gs2c 发表于 2012-12-11 19:33

软件告诉你牛反光轴准是怎样的

看大家被牛反光轴折磨的不行,究其原因是大家光轴真正准的时候是啥样?用3dmax模拟了一下,模拟的时候主镜是用的是平面镜,应该不影响调光轴的结果。调牛反的时候大家可以对号入座。使用250F4进行模拟 副镜短轴70(在非offset时刚好够用)

注:最中央的小圈为主镜中央标记,红色部分为副镜的厚度

非偏轴设计牛反,适用于f5-f6

偏轴设计牛反,适用于f4-f5

对比

要知道自己的牛反是不是偏轴设计,最好的办法是测量黄色和绿色两边是否等长,若等长则为非offset设计!

一张图告诉你大家啥叫偏轴(注意绿色竖线为副镜中心线)

高手进阶
最后再是第三种光轴准的情况如图C!
图c的情况一般在自制牛反中会碰到, 也可用于顽固光轴不正的调教,但是强烈不推荐这么干。http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/month_1103/11030309513e313e2555515e86.jpg

坐照 发表于 2012-12-11 19:46

我怎么觉得这是添乱。。。没看懂 :L

345391253 发表于 2012-12-11 19:50

能用在实际应用中吗,这个软件不错,
希望天文厂家应该在生产牛反和折返主镜对光轴校验后出厂附带一份主镜的光学结构和调光轴的实际方法:

gs2c 发表于 2012-12-11 19:53

345391253 发表于 2012-12-11 19:50 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
能用在实际应用中吗,这个软件不错,
希望天文厂家应该在生产牛反和折返主镜对光轴校验后出厂附带一份主镜 ...

本来就是按照250f4牛1:1建模,完全可以用于近似规格牛反校准参考。

kemifeng 发表于 2012-12-11 19:54

虽然看着很多图,不过总结起来就是,非偏轴的就照我的调发把3个中点都对齐。非偏轴的就要稍微往上一点点。这个意思么?

345391253 发表于 2012-12-11 19:58

有了这个参照物,还需要调光轴的方法,这个是所有天文爱好者最关心的如何调光轴

kemifeng 发表于 2012-12-11 20:12

如果小黑是偏轴的,那么给的那主镜中心点,还有校准目镜,不就完全没法用了?因为没了参照物,怎么猜该往上偏多少呢?

gs2c 发表于 2012-12-11 20:20

kemifeng 发表于 2012-12-11 20:12 static/image/common/back.gif
如果小黑是偏轴的,那么给的那主镜中心点,还有校准目镜,不就完全没法用了?因为没了参照物,怎么猜该往上 ...

偏多少要用三角函数计算一下

Mikhail 发表于 2012-12-11 20:22

楼主的180牛是偏轴的设计么?

kemifeng 发表于 2012-12-11 20:25

:L这么多年了,大家的光轴都是怎么调的啊,太神奇了,今天要是我没有大搅混水,这个问题就没人研究么???

lovez3 发表于 2012-12-11 20:26

偏轴设计的,没看懂。呵呵。不过还是学习一下。

haoxing168 发表于 2012-12-11 20:31

表示看不懂

gs2c 发表于 2012-12-11 20:45

Mikhail 发表于 2012-12-11 20:22 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
楼主的180牛是偏轴的设计么?

我是用偏轴的,理论上偏轴设计是对拍深空最有利的,主要四边照度均匀。就是偏轴校准比较麻烦

沈阳老裴 发表于 2012-12-11 21:08

坐照 发表于 2012-12-11 19:46 static/image/common/back.gif
我怎么觉得这是添乱。。。没看懂

坐照迷茫了。哈哈

沈阳老裴 发表于 2012-12-11 21:09

kemifeng 发表于 2012-12-11 20:12 static/image/common/back.gif
如果小黑是偏轴的,那么给的那主镜中心点,还有校准目镜,不就完全没法用了?因为没了参照物,怎么猜该往上 ...

如果你不怕麻烦,完全可以采用GS2C的办法来测出偏心量。其实直接使用CAD软件就可以模拟出光路的,可以直接测出偏心量。

Mikhail 发表于 2012-12-11 21:17

gs2c 发表于 2012-12-11 20:45 static/image/common/back.gif
我是用偏轴的,理论上偏轴设计是对拍深空最有利的,主要四边照度均匀。就是偏轴校准比较麻烦

...

原来。更加佩服楼主的好手艺了~
突然想到楼主的180主镜会不会是200/800主镜改制的?我联系ZW想订个170/680左右的然后需要5块起订,只好放弃呵呵。

坐照 发表于 2012-12-11 21:21

这个图的迷惘在于,像信达这类的offset,看上去只是副镜偏了,中心点(校准中心)却不会偏。
而楼主给出的图示,中心点连带都偏了,这意味着失去了校准的可能性。 :Q

starfan 发表于 2012-12-11 21:21

@桔红色的X

坐照 发表于 2012-12-11 21:24

kemifeng 发表于 2012-12-11 19:54 static/image/common/back.gif
虽然看着很多图,不过总结起来就是,非偏轴的就照我的调发把3个中点都对齐。非偏轴的就要稍微往上一点点。 ...

事实上,我认为这图是错的。

kemifeng 发表于 2012-12-11 21:28

坐照 发表于 2012-12-11 21:24 static/image/common/back.gif
事实上,我认为这图是错的。

事实上我也不觉得我那种调法错了,因为我目视没觉得有什么不对劲,但是楼主的那种偏轴调法,确实让主镜中心点没啥意义了,要知道,中心点是一个圈圈,就是用来和黑点相适应好套在一起的,不然干嘛不在主镜中间弄个黑点算了???改日我再拍个木星看看效果吧,要是拍出来效果不错,以后我还是照我自己的调法算了,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 软件告诉你牛反光轴准是怎样的