牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-19 15:42

借我一双彗眼

C/2014 E2虽然亮度有些暗了,但这个周末正好经过天箭座旁边的“衣架疏散星团”附近,拍下来一定也很漂亮的,哪位高手那里天好,抽空出来借你的宝镜拍拍一起分享!谢啦!

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-19 15:46

明后两天南京刚好雨后多云,夜里如果稍微天气给力就去目视找找看,目视派也只能如此过过瘾了。

tforevert 发表于 2014-9-19 16:30

在亮度是几等啊,我一直想看来着。。。下了半个月雨了,昨天刚晴。地面水汽很大,透明度不理想,今晚我试试能不能看到

lylinli 发表于 2014-9-19 19:32

今晚就要出去拍E2,可惜你不在我这,而我这确却不到同去的爱好者。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-20 09:52

tforevert 发表于 2014-9-19 16:30
在亮度是几等啊,我一直想看来着。。。下了半个月雨了,昨天刚晴。地面水汽很大,透明度不理想,今晚我试 ...

估计9等左右了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-20 10:02

发完贴出来就发现转晴了,昨晚7点10分,天气还没全黑,极限约4等,就可以轻松用15X70的双筒找到7等多M27了,而不远处的衣架星团旁的彗星E2直到8点30也没找到,估计亮度已经降到8.5到9等左右了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-20 10:05

另一颗较亮的K1,在凌晨4点至5点出来也没找到(当时有雾和月光影响,15X70的双筒里只能看到6等星)。

tforevert 发表于 2014-9-20 10:31

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-20 09:52
估计9等左右了。

昨晚看了看,比较失望,连续下雨半个月,错过了最佳的观测时间,而且雨刚停,天上有云,湿度很大,dob10 目镜里没有看到,比较欣慰的是换上单反曝光13秒ios4000 拍出来了,下面就是衣架星团,可惜dob10的焦距长,一个视场里装不下

suhuasky 发表于 2014-9-20 11:43

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-21 13:12

谢谢提供的资料!
今天天气很好,凌晨极限星等约5.5等,3点50就找到了K1,断续观测到近5点,亮度约6.5等。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-21 13:20

昨晚继续观测了E2,八点极限星等约4.5等,有一疑似目标不确定是否观测到了;直到11点左右天气继续转好,极限约5.5等,此时E2很确定观测到了,亮度约9等。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-21 13:23

猎户座M42 发表于 2014-9-19 18:13
南京好多爱好者的

昨晚南巡一行13人去了盱眙紫金山天文台观测站附近拍摄,可惜凌晨起雾了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-4 12:31

今天凌晨4点观测了K1,亮度约7等,比曲线图上的要亮不少。
页: [1]
查看完整版本: 借我一双彗眼