searchliang 发表于 2016-4-13 09:30

今晨看到了252p

如题,早几天就看到了星友的帖子,可恨的是天气一直不如人意。晚上的一场西风,终于把沉闷已久的云,吹了个干净,早上早早的起床,搜了很一阵子,无果,借助6x30双筒,轻易找到。25x100双筒里,彗星有25’大小,6.3等。明亮!

观察时间:UT19:05,03.12.2016,dc=25'

hhbb 发表于 2016-4-13 10:57

记录的不错!

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-4-13 11:00

如果轻松找到,视场里不应该就这几颗星星吧!

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-4-13 11:02

请教楼主,对于彗发视面较大的彗星如何估测亮度的,这点我还不会,有些遗憾啊!

searchliang 发表于 2016-4-13 14:42

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-4-13 11:02
请教楼主,对于彗发视面较大的彗星如何估测亮度的,这点我还不会,有些遗憾啊! ...

惭愧,视场内没有做认真的记录,当时最主要的是估测彗星的亮度,关于方法,有好几种估测方式,我常用的是S法,找一颗亮度和彗星大致相同的星,散焦,使星的视面亮度和彗星接近,再查这颗星的亮度,二者接近,得出恒星的亮度,就是彗星的亮度。好像以前的帖子里有介绍,这是我的估测方法,请论坛里的高手多多斧正。

mahru 发表于 2016-4-13 15:22

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-4-13 21:04

searchliang 发表于 2016-4-13 14:42
惭愧,视场内没有做认真的记录,当时最主要的是估测彗星的亮度,关于方法,有好几种估测方式,我常用的是 ...

这也是我常用的方法,但是我的双筒虚焦不到那么大的视面,无法估测,一般我只观测中心亮度了。

searchliang 发表于 2016-4-13 22:08

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-4-13 21:04
这也是我常用的方法,但是我的双筒虚焦不到那么大的视面,无法估测,一般我只观测中心亮度了。 ...

勿需那么大,散焦后应是恒星亮度和彗星相比较。
页: [1]
查看完整版本: 今晨看到了252p