bbscat 发表于 2012-4-11 13:16

自制带十字线的寻星镜

找一个显微镜的目镜,我找的是一个18mm的“凯尔纳”目镜,如图:

首先做十字线,把目镜前端的带视场环的接镜筒拧下来,如图:

在接镜筒上找出视场环,如图:

最里面的那个环就是视场环,因为视场环处于视场成像处,所以在此处安装十字线十分合适。
找来一段电线,破开,抽出一根铜丝,如图:

用“101胶水”把截好的一小段铜丝以十字线排列粘到视场环处,如图:

再换个角度:

再找来一个显微镜的目镜调节端,如图:

按中心的圆环进行切割和打磨,搞定后如图:

再从复印机光源拆一个透镜组,如图:

换个角度:

看上去“很鼓”但这个透镜组的消色差和平场非常好,让我很吃惊,我拆开过,三片式组合,但我不知道是什么物镜,有懂的给我指点一下,结构图如下:

再找来一个一寸的PE管和两个直通,如图:

找好透镜间的焦距,做成如下图所示的样子:

喷漆后的效果:

再用环氧树脂胶粘合物镜,目镜座,安装好目镜,如图:

做好后的寻星镜成像很好,做为寻星镜来说算是完美了,来个目镜后直拍图:

至此全部工作完成,致于如何安装到爱镜上大家就会了吧?呵::42::

会飞的猪xclu 发表于 2012-4-11 13:22

不错支持DIY

z174572696 发表于 2012-4-11 13:22

沙发!好家伙动手能力真强啊!

火星蒙面侠 发表于 2012-4-11 13:24

牛{:1_245:}

z174572696 发表于 2012-4-11 13:24

手慢了……变板凳了

天之迷 发表于 2012-4-11 13:26

支持DIY,感谢楼主分享。

bbscat 发表于 2012-4-11 13:28

谁知道我上面发的物镜的组合是什么物镜呢?期待中...............

drmq 发表于 2012-4-11 13:54

用黑丝袜的线细好多。

phenix 发表于 2012-4-11 15:09

我曾经用头发在目镜里面做过十字,感觉还是粗。

bbscat 发表于 2012-4-11 15:15

是啊,我的这个十字就比较粗,没找到合适的铜丝,最好是变压器里的线图,那个比头发还细好多,还容易拉直!

zipot 发表于 2012-4-11 22:02

不错不错,如果能解决夜里十字丝发光的问题就更好了。

遨游星空 发表于 2012-4-11 22:16

bbscat 发表于 2012-4-11 13:28 static/image/common/back.gif
谁知道我上面发的物镜的组合是什么物镜呢?期待中...............

非非的镜片?               

遨游星空 发表于 2012-4-11 22:16

DIY得不错!~顶个!~

phenix 发表于 2012-4-11 22:25

bbscat 发表于 2012-4-11 15:15 static/image/common/back.gif
是啊,我的这个十字就比较粗,没找到合适的铜丝,最好是变压器里的线图,那个比头发还细好多,还容易拉直! ...

那种细线的小线圈我留了好几个,细是细了,但我没觉得好拉直——太软。

xwxwwx 发表于 2012-4-11 22:48

为什么不钻眼拉直呢?我觉得钻眼拉直的办法比用胶水好,虽然钻眼更困难。

浣熊先生 发表于 2012-4-12 00:26

双版主加满分。
你好像DIY上瘾了。

bbscat 发表于 2012-4-12 08:33

浣熊先生 发表于 2012-4-12 00:26 static/image/common/back.gif
双版主加满分。
你好像DIY上瘾了。

这两天不忙,就把手头的材料摆弄摆弄了,呵呵!谢谢版主们的鼓励!::42::

bbscat 发表于 2012-4-12 08:35

xwxwwx 发表于 2012-4-11 22:48 static/image/common/back.gif
为什么不钻眼拉直呢?我觉得钻眼拉直的办法比用胶水好,虽然钻眼更困难。 ...

钻眼拉直?
这个我没明白怎么弄?

bbscat 发表于 2012-4-12 08:37

遨游星空 发表于 2012-4-11 22:16 static/image/common/back.gif
非非的镜片?

你指的是“非球面透镜”么?这个我真是不知道,只是这种透镜组合我始终没搞明白是什么?

phenix 发表于 2012-4-12 20:30

bbscat 发表于 2012-4-12 08:37 static/image/common/back.gif
你指的是“非球面透镜”么?这个我真是不知道,只是这种透镜组合我始终没搞明白是什么? ...

非非乃论坛一著名商家,以经营各类物美价廉的光学器材见长,且DIY的手艺也相当不错。
页: [1]
查看完整版本: 自制带十字线的寻星镜