保尔 发表于 2013-10-5 13:15

10.03 猫儿上山·星野

9月一直在江北市区打星野。单反本身效率底,再+光害滤镜是挺尴尬的事情。

于是准备了一大堆东西参加了市天协的观星营活动。
      10月3日 天气不错。晚上湿度也不高。一宿 21:00开始——4:20粗打了 5个深空目标1个星座其余时间在对焦。中间有半小时处理马头星云当作休息了。先总结几个FAQ。
      1、关于环境适应问题。虽然才10月3号,但是我还是准备了 3层棉袜、三层内衣内裤。一层毛衣毛裤+秋衣秋裤+冲锋衣外挂。由于我计划3号刷整夜。没有热量是不行的。我自带了小功率电饭锅 4两大米 半袋红糖 4升矿泉水 。;;;;整晚连续提供热粥。以至于我今天还可以活蹦乱跳的上网。否则。。。
      2、关于电力&能源问题。 我用的是电瓶+额定1000W 正余弦交流逆变器。买的那种靠谱的 散热好的逆变器。可以整宿 500W连续供电。OK 这就解决了导星电脑的续航力,和赤道仪电流稳定的问题。当然还有食物保障。
      3、关于运输问题。交通靠车。扛镜子靠熟练的折腾。
      4、关于配置问题。运输和电力的问题能解决的基础上。尽可能全套上。托架 2寸不锈钢+沙袋。 运动部分 NEQ6
         光学部分4炮:小黑双速(打深空)+80EQ 电调焦(双目头目视用)+60/400 配双十字叉丝目镜(三星校对 光轴 极轴校对用)东德200F4镜头(导星用)软件支持:PC: st. stEQmod平台 AS各种平台 MAXimdl 导星   IOS:polaralign 北极星时角。终端: EOS 500Da。滤镜V4(其实没怎么用)Y5
      5、对于深空照片的诠释:深空照片,地球人永远拍不过“哈勃”。于是哈勃云气、哈勃色哈勃XXX等术语越来越多,我认为这种事情还是得靠远程天文台来齐心协力地做。我个人就不逞强了。既然星野就量力而行。我就是上再好的冷冻CCD也是星野 我不住在山上。我也不在山上搭建大口径天文台。所以高手就别喷我了,我目前对独自深空的定义就是“练摊儿”。
      好了不多说了,上图。

天文之乐 发表于 2013-10-5 13:34

牛反好东西啊

黑夜守望者 发表于 2013-10-5 13:36

牛哥,{:soso_e179:}冬天是一大考验,广域猎户真漂亮,巴纳德环可见啊。
我一直很喜欢小黑自带的那种天然的星芒。{:soso_e113:}
环境温度多少度?

保尔 发表于 2013-10-5 13:41

环境温度-3左右吧空气湿度不高。但是地表很湿。我在差不多烂泥中间的石头堆里扎的帐篷。。。

保尔 发表于 2013-10-5 13:42

黑夜守望者 发表于 2013-10-5 13:36 static/image/common/back.gif
牛哥,冬天是一大考验,广域猎户真漂亮,巴纳德环可见啊。
我一直很喜欢小黑自带的那种天然的 ...

环境温度-3左右吧空气湿度不高。但是地表很湿。我在差不多烂泥中间的石头堆里扎的帐篷。。。

6251569 发表于 2013-10-5 22:04

厉害 厉害

保尔 发表于 2013-10-7 18:52

6251569 发表于 2013-10-5 22:04 static/image/common/back.gif
厉害 厉害

您是??小路??

6251569 发表于 2013-10-7 19:13

保尔 发表于 2013-10-7 18:52 static/image/common/back.gif
您是??小路??

恩 本人 姓路!

保尔 发表于 2013-10-7 19:19

6251569 发表于 2013-10-7 19:13 static/image/common/back.gif
恩 本人 姓路!

喔。咱见过面?是上次借我17-80的兄长?

phenix 发表于 2013-10-7 22:52

铭森现在就差一台车了。

保尔 发表于 2013-10-8 10:25

phenix 发表于 2013-10-7 22:52 static/image/common/back.gif
铭森现在就差一台车了。

{:soso_e110:}我现是差一台越野车啊。。。哎。。。

phenix 发表于 2013-10-8 11:22

保尔 发表于 2013-10-8 10:25 static/image/common/back.gif
我现是差一台越野车啊。。。哎。。。

买车会比买赤道仪容易申请预算。

6251569 发表于 2013-10-8 16:57

保尔 发表于 2013-10-7 19:19 static/image/common/back.gif
喔。咱见过面?是上次借我17-80的兄长?

我没有这个镜头 呵呵

保尔 发表于 2013-10-8 18:34

6251569 发表于 2013-10-8 16:57 static/image/common/back.gif
我没有这个镜头 呵呵

晕。是1870。

6251569 发表于 2013-10-8 20:08

保尔 发表于 2013-10-8 18:34 static/image/common/back.gif
晕。是1870。

你记错了吧 我只有 17-40

保尔 发表于 2013-10-8 22:16

啊。。想起来了。你是挺壮的那位?

6251569 发表于 2013-10-9 16:37

保尔 发表于 2013-10-8 22:16 static/image/common/back.gif
啊。。想起来了。你是挺壮的那位?

没有 你记错了~~!

wormstudio 发表于 2013-10-10 08:52

拍的很好了,继续加油,拍出更多好作品!

保尔 发表于 2013-10-10 11:10

wormstudio 发表于 2013-10-10 08:52 static/image/common/back.gif
拍的很好了,继续加油,拍出更多好作品!

谢谢。其实当晚银河并不通透、如果像上次动物园那次。就更完美了。

星际迷航2012 发表于 2013-10-10 12:08

相当给力啊.欣赏大作!
页: [1] 2
查看完整版本: 10.03 猫儿上山·星野