牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 08:35

树缝中观测K1

今天凌晨,天气很好,4点就按耐不住爬起来了,打开窗户傻眼了,彗星所在区域好像被前面的一颗大白杨遮挡住了,郁闷啊!于是拿起双筒找起来,疏散星团Cr135刚好在树梢的缝隙里,而下面的彗星却被树叶完全遮挡住了,一个字-晕!赶紧打开西边的另一个窗户,恰好有一个较大的树缝......双筒里首先看到的是Cr135,在其西南约1.5度的地方,K1隐约可见......接下来有趣的事出现了,直视时可以看到K1位置是一颗星星,侧视时又变得模糊,就是朦胧的K1。利用这缝隙里宝贵的观测时间,仔细观测了十多分钟。原来K1正好经过一颗亮度略暗于7.5等的恒星,于是就出现了,直视是恒星,侧视是彗星的趣事。
彗星高度逐日降低,还好那颗大白杨给面子漏了个缝隙......这次观测算就是与K1别离了......

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 08:36

由于外面天冷,就没多穿衣服出去观测了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 08:39

18号观测时彗星已暗于8等,这次由于有颗约7.5等的恒星在干扰,亮度就没发估测了。

天狼星666 发表于 2014-10-24 09:43

大白杨够朋友,天道酬勤啊~

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 11:15

楼主在什么地方,天气这么好,我们这里几乎天天被霾了。

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 11:20

如果没有风和冷空气,我们这里百分百天天都是重度霾污染。

天狼星666 发表于 2014-10-24 13:36

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 11:20
如果没有风和冷空气,我们这里百分百天天都是重度霾污染。

兄弟这是哪座城市啊~

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 15:13

天狼星666 发表于 2014-10-24 09:43
大白杨够朋友,天道酬勤啊~

哈哈!早点起来或者迟点起来都没法看到,算是够幸运的了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 15:16

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 11:15
楼主在什么地方,天气这么好,我们这里几乎天天被霾了。

南京郊区,这也是难得的好天气啊!前一天也是预报晴天,但夜里天气很不好,半夜还经常有大雾。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-24 15:19

要是23号天气好的话就好了,K1刚好经过疏散星团Cr135,可惜错过了。

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 18:04

河北保定

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 18:05

天狼星666 发表于 2014-10-24 13:36
兄弟这是哪座城市啊~

河北保定

天狼星666 发表于 2014-10-24 18:43

tiantiankanxing 发表于 2014-10-24 18:05
河北保定

哦,京津冀地区~

lucool 发表于 2014-10-24 19:47

学习来了~!好帖!

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-26 11:41

昨天和今天凌晨都再次观测,彗星高度越来越低,极限星等约5等,不及24日,加上低空光污染,出去避开白杨树观测也未能找到k1。遗憾,随着彗星高度继续降低,再次看到她已不再可能了。

tiantiankanxing 发表于 2014-10-26 12:22

可以说再见了,请楼主15x70是什么牌子的?多少钱?

tiantiankanxing 发表于 2014-10-26 12:22

是你头像那样吗?

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-26 14:51

是你头像那样吗?

不是,就是几百块国产的,很一般的,建议选择20x80的双筒。我头像的那个得两万左右。

Lockdown 发表于 2014-10-29 23:11

赞一个,侧视法熟练了看较暗的天体非常好用!
页: [1]
查看完整版本: 树缝中观测K1