牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-2 05:25

一夜三颗彗星

今天凌晨2点不到就按耐不住早早的起床了,天气不错,天顶极限接近5等。架好80双筒后,很快找到了第一颗彗星41P,彗发较弥散,没有想象中的亮。接下来的C/2015 V2也很快找到,彗发凝结度比41P高,亮度稍暗于41P。
      补了一觉后,凌晨4点起床,扛着三脚架,找了东边没有遮挡的地方架好双筒,立即开始找起新爆发的彗星C/2017 E4。80双筒里很快也找到了她,亮度远比预想的亮,彗发凝结度较高,仔细虚焦对比附近的7.3与7等的两颗恒星,估测E4亮度在7等左右。同时也观测了M15,彗星E4要稍暗一些,看起来更像一个球状星团。

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-2 05:29

这应该是我第一次一夜观测三颗彗星,只草草的做了绘图观测记录。这颗突然爆发的彗星E4着实给了我们惊喜,期待后期有不错表现,只是高度越来越低了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-3 07:01

夜里发稿被审核了25个多小时,晕。。。。今天凌晨的闹钟设置错了没有及时起来观测,醒来天都微微亮了。未来几天都没有好天气了,想再观测又要再过好多天了,郁闷啊!

冷看星空2 发表于 2017-4-3 13:05

从公布的照片看,41P不是凝结度特高的吗?最近下降了吗?

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-3 13:21

冷看星空2 发表于 2017-4-3 13:05
从公布的照片看,41P不是凝结度特高的吗?最近下降了吗?

带尾巴的是E4很明显凝结度远高于41P,41P彗发还是很弥散的。

探栓怪 发表于 2017-4-3 16:52

同一夜三个,不过我是用相机才完成了的…

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-3 17:40

探栓怪 发表于 2017-4-3 16:52
同一夜三个,不过我是用相机才完成了的…

相机拍的漂亮啊!有时候一边拍一边目视是挺美的

qyz21new 发表于 2017-4-10 08:30

这三颗都是7等左右的吗?周末去看看。

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-4-10 09:57

qyz21new 发表于 2017-4-10 08:30
这三颗都是7等左右的吗?周末去看看。

都亮于7等,天好可以试试观测的。

淡蓝色团团 发表于 2017-6-6 16:24

求教 输入彗星名称后 天文APP都说找不到啊?您是怎么找到并观测的

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-6-6 20:10

淡蓝色团团 发表于 2017-6-6 16:24
求教 输入彗星名称后 天文APP都说找不到啊?您是怎么找到并观测的

不知道你下载的是什么星图软件,有些简单的没有彗星数据,或者没有用更新彗星数据库也查不到新彗星。建议你下载Sky Safari 5 Pro

淡蓝色团团 发表于 2017-6-7 09:45

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-6-6 20:10
不知道你下载的是什么星图软件,有些简单的没有彗星数据,或者没有用更新彗星数据库也查不到新彗星。建议 ...

我下的是 Redshift pro我花了几百买的有250万科恒星800多颗彗星不过可能我对这个编号不太懂不太好搜啊我再研究研究

treconn 发表于 2017-7-20 23:40

楼主兄是彗星高人啊。。

齐鲁观星客 发表于 2017-9-6 05:16

软件确实方便

alan_sz 发表于 2017-9-7 09:37

很好
页: [1]
查看完整版本: 一夜三颗彗星