皮侠客 发表于 2015-1-17 10:12

号外!号外!芬利彗星(15P Finlay)发生强烈爆发,迅速增亮!

昨晚老皮在观测新爱喜彗星(C/2014 Q2 Lovejoy)时,意外发现当前全天第二亮的彗星——芬利彗星(15P Finlay)出现明显爆发现象,至少增亮3等,目前已经亮于7等!
  下面的动画为老皮分别于12日和16日拍摄的芬利彗星(15P Finlay)画面,拍摄参数完全相同,为了便于对比,图片除了剪裁以外未做任何处理,芬利彗星能够上演奇迹吗?大家拭目以待吧!

这一张做了简单处理,关注彗星右下方伸出的尾巴!

Nasamm 发表于 2015-1-17 10:26

估计解体了,用尽最后一口气。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 10:38

恭喜拍到!她现在的大概位置在哪里啊?

皮侠客 发表于 2015-1-17 10:46

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 10:38
恭喜拍到!她现在的大概位置在哪里啊?

天黑后的火星上方

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 10:57

皮侠客 发表于 2015-1-17 10:46
天黑后的火星上方

谢啦!不过刚问了朋友听说又暗下去了,我家这里西南方光害太重了,只能晚上出去跑远些试试看。

Crazyhorse 发表于 2015-1-17 11:10

还是太暗,看不到

皮侠客 发表于 2015-1-17 11:30

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 10:57
谢啦!不过刚问了朋友听说又暗下去了,我家这里西南方光害太重了,只能晚上出去跑远些试试看。
...

刚刚爆发,不可能这么快暗下去,应该还有好戏

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 11:31

只要有8等就可以看到了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 11:38

皮侠客 发表于 2015-1-17 11:30
刚刚爆发,不可能这么快暗下去,应该还有好戏

呵呵!朋友以为是以前呢!他刚也上了国外的彗星网站帮我查了,确实在7等左右,你好像是国内第一个拍到的。今晚一定得出去试试。

AJJ 发表于 2015-1-17 11:39

老皮运气真好 我以为至之前那次爆发,看了后才知道是再次爆发。可真活跃啊{:5_283:}

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-17 11:42

17日坐标: RA: 22时59分13秒   DEC: -05度03分35秒

Crazyhorse 发表于 2015-1-17 11:54

今晚试试

可爱蛋蛋 发表于 2015-1-17 13:13

晚上拉上家伙试试

星空wsad 发表于 2015-1-17 14:31

老皮期待你今晚的表现哦{:5_277:}

星空wsad 发表于 2015-1-17 14:36

真不错

378412148 发表于 2015-1-17 17:27

查到了,7.0等!

天狼星666 发表于 2015-1-17 17:53

但愿芬利不负众望好好表现,像爱喜那样。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-18 10:09

哈哈!昨晚观测到了15P,还得感谢你啊!
个人感觉15P亮度稍暗于7等。

皮侠客 发表于 2015-1-23 23:11

2015年1月21日 新民于家

这两天才知道,老皮好像是全球最早观测到16日芬利彗星(15P Finlay)爆发的人,而且那次的观测照片还具备一定的科学价值,小小的兴奋一下,让那些照片物尽其用吧!
  昨日沈阳又迎来一个雪后晴天,老皮迫不及待的再次跑到新民于家对芬利彗星(15P Finlay)跟踪观测,彗星在16日爆发后没有进一步增亮,而是开始弥散,形态与近几年爆发过的霍尔姆斯彗星(17P Holmes)和林尼尔彗星(C/2012 X1 LINEAR)相似。老皮还尝试了用双筒目视该彗星,在15x70双筒下只能靠侧视法瞥见一个非常模糊的目标,亮度已经在8等以下了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-24 14:35

皮侠客 发表于 2015-1-23 23:11
2015年1月21日 新民于家

漂亮啊!爆发后的尾巴很不一样啊!中心很明显的一条线。上午还和小徐聊到了你拍到的这一现象。
页: [1] 2
查看完整版本: 号外!号外!芬利彗星(15P Finlay)发生强烈爆发,迅速增亮!