voiceofstar 发表于 2012-10-8 10:48

16寸卡式是怎样磨成的?2013年11月23日更新

定制的玻璃镜坯在十一期间到了.直径40厘米,厚度3厘米.硼硅玻璃.

采用玄线椭圆手法,60目绿色金刚砂粗磨.焦距定在180厘米.预计在春节前磨制完工.

开磨前

粗磨一小时后

汇报一下进展:经过3天的磨制,共粗磨8小时,修改焦距2小时,磨深达到预定的深度.600目砂子细磨后,水湿法测得焦距为180.5厘米.再有不超过1个小时的1200目细磨后,粗磨细磨将完工.目前主镜和工具板非常吻合,中心没有气泡.主镜边缘的厚度基本没有变化,主镜边缘的倒边还是工厂倒边留下来的.工具板在磨制过程中倒边6次.工具板边缘厚度减少超过5毫米.

细磨完工,拍个照片纪念一下

10月15日,浇铸沥青模

待主镜沥青工具板三位一体冷却后,放到盆中用水浸泡,水会慢慢通过抛光粉渗透到整个镜面,以达到主镜与沥青模的分离。

水已经渗透了整个镜面

顺利脱模

刻槽后

热水浴后用美工刀刻槽,这样的槽完美。槽宽5毫米,格子宽2.5厘米。

往后要大概要用4天左右的时间来热压和冷压,使沥青表面与主镜镜面完全吻合。

热压冷压中

每天热压3次,大约3天左右,沥青模与主镜会非常贴切吻合。重物大约70公斤

10月18日,抛光半小时,测试一下焦距

焦点前

焦点后。

光栅图可以看出,主镜中心凸、边缘低。不能继续抛光。

由于沥青模中心尚未完全吻合,沥青模中心略低。还要继续热压和冷压。

沥青模基本吻合了,镜子太大,吸力也大,一个人推起来非常费力。把沥青模表面用钢丝刷均匀的横竖刷一刷。可以减轻吸力,加快抛光液的流动。抛光也快些

10月31日晚上和11月1日一大早,继续抛光

焦点前光栅图

焦点附近光栅图

焦点后光栅图

经过5个小时的抛光,比2小时时,明显改善非常多。

目测,镜面有划痕,是抛光液的问题。划痕不严重。打算要换掉抛光粉。

抛光手法为正心三分之一。目前,镜面中心有凹洞。这问题,以后随着继续抛光,会慢慢的消失。

后续进展:

这个16寸镜子好事多磨。2013年9月底开始,把它改成卡式。主镜焦距121厘米,综合焦距4300厘米。到2013年
11月23日,算是基本完工。主镜和副镜打算寄去镀膜。

镜子不到13公斤

巨无霸

3公里远处灯光的光栅图,主镜和副镜都没镀银,反光非常弱

光栅图2

光栅图3

镀膜后,今后出图,请关注TNT的帖子。

开光了
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-285566-1-1.html
光轴还没调好。

tnt 发表于 2012-10-8 10:57

一楼是我的!永远是我的!无敌的镜子!::070821_09.jpg:: 我来了!

火星蒙面侠 发表于 2012-10-8 11:08

牛人牛技术{:1_245:}

心_空 发表于 2012-10-8 11:10

膜拜

普通人 发表于 2012-10-8 11:19

我是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,
很多比我注册晚的人财产都比我多,于是我就每看一贴就回贴一次.顺便帮LZ把贴子顶上去

大良 发表于 2012-10-8 11:21

能磨成功的话帮我便宜磨个吧?

桔红色的X 发表于 2012-10-8 11:24

这个镜子胚,对材料有什么要求吗?
就是普通玻璃吗?

xiaobo2 发表于 2012-10-8 11:32

顶老哥。。。:lol加油粗磨

nightdf 发表于 2012-10-8 11:34

镜坯很喜欢人,工具板给我吧,我给你找个普通浮法玻璃做工具板。

mufu_zhong2012 发表于 2012-10-8 11:37

怎么控制磨出来的抛物线呢又怎么达到想要的焦距呢?

liyulongmen 发表于 2012-10-8 11:37

这个不一般

夏天不热 发表于 2012-10-8 11:54

我也想自己DIY,能教教我怎么磨镜片不?

天文之乐 发表于 2012-10-8 12:00

难度大啊!

桃源居 发表于 2012-10-8 12:02

高手在民间   求教程

hgaoplpdy 发表于 2012-10-8 12:13

好的镜子必须有好的检测设备或方法,这是磨镜的关键。

不如归去 发表于 2012-10-8 12:16

阿谭,这两块镜坯哪里定的啊?

dzhtryq 发表于 2012-10-8 12:24

::070821_21.jpg::又见大牛喇!!!

voiceofstar 发表于 2012-10-8 12:26

大良 发表于 2012-10-8 11:21 static/image/common/back.gif
能磨成功的话帮我便宜磨个吧?

一定会成功的.

似水流年 发表于 2012-10-8 12:40

400...膜拜

tianwenaihao 发表于 2012-10-8 12:45

:lol支持行动派,我也想弄个150磨磨,以前摸了一个星期收工了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 16寸卡式是怎样磨成的?2013年11月23日更新