愚夫 发表于 2007-2-27 22:07

马卡/施卡镜的光轴校验方法(译)

译自http://www.mira.org/ascc/pages/lectures/collim.htm
翻译者:愚夫

施密特或马卡的日光校准
检查施密特或马卡镜的校准可以很容易在日光下完成(在灯光下也可以——译注)。只需要从镜子前方的一个特定位置观察即可。找到这个特定的位置并不难。先把镜子放水平,高度方便观察。把你的观察点摆在物镜前方与焦距相同的距离。如果镜子的焦距是2700,那就站在2.7米以外。
看到望远镜的中央反射镜和它的影子,前后调整你的眼睛位置,使得影子刚好比中央反射镜大一点点。(图一)上下左右调整眼睛使得中央反射镜与影子成为同心圆。现在你的眼睛的位置就正好在那个判断光轴的“特定的位置”了。
你可以注意到有一系列的亮的的暗的同心圆,如果这些同心圆都是同心的,那么光轴就是准确的。如果有几个圆不同心,那么说明光轴不准。(图二)
如果你希望调整光轴,那么最好你用卡纸打个小洞用来记录目前眼睛的位置(利用三角架——译注)。这样在调整的过程中,你就可以前后跑。
我用这个方法可以把光轴调的非常准。只有在视野非常好的夜晚才能利用一颗亮星做同样的调整。我试过在一个普通的夜晚300倍下观察一颗星,看上去很好,到了白天我用上述方法却发现光轴完全不准,这令我很惊讶。

译注:我在灯光下观察了我的镜子,发现很容易找到那个“特定的位置”,所有的圆都一致同心——光轴非常准(图三)。

附图说明:
图一:蓝色是中央反射镜,周围的黑色圈是“影子”。
图二:光轴偏斜
图三:光轴正确

成都巽风 发表于 2007-2-27 22:28

好文章!支持一下!

wang8889116 发表于 2007-2-27 22:52

这个啊??看不懂   楼上你解释下

青铜人头 发表于 2007-2-27 23:02

好文章!支持一下!好文章!支持一下!

成都巽风 发表于 2007-2-27 23:09

原帖由 wang8889116 于 2007-2-27 22:52 发表
这个啊??看不懂   楼上你解释下

。。。。。。。
调整折返光轴,从不同的像,来判断光轴是否准确!

成都巽风 发表于 2007-2-27 23:28

更正:顶楼文章为愚夫同好翻译,偶给与评语的时候,写错了!就此纠正!并向愚夫同好表示歉意。
由于我无法重复给帖子评分(目前论坛无法直接撤销评分),只有明天等Shunter版主来以后,再次给帖子评分,见谅!

再次表示歉意!

愚夫 发表于 2007-2-27 23:38

原帖由 成都巽风 于 2007-2-27 23:28 发表
更正:顶楼文章为愚夫同好翻译,偶给与评语的时候,写错了!就此纠正!并向愚夫同好表示歉意。
........

...

不必客气。能贡献一点有用的东西,已经是个乐趣了。

版主很尽职啊,谢谢。

我爱祖祖 发表于 2007-2-28 08:28

我不太明白卡纸是怎么弄,我的是C8,应该很有用,但是我基本上没有看懂,能不能说得再浅显一些呢?这些圈是在主镜上(最后的那一个反射镜)看么

musicworm 发表于 2007-8-15 08:38

用卡纸打个小洞用来记录目前眼睛的位置,怎么弄??

rocketwind 发表于 2021-2-20 09:54

真是简单易行的好方法,马卡施卡轻松调光轴,再不用等良好视宁用高倍星点了。

changshayou 发表于 2023-10-18 07:40

图看不见了:shutup:

maoba 发表于 2023-11-30 13:37

学习一下,虽然不大懂

maoba 发表于 2023-12-26 14:00

看不懂
页: [1]
查看完整版本: 马卡/施卡镜的光轴校验方法(译)