,有时我并不知道心中畏惧的是什么,或是敬仰着什么,但我确定你不能太过叫嚣无知,虽然也有人叫它无畏。你有多正义,你就有多邪恶,而任何有强加这两种单方面意愿的举动,都叫做卑鄙无耻。
  呃,我总是会情绪不定,当一件事情旷日持久的时候,这种状况就会越发的明显,这也是我难于沟通的原因之一,我不知道别人是如何应付的,我需要的仅仅是莫扎特,巴赫,还有烟,虽然这些东西都是毒品,却能暂时抚平我燥动的心绪。
  我在商场买走了一些颜料,抛开颜料本身来说,它们被分成三六九等在货柜出售的事实,让我很苦恼。关于颜料,你首先得了解的是生存问题,而这些,是任何美术教材所不愿详谈的一类事情,可我认为,把价格在教科书中标示清楚,多少对我这样的人来说,还是有益处的。
  生活有很多让人皮开肉绽却无力反抗的方式,穷困潦倒是最寻常折磨人的一种,于是你慌恐不安地怕着这件事情,年复一年,直到它成为一个你难以向人启齿的秘密,并左右着你的行为方式。真的,我不止一次的有想过,即使我身处在不同的时空中,所面对的还是这般问题,在远古,我是骑着堂诘珂德式的马匹,冲向敌阵,在未来,我是开着一艘破旧的太空船在K-PAX星附近游荡,而你拒绝我的太空船在此降落。在这之间,我仅有的是颗你所未见到的这具衰老躯壳下面的被驱逐的心。
  我解释这类行为是种自主的远行,我无法向你讨得全面的理解,我甚至自己都不明白漂泊的意义所在,也许这只说明一件事——意味着有些情况不明的事还是值得为之奋斗的。也许如此说辞只是为了让我的流浪显得有些意义,多些抚慰,即使这种慰籍真的是微不足道。
  我害怕习惯了一些事,就像你害怕我的太空船在K-PAX星上降落般绝决。但你是知道的,我们谁也逃不掉。
  我曾在比较长的时间里拥有一个碗,在碗口边缘有一个比较大的缺口,每次进食的时候,我心里总是很别扭,担心它会伤害到我的嘴巴,这种慌恐大大的影响着我的食欲,使我的动作变得格外缓慢,以后即使撞见没有缺口的碗,我也不能表现的狼吞虎咽。
    很遗憾的是,你害怕什么,就是什么,我就活在这种由习惯构成的生活里,但当真相以某种你无法忍受的方式来到你面前时,你发现自己却能坦然接受,人往往过高或过低地去估计其承受宣判的能力。
 有位作家,接到一个读者的投诉来信,想来这作家平时对自己角色的残暴行径终于让这位读者忍无可忍,以至信中有一段话:你无耻地杀害了她。这话也让我一直耿耿与怀,我最初的愿望是,我快乐,身边的人也都快乐地活着。
  多年后我听说过有一部时间机器,可以在瞬间让人获得永恒,我知道这对大部分人来说,和那种各式各样的荒诞情节一样愚蠢,你从机器中走出来,在我看来这只过去了两秒钟,只是穿越一扇门而已,而你却经历了一个无限长的时间,这时间长的无法用地球年的概念来理解,宇宙的几十亿年对你来说也只是一秒,你面对的是无限,只是你的眼里满是疲惫,也许无限,并不令人欢愉。
  我不记得我是否穿过类似这样的门,但有过类似的感觉,在某个特殊的瞬间,我把我的一生过完了,当我这样去做的时候,我隐约能察觉到身体里的某些部分被流出,不是释放,松开,甚至割弃之类,是液体在管壁四处挣扎蠕动,寻到一个缺口之后的情形,从此,你的心里满是憎恨。
  你可以忘记所有的事,有时候,你活着,活着,就忘记了死。我已经习惯了所有的事,一如习惯,活着般的死。也许快乐不是快乐,悲伤也不是悲伤,只是我们不知道这是在,什么地方。
    在很多时候,我比较讨厌这样的繁文缛节,特别是在不知道人们想要听到什么样的故事时,这种毛病就会越发明显和拖沓。
  还是那样,我没有些什么难忘的事,我依然对我满身的印痕感到困惑,在漆黑的夜里,我匍匐着钻进一个土洞,一种镶嵌的姿态,我希望几百万年的时间,我的纹理如石头般坚硬。

让你敞开心菲的文字是小说,潸然泪下的,是之后的你。

池塘之底

l9688874156 发表于 2010-10-22 22:51

挺精致的,但是感觉有点恶心

maidong 发表于 2010-10-22 22:53

又见你的神作,支持~
弱问这个材料硬度多大?

gohomeman1 发表于 2010-10-22 22:57

超级牛鼻的大作又来啦!

路飞 发表于 2010-10-22 22:59

比一般的像皮泥硬,用热水就能软化,冷确后只要不用针扎刀刮就行,工业多用此做汽车模型,适合翻模用泥嘿

xiaochi 发表于 2010-10-22 23:05

我看完了这段话……

01020456 发表于 2010-10-22 23:14

这都能做出来,得有大耐心才行。

tianwenwangyuan 发表于 2010-10-22 23:14

真是一名神匠呀!

robotqyh 发表于 2010-10-22 23:20

非常漂亮! 好手工

蓝色行星 发表于 2010-10-23 00:13

非常特别的月球和文字。

liusiyu9112 发表于 2010-10-23 00:31

厉害啊~~~~~~~

slmark 发表于 2010-10-23 00:48

论坛里面有各种人才,佩服佩服

Freeasia 发表于 2010-10-23 00:48

如果可以 移民是一种很好的选择。 这算是题外话,勿介意

http://dnfxkalwrd7xjmsaas.1492.cn//New%20Age/Matthew%20Lien/Bleeding%20Wolves/05__Bleeding%20Wolves.mp3

星夜 发表于 2010-10-23 06:48

作者花了不少时间啊,月球怎么少了只白兔?

高山流水12 发表于 2010-10-23 16:53

真不错 花了很长的时间和功夫吧呵呵

love_yi_good 发表于 2010-10-23 19:09

哪儿有卖的么?

jzlhsr 发表于 2010-10-23 20:59

作品强,顶你,文章。。。。。::070821_05.jpg::好文

solarshen 发表于 2010-10-23 22:10

做的很不错~~::070821_01.jpg::

Capella星痕 发表于 2010-10-24 11:02

真的灰常强大!

AOTE 发表于 2010-10-24 17:30

好喜欢的文字
页: [1] 2 3
查看完整版本: 月球模型 二 (油泥雕刻)