BA2CR 发表于 2011-11-10 00:45

11月5日草原观星活动散记

最近,通过一位同好的联系,一些家长找到了我,说一些孩子对天文很有热情,希望能组织一次观星活动,观测一下月亮、木星等天体,让孩子更好地学习天文知识。于是我们约好在5号晚上去草原观测月亮、木星和一些深空天体。为了能更好地观测,我带上了重型武器----大观的PN203反射望远镜,以及国际天文年纪念版80ED。由于报名人数很多,只好限制了名额,但这次参加观星活动的人数也远远超出我的预期,原以为孩子+家长只有20人左右,最后来了近40人,共11辆车。如果不是限制人数,恐怕这次会超过60人了!我们的车队在前往草原的路上显得颇为壮观!下面就用几位小天文爱好者参加这次观星活动后写的几篇感想来说明吧!孩子的想象力非常丰富,远和成人不一样呀!
注:以下文字均转载自其博客(个别之处略有修改)

看星星
    我们周六晚上去看星星,我们开车到草原用了很长时间,我们用小望远镜看到了月亮,月亮的形状是半圆形的,月球表面还有许多陨石撞击的小坑像一颗颗小豆子,月球的边缘是不光滑的,边缘还有一些色彩,有红、绿、蓝三种。老师又给我们讲了牛郎星和织女星,织女旁边有个织布用的梭子,在他们中间还有像天鹅一样的星星群组成了银河,牛郎旁边有两颗暗星星,那是他的孩子。老师还给我们讲了一个关于七仙女的故事:本来这个星群应该用肉眼能看见七颗星星,代表了七仙女,其中一个仙女嫁给了牛郎,于是就剩六颗星星了。我们用望远镜看了星群,老师说有一百多颗呢!由于晚上太冷了,还有很大的雾气,我们没有坚持到最后就回家了。这次没看到300多颗的星群真的很遗憾,如果再给我一次机会,我一定把想知道的星群都看看。多么难忘的夜晚啊!
(刘昌禹文)

2011.11.5我爱天文作者:冰儿
2011.11.5          周六            天晴
星期六晚上,我和爸爸妈妈参加了一个天文活动。
所有的汽车都开着双闪,像一颗颗星星在人间飞舞,还像一条金色的小龙在公路上飞。
一转眼,我们就到了一望无际的田野里。
一到那儿,天文爱好者张老师马上就安装超级望远镜,我们先看到的是----月球,月球的表面颜色是米白的,非常像妈妈发的面团。我看到月球上陨石撞的小坑,想一颗颗露珠似的。然后,老师又给我们讲了天文常识,让我们找到了北斗七星,北斗七星是由七颗小星星组成的,顺着北斗星往上看找到北极星,所有的小星星都是围着北极星转动,她的旁边是----织女星,左下方看到了牛郎星,牛郎星旁边有两颗暗星星,它们是牛郎挑的两个孩子,牛郎星和织女星中间是银河,有八颗星星连成的天鹅的翅膀,它就是牛郎织女相会的天桥。
我们还用望远镜放大270倍看了月亮,又看到了---七仙女星团,我们用肉眼只能看到六颗,但我们用望远镜看到了一百多颗星星,我看到星团特别的惊讶!“哇-------!”我一直不舍得下去,真想一直看下去,小星星像一只只小蚂蚁,每只蚂蚁头上挂着一盏小灯笼,太漂亮了!
我们还看了木星、木星的卫星、三百多颗星的大星团。
我今天晚上和星星们互相见到了“小星星你们看到了我了吗?”我问到,我仿佛看到了小星星在点头。
我今天真是又冷又开心,真的好开心呦!
                                                                      妞妞
妈妈注:由于天冷,大家陆续回家了,最后只剩下了快乐于滇和开心妞妞2个超级宝贝回家路上妞妞一直在讨论、月亮和星星....    我们回到家已经11点。

夜晚观星星作者:卯儿的自由天地
2011年11月06日      星期日         天气:晴    昨天晚上,我和“快乐天使”的小伙伴们来到一望无边的大草原上观看星星。
    晚上八点,我们来到指定地点集合后,跟着“快乐天使”的群主——于滇妈妈来到了宽阔、寂静的大草原。这里既没有城市中璀璨的灯光、也没有城市中喧闹的声音,只有闪亮的星星在天空中眨着眼睛看着我们。
    天文协会的老师将天文望远镜支好了。天文望远镜是圆柱形,下面有个支撑架,是一个三角形。一个大的,是自动调整方向的;一个小的,是手动调整方向的。我在想,哪一个天文望远镜会看得更清楚呢?老师说:“大的看得比小的清晰,因为天文望远镜的清晰度取决于镜筒直径的大小。”
    开始看了,我们先用小天文望远镜来看月亮,我看到:月亮是奶白色的,上面有一个个大小不平的“洞”——那是宇宙中,月亮和陨石碰撞形成的陨石坑。我们又用大天文望远镜来看“北极星”,一看我便问:“为什么北极星跟月亮一样大,也有陨石坑”?
    “那不是北极星,而是木星,是我们用肉眼能直接看到最亮的星,也是太阳系中最大的行星,它有一千多个地球那么大”。老师说。
   接着,老师抬头看着夜空,用手指向正北方,告诉我们,那七颗明亮的星星在天空中排列成了一把勺子的形状,又被称作勺子星,勺口的顶端那颗最亮的星星,才是北极星。顺着老师手指的方向,我看到夜空中,天鹅在飞舞、天马在奔跑、牛郎织女隔着银河遥遥相望……
    通过这次观看星空,虽然我没有找到嫦娥、月兔,但我知道了,夜空中最亮的不是北斗星,而是木星;知道了,唐朝之前七仙女星还是七颗,因为最小的妹妹,来到人间去找牛郎,最后和六位姐姐分开变成了织女星;知道了,浩瀚的太空中还有很多秘密等着我们去探索!
    我期盼着下一次的“太空之旅”!

妈妈的感悟:在这次活动中,看到于滇妈妈为了孩子们建“快乐天使”群,并不计报酬的组织各种丰富多彩的活动而感动;看到天文协会的老师不顾夜寒,组装着设备,并为孩子讲着生动活泼的天文知识而感动;看到各位妈妈、爸爸们为了让孩子们减少寒冷,而自发的带领孩子们做各种游戏而感动;看到孩子们大孩牵着小孩的手,团结友好、排着井然有序的队伍等着观看而感动;看到孩子们在零下一度的天气中,能够快乐的游戏、认真地听老师讲着天空的奥秘而感动。
    妈妈的遗憾:1、由于没有及时看到群里的温馨提示,给孩子和自己穿得很少,以至最后没有看到星团,活动没有结束,就先当了“逃兵”;2、由于考虑不充分,没有给孩子精彩的瞬间留下宝贵的照片。

星星的日记
今天星星日记就从看月亮的那段说起吧!我发现两次用不同望远镜看到的月亮有点不相似,第一个我看不清太大的纹路,像一个白色的西瓜,被吃掉了一点点,上面还有凸起,但是不知道是什么。第二次我在看月亮,不像白西瓜了,像一个缺了一半的皮球,上面还有一个一个的点点,那都是被陨石撞到的。我感觉月亮真是好玩,因为月亮总是那样一会缺那半,一会缺这半。我还有一个最开心的事情是,我在看七仙女星团的时候,发现有好多好多星星呀!我还以为天上的星星数也数不清,我们用肉眼看到的星星已经是所有的了呢,没想到竟然用望远镜又看到那么多可爱的小星星,像萤火虫被钉在了天上一样,不过却一点也不整齐,一颗在那一颗在这,搞不懂了。而且有的还在眨眼睛呢,那可能是它们的小光芒吧!但是我有一个问题了,星星是怎么发光的呢?
最后只剩下我和妞妞的时候,我发现天气非常非常的冷,不过我和妞妞两个超级无敌大宝贝,意志坚强地在风中和寒冷战斗到底。不过有一点不如意,就是我回去的时候,双脚已经快要冻僵了http://www.sinaimg.cn/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6706EN00SIGG.gif。太讨厌了,都把我冻感冒了呢!我讨厌感冒,讨厌生病。可是我感觉天文观测的活动很好,我希望以后能用更大的超级无敌望远镜来观天文哦!

浣熊先生 发表于 2011-11-10 08:06

好活动,加满分。

phenix 发表于 2011-11-10 19:54

浣熊先生 发表于 2011-11-10 08:06 static/image/common/back.gif
好活动,加满分。

+1

crddcrdd 发表于 2011-11-10 20:09

:lol多开展这种活动!对现在小孩成长灰常担忧!什么都信,就是不信“科学”;P

zipot 发表于 2011-11-11 13:23

小朋友们的想象力好丰富:)

长春目视派 发表于 2011-11-11 16:32

够辛苦的,一次带2套设备。。。。 支持一下!!!

孩子的想象力还真丰富啊。。呵呵~很有意思!

BA2CR 发表于 2011-11-11 22:57

zipot 发表于 2011-11-11 13:23 static/image/common/back.gif
小朋友们的想象力好丰富

小朋友的想象力确实超乎我们成人,自有一份童真在里面。不知道下周的讲座会遇到提出的什么问题,哈哈!

dingjitong123 发表于 2011-11-13 09:45

非常好, 普及了小学生的天文知识, 这些家长也很开明,能让小朋友来参加这样的活动,很难得呀!!

BA2CR 发表于 2011-11-13 10:49

长春目视派 发表于 2011-11-11 16:32 static/image/common/back.gif
够辛苦的,一次带2套设备。。。。 支持一下!!!

孩子的想象力还真丰富啊。。呵呵~很有意思! ...

原来打算只带一套200反射设备的,后来家长说孩子比较多,就只好带两套设备了,哈哈。
页: [1]
查看完整版本: 11月5日草原观星活动散记