maidong 发表于 2011-10-23 20:03

10.21.金牛湖观星记录

二上金牛湖:第一次是半年前的宝瓶座流星雨,这次是猎户座流星雨。两者母体刚好都是哈雷彗星。除了略有灰霾,环境还算给力。

前半夜天顶方向银河比较明显,我的单反和单筒还都是第一次沐浴在这样的星光下。

有新人,老手在认真讲解。

拍星野拍到镜头起雾,于是星轨成了流星暴。

倘若起雾再碰上失焦,就成了火流星暴。

辐射点升起,像我这种带了3条席子+2条睡袋+1个帐篷的慵懒派就地躺下看流星了。
流量符合预期。看流星这种事呢,必须淡定。但一晚上2相机2000快门1颗流星都没拍到,这种事哪淡定得了。
谁知道这妹子在许什么愿呢?身前是火星合明月。

目标柏林拍到电脑没电还在忙跟继续拍。

低空好像有点薄雾,反射着城镇的微弱灯光,不过我们俨然是在云端之上。

天亮前飘过一阵浮云。

maidong 发表于 2011-10-23 20:04

前段时间入了个EM8,然后DIY个单轴电跟。试拍过精度还不错,但是赤经向周期性误差很明显,也许是蜗轮蜗杆间隙造成的机械误差,这就没辙了。
结果就是只能上高感玩玩30s的短时间曝光。环境给力,深空还是要强拍的~
前半夜第一件事就是拍下C/2009 P1 Garradd彗星。今年还没机会目视到,以后更难了。曝光时间太短,只有淡淡一点,能找到吗?

M31目视隐约可见,第一次能拍到M31/M32/M110合影我就满意了。

月亮起来了,不过火鸟也是新人必拍。

M45嘛,云气曝不出,还是可以玩玩重口味后期的。

maidong 发表于 2011-10-23 20:05

一些人卫记录。刚上山,看到COSMO SKYMED 4合成孔径雷达反光。当时看到一颗0等亮点正纳闷是什么星,几秒后突然消失了,才想起是Calsky上预报的闪光。5点左右看到一颗神秘人卫,是HA和Calsky都没预报的。

随后还有天宫一号过境,比预报的暗。
拍M42时还拍到两颗靠得很近的同步卫星。

两相机都拍到一些奇怪的“噪点”,只出现在单张上。是宇宙射线?

maidong 发表于 2011-10-23 20:15

日出前,拍个月亮。

日出了,能看到黑子,能看到大气折射引起的边缘变形。

最壮观的是平流雾,四下白茫茫一片,雾下有湖,雾上有山、有塔、有寺。电池耗尽,人也散尽,没能记录更多。

youmin 发表于 2011-10-23 20:44

这个要跟一下,呵呵,片子故事平和但是是我喜欢的调调 :)

顶脉动:)

northwolfwu 发表于 2011-10-23 20:49

不错!不过没有看到流星啊。:lol

汪小TWO 发表于 2011-10-23 20:51

拍的比真实的好看哦

AJJ 发表于 2011-10-23 20:53

最后一张好啊,彗星还有机会

maidong 发表于 2011-10-23 21:01

northwolfwu 发表于 2011-10-23 20:49 static/image/common/back.gif
不错!不过没有看到流星啊。

看到十几颗,拍到的只有一颗疑似的。

目标柏林 发表于 2011-10-23 22:11

最后那张接片不错呀 几点几分拍的?

maidong 发表于 2011-10-23 22:26

目标柏林 发表于 2011-10-23 22:11 static/image/common/back.gif
最后那张接片不错呀 几点几分拍的?

六点多。天亮的时候就有了,等太阳升得很高才散去。
不过不是接片,山上林木遮挡太大,给剪裁掉了。
拼接的也有,左边金牛山,中间雾下面就是金牛湖。

小瓦片 发表于 2011-10-24 21:31

真的很想去,下次带偶去

楚天 发表于 2011-10-24 23:00

不错,不知道深空是用的什么镜子和赤道仪

liangjiabin1234 发表于 2011-10-24 23:31

觉得没去好可惜啊 哎 考试。。。。。。

楚天 发表于 2011-10-25 23:10

非ED拍深空还可以啊,没感觉特别的色差啊

maidong 发表于 2011-10-26 09:16

楚天 发表于 2011-10-25 23:10 static/image/common/back.gif
非ED拍深空还可以啊,没感觉特别的色差啊

原片还是挺明显的,DSS叠加和后期处理的功劳。

bian 发表于 2011-10-27 22:00

我是来看雾的!好美!东边村庄的呢?

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-9-1 12:28

金牛湖附近在南京属不错的地方了

WWW-YJ 发表于 2015-7-20 21:55

请问下金牛湖附近哪里适合露营观星啊

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-22 10:25

WWW-YJ 发表于 2015-7-20 21:55
请问下金牛湖附近哪里适合露营观星啊

现在那里环境也大不如前了,光害加重了。
页: [1] 2
查看完整版本: 10.21.金牛湖观星记录