wb34 发表于 2011-4-8 10:00

对青山啊....对青山

因为这几天比较忙,所以拖到现在才把图发上来.

本来我没计划去参加这次观星营的。但在4.2的时候学校突然通知我们清明节学校要停水两天...我的天...这还受得了..于是临时决定中午就去买票,第二天一早就去哈尔滨“避难”.

因为准备的时间比较紧,所以观测计划做的不是很周全,而且观测地的环境也不是很理想(目视极限星等5等左右,夜间气温在零下,离哈尔滨市区才30公里,东面30度以下几乎没法观测,所以在实际观测的时候把计划上列着的早上要观测的东面的天体都给删了)。

我这次的观测计划列的都是我以前没看到过的深空天体(当然在实际观测中有些不用看星图就能找到的天体也扫了一下),用的器材是11*70的双同和画师80,观测时间是从19:30到第二天01:15。然后一个人拖着一堆东西走了半小时回去了..

结果还可以,差不多我在计划上的天体都观测到了,累计深空天体74个,加上土卫六(借用哈工大的镜子看的)。

所以到现在为止我观测到的梅西叶天体数目到达了101个!!::070821_04.jpg:: ....(不过由于当时的记录有点混乱,我也分不清到底哪个是第100个,不过能确定的是在猎犬座的)。

值得注意的几点:

1.大家不要拿着指星笔和手电乱晃了...注意点天文观测的礼仪好不好...手电伤眼,指星笔伤摄影(好不容易曝光了,结果上面多出来一条绿线):curse:

2.MS没几个人在弄梅马的...

3.12点都没到就几乎全撤了...你们是东北人诶..我南方的都没冻死..你们逃什么..这里重点表扬一下姚同学..果然很有毅力..::070821_19.jpg::

4.不要用手机放神曲....::luguo::

wb34 发表于 2011-4-8 10:03

6251569 发表于 2011-4-8 10:06

恩不错~~~~~~~~~~~~~~~~~

天虎 发表于 2011-4-8 10:08

::070821_21.jpg::
爽啊,图片貌似有重复

stamps365 发表于 2011-4-8 10:21

看到开信的805.5 ED 了,不知道里面谁是浣熊先生???

phenix 发表于 2011-4-8 13:57

回复 5# stamps365

笑得最灿烂的人就是他了。

zipot 发表于 2011-4-8 20:02

半夜听神曲;P
其实不止一次观星营有人拿手电晃,黑夜里灯光真是很给力::070821_05.jpg::

phenix 发表于 2011-4-9 00:37

回复 7# zipot

下回活动的时候散户要先开个会,我们几个几乎人手一把暗夜凶器......

ble00 发表于 2011-4-9 23:56

其实能抗冷也主要是因为我也是南方人。。一同熬夜的还有张同学和官同学~
我们的观测经历挺缺乏的 以后还得靠你指点指点吖。。
页: [1]
查看完整版本: 对青山啊....对青山