老钱 发表于 2016-3-21 21:17

艾顿SMART EQ PRO的初步使用感受

去年5月,闺女报了内蒙古的天文夏令营后,就开始琢磨买个星野赤道仪给她带去拍银河,当时就在信达大星野和艾顿的SMRT EQ PRO间纠结,后来考虑到闺女的携带能力,选择了信达的大星野,闺女使用下来很满意,也带回了漂亮的银河照片。但回家后,这个星野就基本闲置了,因为城市基本不具备拍星野的条件。也尝试把它利用起来,比如架个65Q什么的,但以我的能力,也就能拍个月亮,想用这个组合拍深空完全驾驭不了。于是又想起了SMRT EQ PRO,和几位朋友聊起这个话题,大家都劝我慎入,毕竟用户很少,而且一代的口碑也不是太好,翻遍牧夫也找不到几篇关于它的帖子。但这个级别带GOTO、双轴导星、可以电脑控制的赤道仪只此一家,别无选择,出于对便携性的强烈渴求,还是任性地入了一台。入手已有几天,由于天气原因,只是简单测试了一下导星,用90马卡拍了几段月面和行星(月面和木星详见前两天的帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-374848-1-2.html),现简单整理一下使用的初步感受。
这里首先声明,本人是个还在学习阶段的新手,受个人能力限制,无法充分发挥设备的性能,各项感受纯属个人观点,仅供参考。
首先来说说SMRTEQ PRO到目前为止发现的缺点:
1.赤经赤纬的锁紧不够力,容易松动,参照香港同好的做法,换更大的梅花螺丝解决,但梅花头大了,某个角度会挡到赤纬的转动,需要把梅花头锉掉一点。
2.极轴镜无法合焦,分化板不在焦平面,咨询客服,自行调整好了,虽然不难,但这个活似乎不该用户来做。而极轴镜口径太小的问题无解。
3.赤经应该用了轴承对平衡极度敏感,赤纬则异常迟钝,我的做法是先把相机接上,调到大致合焦位置,然后用一支铅笔放在鸠尾板下,在桌面来回滚动,测出镜子的重心,然后做好标记,使用时按照标记的位置直接装上4.GOTO声音比较响,平衡做的好会好些,就当平衡警报提示用吧。
5.跟踪时声音也比较响,不是那种吱吱的电流声,而是沙沙的齿轮声,并且声音不均匀,忽快忽慢,让人不由对跟踪精度很是担忧,但实际用下来还是可以的,就是扰心。
6.比信达的大星野重一些,体积大一些,便携性不如大星野。
优点:
1. 整体结构稳定性比大星野好,信达大星野提供了多种组合模式,造成部件全部要靠手拧连接,对整体的刚性影响较大。而SMAR EQ PRO有专用的钢制脚架,虽然牺牲了便携性,但稳定度确实有所提高。
2. 带GOTO,并且可以联接电脑,可以用软件做精准GOTO,构图无忧。这个功能秒杀信达大星野。对熟悉星空的大神这也许不算什么,但对我这种半吊子来说,要在65Q的420mm焦距下手动寻找一个暗弱的目标几乎是不可能完成的任务。
3. 双轴导星,这个肯定比信达的单轴导星要强一些。
4.内置电源,低重心结构,依靠自重平衡载重的设计,使得0.9公斤重锤就可以平衡4公斤载重,这两点为整套装备的减重起到很大作用。
所以我的看法是:信达大星野是个不错的星野,可以客串带电跟的小型赤道仪。艾顿的SMAR EQ PRO是个小型的全功能赤道仪,可以客串星野。如果以星野摄影为主,偶尔用长焦镜头打下深空,可以考虑大星野,如果想架小口径摄星镜做简单的深空摄影,偶尔拍拍星野的话,艾顿的SMAR EQ PRO的功能更全一些。

最后,向两大厂家同时大吼一声:
中文说明书!
中文说明书!
中文说明书!连中文手柄都出了,在包装箱里放上一本中文说明书就那么难吗?

老钱 发表于 2016-3-21 21:22

图片说明没显示出来,中心星点是3分钟的。导星曲线不好看,但星点还好,基本能满足我的要求,毕竟我还停留在拍到就好的的水平。

王的传奇 发表于 2016-3-21 21:28

smart eq pro用户前来围观,楼主所述我基本认同{:5_283:}
至于说明书可以去下载zeq25的,手柄控制差不多

wangwang004 发表于 2016-3-21 21:33

这个赤道仪倒是真的是最轻巧的带goto赤道仪了

老钱 发表于 2016-3-21 21:34

王的传奇 发表于 2016-3-21 21:28
smart eq pro用户前来围观,楼主所述我基本认同
至于说明书可以去下载zeq25的,手柄控制差不多 ...

握个爪{:5_283:}

老钱 发表于 2016-3-21 21:38

wangwang004 发表于 2016-3-21 21:33
这个赤道仪倒是真的是最轻巧的带goto赤道仪了

小黑加HEQ5的组合好几十斤,爬次楼顶头昏眼花,现在背个双肩包装电脑和电池,镜子在家里全部组装好,直接端上去{:5_283:}

王的传奇 发表于 2016-3-21 21:41

老钱 发表于 2016-3-21 21:34
握个爪

嗯嗯{:5_283:}

肯尼亚城管 发表于 2016-3-21 21:49

同用户顶顶顶,这个赤道仪真的不错!一个包就能带走望远镜和赤道仪和其他东西٩(๑^o^๑)۶!!一直没有好天气,好想拍东西啊

老钱 发表于 2016-3-21 21:57

肯尼亚城管 发表于 2016-3-21 21:49
同用户顶顶顶,这个赤道仪真的不错!一个包就能带走望远镜和赤道仪和其他东西٩(๑^o^๑)۶!!一直没有好 ...

前几天还向你咨询过哪里买EQMOD的线,后来联系了客服买到了

肯尼亚城管 发表于 2016-3-21 21:59

老钱 发表于 2016-3-21 21:57
前几天还向你咨询过哪里买EQMOD的线,后来联系了客服买到了

嗯,我也弄了条,昨天才有时间试用了一下,挺好的

morning 发表于 2016-3-21 22:06

3.赤经应该用了轴承对平衡极度敏感,赤纬则异常迟钝,我的做法是先把相机接上,调到大致合焦位置,然后用一支铅笔放在鸠尾板下,在桌面来回滚动,测出镜子的重心,然后做好标记,使用时按照标记的位置直接装上去。

这个办法不错,回家调整下试试

liupeng134 发表于 2016-3-21 22:37

很详细

rrjjpp 发表于 2016-3-21 22:39

我的艾顿SMART EQ PRO曲线还行

老钱 发表于 2016-3-21 23:16

强,你这个是像素的曲线吧

爱天文的大米 发表于 2016-3-22 09:20

我也是之前的用户,给你个小技巧,关于赤纬平衡。
由于这个赤道仪的赤经异常的顺滑,所以调平衡不是什么问题,但是赤纬就不一样了,特别的轴,根本不爱动,我的方法是赤道仪正常姿态,然后把赤纬转90度,跟极轴镜成十字状态,锁紧赤纬,松开赤经,这样就可以用赤经来衡量赤纬的平衡~

老钱 发表于 2016-3-22 09:44

rrjjpp 发表于 2016-3-21 22:39
我的艾顿SMART EQ PRO曲线还行

请问兄台的平板用着怎样,能不能在导星的时候同时充电,也想搞一个,可以用充电宝供电的话又可以轻便不少。

observer 发表于 2016-3-22 09:45

借楼问下,我印象里 eqmod 支持的赤道仪好像只有信达等三家,好像没有艾顿,现在艾顿赤道仪可以用 eqmod 连电脑了?

老钱 发表于 2016-3-22 10:10

observer 发表于 2016-3-22 09:45
借楼问下,我印象里 eqmod 支持的赤道仪好像只有信达等三家,好像没有艾顿,现在艾顿赤道仪可以用 eqmod 连 ...

可以连接电脑,已经试过

hhbb 发表于 2016-3-22 12:37

不错挺紧凑!

rrjjpp 发表于 2016-3-22 16:07

老钱 发表于 2016-3-22 09:44
请问兄台的平板用着怎样,能不能在导星的时候同时充电,也想搞一个,可以用充电宝供电的话又可以轻便不少 ...

可以边充电边导星,买个专用集线器就行
页: [1] 2 3
查看完整版本: 艾顿SMART EQ PRO的初步使用感受