皮侠客 发表于 2014-12-25 16:00

急需解决的导星问题,求助~~~~~~

今年购入IEQ45和QHY5L-II-M导星CCD,开始了自己的导星元年,配置是主镜AT106ED/F6.5+锐星0.76减焦平场镜+Canon 6D,导星是60220+QHY5L-II-M,赤道仪IEQ45,导星软件PHD Guiding 2。
这套系统导星一直没有达到理想状态,我不太懂导星,身边也缺少高人,下面是一些导星的截图,请帮助分析原因,万分感谢!

皮侠客 发表于 2014-12-25 16:03

为了验证自己的IEQ45是否有问题,我还借来了朋友的ZEQ25做测试,也有类似现象,如图,这到底是怎么回事呢?

皮侠客 发表于 2014-12-25 16:06

也有一些比较好的导星曲线,但是一旦出现上述情况基本就是废图,求高人指点![抱拳]

果子熊 发表于 2014-12-25 16:39

皮侠客 发表于 2014-12-25 16:06
也有一些比较好的导星曲线,但是一旦出现上述情况基本就是废图,求高人指点![抱拳] ...

导星曲线不好排除硬件原因就两点,1,配平不好。2、极轴不准。

三点水 发表于 2014-12-25 16:42

是极轴的问题面大

山脚落 发表于 2014-12-25 17:41

沈阳 同好不少啊~~跟他们联系联系,现场解决

linkage 发表于 2014-12-25 18:05

几天前刚用45Pro拍的,还是推荐MDL导星。

几点注意:
1)曝光时间需要注意,根据不同的天气情况要选择合适的时间。
从你的几个图就能看出来,1s曝光的曲线明显要好于其他的。

2)软件的选择,如果是PHD,应该选择最新版的,2.2.0太老。

3)导星参数还需要再调整。

4)如果是老45,推荐还是赶快升级到45Pro吧。

皮侠客 发表于 2014-12-25 19:52

果子熊 发表于 2014-12-25 16:39
导星曲线不好排除硬件原因就两点,1,配平不好。2、极轴不准。

1,配重方面,赤经轴稍差,赤纬轴完全平衡。
2,极轴非常准,这方面是我长项。
动手方面我都没有什么问题,就是软件不太懂,尤其是英文...

皮侠客 发表于 2014-12-25 20:11

几点注意:

尝试过调整导星参数,没什么明显效果,可能是没得要领。不知道导星器材配置有没有问题,另外连接赤道仪对不对?
IEQ45不打算升级PRO了,我玩彗星都是短曝光,还想降级到IEQ30呢,呵呵。

苏州振旺光电 发表于 2014-12-25 20:23

我的ZEQ25有同样的问题,而且赤纬的这个问题有的时候出现 有的时候又没有
怀疑和它那个锁紧装置有关系

直接原因就是赤纬的巨大空程,而且这个空程在变和PHD校准时候的值不一样
所以导致曲线上看就是赤纬上下漂

现在一个比较简单的解决办法就是仔细对极轴后 把赤纬的修正方向设置到N或者S
这样就避免了要往相反方向动

linkage 发表于 2014-12-25 20:44

苏州振旺光电 发表于 2014-12-25 20:23
我的ZEQ25有同样的问题,而且赤纬的这个问题有的时候出现 有的时候又没有
怀疑和它那个锁紧装置有关系

赤纬是否有空程,可以简单的利用MDL校准时的L形状红线来判断。

如果有,那么校准的时候,最终星点不会停在L型的拐点上,会略微短一些。

以下为示例:

(假定纵向为x/RA,横向为y/DEC)
左上:为最好的情况(注意:x和y轴长短不一定完全一样长短),无回差,极轴也准确(不说非常精准,至少已经比较准了)

左下:为有回差的情况(因赤道仪在导星时本身运作方式的原因,回差只在赤纬轴出现)。
注意:
1)每个赤道仪,不管什么品牌,什么型号,都会有赤纬回差,有些因为太小,看不出来而已,所以出现左上的情况。
2)回差通常不是很大,软件可以补偿,比如MDL里面,可以调整0.1s,0.2s.......之类。
3)如果你用其他方式测出来的赤纬回差,能达到几秒~十几秒钟这样的回差,通常是不太准确的数据。
4)如果你怀疑赤纬有巨大回差,那么导星曲线一定不会出现很好的情况。(而不是现在一会儿很好,一会儿很差)

右上:为极轴不准的情况,这种情况下通常不能满足拍摄需求。

右下:若出现类似不规则情况,可能是导星相机的ST-4口损坏,或者线损坏等等非正常的情况。

tbb1 发表于 2014-12-25 21:19

通常是极轴问题。
怀疑你的极轴精准{:2_193:}

pelement 发表于 2014-12-25 22:20

linkage 发表于 2014-12-25 20:44
赤纬是否有空程,可以简单的利用MDL校准时的L形状红线来判断。

陈哥,追问个问题,如果校准的时候不成直角呢?

xwyg 发表于 2014-12-25 22:49

通常是极轴不准,或者可以将修正强度等参数降低

linkage 发表于 2014-12-25 23:07

pelement 发表于 2014-12-25 22:20
陈哥,追问个问题,如果校准的时候不成直角呢?

导星相机或者赤道仪犯二了

貌似这个现象不会每次都出现,重新校准一次就好了。

皮侠客 发表于 2014-12-26 08:29

tbb1 发表于 2014-12-25 21:19
通常是极轴问题。
怀疑你的极轴精准

不要怀疑这个问题了,我玩了这么多年天文,不会犯这种低级错误的。极轴和赤经同轴我亲手校准过,现在可以做到只需一星校准就可以把任何目标goto到视野中央,是佳能单反10x实时取景的中央。

皮侠客 发表于 2014-12-26 09:29

xwyg 发表于 2014-12-25 22:49
通常是极轴不准,或者可以将修正强度等参数降低

是第一项那个调整参数吗?我调整过,不过没什么明显效果,而且那一项是不是针对赤经的?

皮侠客 发表于 2014-12-26 09:37

几点注意:

非常感谢,很多朋友都向我推荐更专业的MDL,但是我的英文水平太差,身边也没有人用MDL,我想我暂时还是在我的装备和PHD导星软件上找原因吧,至于那几个问题
1)曝光时间需要注意,根据不同的天气情况要选择合适的时间。
从你的几个图就能看出来,1s曝光的曲线明显要好于其他的。
——我试过不同的曝光时间,实际差别不大,不知道对焦和被导星亮度会对导星精度有多大影响?

2)软件的选择,如果是PHD,应该选择最新版的,2.2.0太老。
——我刚下载了最新的PHD,下次观测的时候准备试一次。

3)导星参数还需要再调整。
——PDH下面那一行的几项导星参数我都试着调整过,但是不得要领,一直没什么明显效果。

4)如果是老45,推荐还是赶快升级到45Pro吧。

——IEQ45的设计精度已经足够我用了,还没有升级Pro版的打算,现在的问题是我这台IEQ45的表现居然还没超过ZEQ25,还有很多潜力需要挖掘。

tbb1 发表于 2014-12-26 09:39

皮侠客 发表于 2014-12-26 08:29
不要怀疑这个问题了,我玩了这么多年天文,不会犯这种低级错误的。极轴和赤经同轴我亲手校准过,现在可以 ...

一个是GOTO精准不代表你极轴精准,
另一个,你可以手动调整下赤经赤纬旋钮,那种大幅度的波动,感觉是蜗轮蜗杆空程导致的。

jrzjw 发表于 2014-12-26 09:39

坐下来学习中。
页: [1] 2
查看完整版本: 急需解决的导星问题,求助~~~~~~