牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-25 14:58

大彗星??????

题目可能有些偏了。
前几日,目视了E2,K1彗星,后又简单写了目视小记,“hhbb”兄回帖说到一个很重要的观测技巧:余光侧视。此法平时也可裸眼练习的,就是找较亮的深空,比如M45,M44,M31,利用余光侧视就会发现她们更加显眼,常这样侧视可以提升观测深空的技巧,时间久了自然就会发现以前很难看到的深空可以轻松看到。
但想说的不是这个,是由此想起多年前,和一个朋友闲聊,突然他问我:你不是很喜欢天文嘛!想问你去年国庆节放假,夜里回来,发现东方有个很亮的东西在天上,很像彗星,不知道是什么彗星?此时我糊涂了,那是哪有什么大彗星啊!很亮,在东方,好几天都在那里没动。。。我说:你不会看错了吧!就这样我草草无语应答了。这事也就这么没下文了。
直到第二年国庆假期出去观星,裸眼随便目视一些深空才恍然大悟,那个朋友说的“大彗星”竟然是M45昴星团,而且他眼睛近视。很汗颜自己曾一直以为自己很熟悉星空,竟差点弄出个笑话。
由此看来没事还得多看看星空啊!

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-25 15:00

直到三年前国庆放假又遇到他,才证实了我的推断。

spaceflightnow 发表于 2014-9-25 15:03

被大彗星骗进来了,多看星星有益身体健康

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-25 15:06

spaceflightnow 发表于 2014-9-25 15:03
被大彗星骗进来了,多看星星有益身体健康

呵呵呵!罪过罪过。。。。。。

大麦芽 发表于 2014-9-25 15:16

我是来看大彗星的{:2_185:}

sinosuke 发表于 2014-9-25 18:35

你朋友视力很好啊!!

换我啥也看不清, 星星都一个样。下次用余光看看会不会好点

梦繁星辰 发表于 2014-9-25 18:37

我也入了个7*50的双筒~以后多多指教~我是个纯小白啥都不懂!一开始怎么练习呢?

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-25 19:05

梦繁星辰 发表于 2014-9-25 18:37
我也入了个7*50的双筒~以后多多指教~我是个纯小白啥都不懂!一开始怎么练习呢? ...

简单说就是多看。我也只比你多看了几天星星而已,时间久了经验自然就丰富了。这里只想说:
1,熟悉星空,简单讲初步就是认识几乎能看到的所以星座;进阶就是能大致知道一些较亮较著名的深空位置。
2,熟悉器材,就是了解你的双筒,比如视场大致多少,能看到的极限星等,这个没事可以自己测测的。
3,手感,就是练习一抬手第一眼就可以把目标放在视野里,这有利于提高找星星的速度。
4,眼力,这个得多观测,侧视只是一种非常有效的目视技巧;还有比如深空旁边有很亮的星星,就可以把亮星移出视场,这样更有利于看到较暗的深空。
最后,a,三脚架是必须要配置的,对观测很有帮助;b,一开始先找较亮的深空练习,慢慢来,不可第一眼没看到就放弃;c,眼睛竟可能先适应黑暗。

slion1980 发表于 2014-9-25 19:11

你朋友视力很好啊!!

美美出来了?!{:5_277:}

378412148 发表于 2014-9-25 21:13

经验还是很重要的,不过现在看星星机会有限。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-9-25 21:34

你朋友视力很好啊!!

看来你平时观测的少啊!M45是最亮的梅西耶天体,肉眼很轻松就可以看到了。(我那朋友眼睛近视度数400来度,看M45就是个大光斑,好似大彗星。)

杨泽生 发表于 2014-10-1 00:19

肉眼能分辨M45中的恒星

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-10 11:17

杨泽生 发表于 2014-10-1 00:19
肉眼能分辨M45中的恒星

视力还可以的都可以看见5到6颗。

孔方 发表于 2014-10-14 17:02

我兄弟曾以为那个是北斗七星~~

378412148 发表于 2014-10-14 18:14

听说有人把猎户座的7颗星当成北斗的,我爸曾把腰带3颗星跟牛郎搞混。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-15 08:51

378412148 发表于 2014-10-14 18:14
听说有人把猎户座的7颗星当成北斗的,我爸曾把腰带3颗星跟牛郎搞混。

那三颗星星在中国可是吉祥的星星哦!

bg3hb 发表于 2014-10-23 22:33

看来普及一下初级天文知识真是有必要。每次出去观测如有小盆友感兴趣我就尽量满足他们(比如给他们看看双星,星系等等附带讲解),讲一点认星知识。今天晚上零下5度比较暖和,带着家伙出去看看双星。一个小学1年级的小女孩看到望远镜视场里近20个星星很纳闷(天琴座织女星附近,用的低倍目镜,80ED。光害严重),那一片区域肉眼看到的仅1到2个(当然不算织女星),我还得白虎一番望远镜知识。不过有的小破孩乱动比较烦人(当然也动不坏)。

bg3hb 发表于 2014-10-23 22:34

写这么多才给1分
页: [1]
查看完整版本: 大彗星??????