清凉星 发表于 2010-12-5 23:31

鼓足勇气发一个20年前自制的150

这是我20年前自制的150的牛反,现在连骨灰都找不到了,仅剩这两张照片了。记得镜片是从上海齐益青少年科普服务部买的(有谁记得)。
那时没有网络,也不知道 pvc,不像现在什么都可以找到,镜筒式用薄铁皮卷的,再用牛皮纸糊上。架子自己焊的,目镜座找人车的。有1.3米长,
放在房上真跟大炮一样。目镜也是自己装的,冉斯登的,垃圾呀。也就看看月亮还行,看其它的那叫一个惨不人睹呀。记得那时天空污染还不严重,
我用观剧的小双目就能看到木星的卫星,浪费了那时的天空了。现在想找就得去农村了。看看现在同好们自制的镜子,真是精美呀,不次于专业的。
想想那时候也就是自娱自乐吧。

liaorui4088 发表于 2010-12-5 23:36

准备开炮。。。。。。。。。。。老前辈 顶你

jeff1955 发表于 2010-12-5 23:40

虽然条件不同了~但是我相信在观测时的追求应该是相近的

diy1980 发表于 2010-12-5 23:40

向老一辈的天文爱好者致敬,20年前我还不知道有天文,顶你::070821_09.jpg::

20040747 发表于 2010-12-5 23:48

真不错!20年啊!{:1_245:}

鬼星团 发表于 2010-12-5 23:50

这个要顶~~

清凉星 发表于 2010-12-5 23:56

老前辈不敢当,我也在学习中。

libinlove 发表于 2010-12-5 23:57

sam潘 发表于 2010-12-6 00:12

::hairsmile::把现在的真人照发来对比下20年的变化啊,哈哈

山脚落 发表于 2010-12-6 00:26

回复 1# 清凉星

哈哈`~又一个被哈雷彗星勾引的家伙`~我那时也买了这个150牛反。据我所知,论坛还有人也有。
其实,这个牛反质量不错,1200的焦距,f8~~跟 110 f900一样是经典尺寸。

我的镜片还在,只不过摔过~甭了些小边~镀膜也还硬朗!!

wawah 发表于 2010-12-6 00:42

向前辈学习!有时候怀旧一下会有另外一种味道,这种味道只有自已知道!不

Lian 发表于 2010-12-6 00:43

发个现在的看看呀。

AJJ 发表于 2010-12-6 01:30

20年前很不简单啊::070821_09.jpg::

01020456 发表于 2010-12-6 01:48

人倒是挺帅的~~

小钢 发表于 2010-12-6 01:57

20年前的厉害::070821_09.jpg::镜子和楼主都是那么的漂亮。

非非 发表于 2010-12-6 02:15

louww 发表于 2010-12-6 08:39

清凉同志也算是老革命了!::070821_06.jpg::F/8的球面镜应该可以的吧。质量不好,可能是其它的原因?比如目镜?光轴?安装?什么的。::070821_02.jpg::

邢彦青 发表于 2010-12-6 09:24

我曾经在八六年在那个科普部买过直径120和80毫米的单片物镜呢,现在还保存完好!

新希望 发表于 2010-12-6 09:36

向老前辈致敬

tantianshuodi 发表于 2010-12-6 09:38

20年做的,也是相当不错的镜子的!顶
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 鼓足勇气发一个20年前自制的150