jinux 发表于 2012-9-12 22:40

9月7日丁香会

今年秋季学期丁香会开箱第一讲,张兵同学报告中微子振荡。

shiney_xie 发表于 2012-9-14 08:02

小双望 发表于 2012-9-13 22:25

shiney_xie 发表于 2012-9-13 20:17 static/image/common/back.gif
是的,跟我没半毛钱关系。
但,既然发表在公共的论坛,没有限制访问和评论,那么任何论坛会员就可以评论 ...

报告同学的PPT文稿显然是在国际会议上作报告用过的,所以自然是英文的,这种现象国内外学术会议上非常常见,演讲者不存在显摆的想法和倾向。
下面的听众自然不为几个屏幕上的几个简单英文单词困惑,更不会觉得被轻视或侮辱。不知道这样的回答您是否满意?

hgaoplpdy 发表于 2012-9-13 22:39

浣熊先生 发表于 2012-9-13 22:04 static/image/common/back.gif
回答正确,加十分。

谢谢加分。其实我觉得楼主没有显摆的意思,学术的东西很多是这样的。我是程序员,在编程时会给很多变量命名基本全是英文,最起码了也得是汉语拼音(那是因为蹩脚英语的原因),因为用中文汉字命名的话 在程序运行时往往会出现莫名其妙的BUG或异常。谁让这些科技的东西都是人家西方人发明的呢,研究古汉语的做学术报告时相信没人敢用English。

ble00 发表于 2012-9-13 22:40

那天有个比赛,没去真是可惜了。。

浣熊先生 发表于 2012-9-13 22:48

shiney_xie 发表于 2012-9-13 20:17 static/image/common/back.gif
是的,跟我没半毛钱关系。
但,既然发表在公共的论坛,没有限制访问和评论,那么任何论坛会员就可以评论 ...

1、牧夫天文论坛黑龙江版建于2004年3月,相对算是比较早的地方版面。
一直以来,我们欢迎各地各界天文爱好者在这里浏览、访问、交流、评论。
我们以此为平台,与广大同好互通有无,共同提高天文知识水平和观测本领。

2、我们从来不欢迎不礼貌的言辞和出口不逊的人士。

3、顺便,再一次向大家“显摆”一下我们的丁香会。
尽管这两年已经在本版多次向大家介绍过相关情况:

丁香会(LIbera Lecturer ACademy,LILAC)
http://jinux.hit.edu.cn/lilac/
丁香会(LILAC)每周举办一次,
是由哈尔滨市天文爱好者协会、哈尔滨工业大学物理系理论物理教研室、
航天学院空间科学与技术教研室联合组织的一个自由学术沙龙,
主要讨论天文学、物理学和空间科学等相关或交叉学科的最新进展,
了解从科普水平到专业水平的各层次科研信息和相关知识,
以达到对这些交叉研究领域感兴趣的师生的研究工作有所启发的目的。
主要以《天文实测数据处理与分析》创新研修课的师生为主体,
讨论和学习一些重要的天文观测项目及其数据分析工作。

浣熊先生 发表于 2012-9-13 22:04

hgaoplpdy 发表于 2012-9-13 21:05 static/image/common/back.gif
这应该算是核物理的东西,讲的是 超重氢叫做氚它的原子核变化的过程。反应方程T(3,1)->He(3,2)+ e(负电子 ...

回答正确,加十分。

浣熊先生 发表于 2012-9-13 19:09

shiney_xie 发表于 2012-9-13 17:17 static/image/common/back.gif
奇怪非得用英语吗?显摆什么

呵呵,单语也好,双语也好,无论我们怎样“显摆”,
有你有哪些直接、间接或者逻辑上的关系吗?

shiney_xie 发表于 2012-9-13 20:17

hgaoplpdy 发表于 2012-9-13 21:05

这应该算是核物理的东西,讲的是 超重氢叫做氚它的原子核变化的过程。反应方程T(3,1)->He(3,2)+ e(负电子)。至于产生还是吸收热量本人不知道。T(tritium)为超重氢就是氢元素最重的同位素它的原子核中的2个中子有一个裂变为质子和负电子(又叫电子)中子->质子+负电子,这样原子核中子数减一同时质子数加一而核子数(质子中子之和)不变仍为3,但是质子数的改变决定了元素种类的改变即变成氦3,它是一种地球上不存在的物质地球上仅有稀有气体氦4,阿波罗登月时氦3在月球上被发现。

星空巡猎 发表于 2012-9-14 16:55

丁香会听起来好厉害。天爱中间藏龙卧虎,发现很多程序员呢。未来的刘慈欣,哈哈~

shiney_xie 发表于 2012-9-13 18:36

浣熊先生 发表于 2012-9-13 16:50

热烈祝贺本学期丁香会成功开箱。
明晚继续……

shiney_xie 发表于 2012-9-13 17:17

海洋之心 发表于 2012-9-13 17:20

shiney_xie 发表于 2012-9-13 17:17 static/image/common/back.gif

呵呵 我是看懂了三个球变成了一个小红球

星空巡猎 发表于 2012-9-13 17:50

双语教学很正常的。
页: [1]
查看完整版本: 9月7日丁香会