宇宙访客 发表于 2007-5-17 21:45

[color=red]路边天文活动最新安排及概况-最新通报[/color]

:handshake
 从1968年开始,一个被称为“路边天文夜”的天文科普活动首先在美国开展起来。发起这一活动的是道布森反射式望远镜的发明者——美国的约翰·道布森教授。1968年的一个晴朗的夜晚,约翰·道布森教授带着他的望远镜,走到美国加州旧金山繁华的街头,让路人驻足,通过望远镜欣赏美丽的星空。至今,这一活动已经持续了40多年。这些年来,参与这一天文科普的队伍日益壮大,不断有热心公众天文的爱好者们加入到这一活动中来,并被命名为Sidewalk Astronomy ,意为“路边天文”。目前路边天文在北美洲开展得如火如荼。“路边天文”也逐渐成为“大众天文观测”的代名词,世界其他大洲的许多专业天文台站以及更多的天文爱好者们也积极响应并参与到这项活动中。

1609年,伽俐略首次把望远镜指向天空,这是天文学研究中具有跨时代意义的一次革命。几千年来天文学家单靠肉眼观测日月星辰的时代结束了,有了望远镜这一强有力的武器,近代天文学的大门被打开了,加快了科学发展的脚步。国际天文联合会为纪念伽俐略对人类文明的巨大贡献提出将2009作为“国际天文年”。

“路边天文协会”为响应2009年国际天文年的这一重要的国际天文全球性活动,倡议发起首届国际“路边天文夜”活动。

5月19日,全球有志参与这项活动的志愿者将带着望远镜走上街头,在人口密集的路边广场,向过往行人提供用望远镜欣赏美丽天空的机会。他们设想这一天,从格林尼治到柏林,从开罗到北京,从东京到旧金山……架设N台望远镜,让全球60亿人共度“天文良宵”。目前全世界六个大洲的40多个国家和地区的专业天文台站以及更多的热心公众天文活动的爱好者们已注册这次活动。中国是首次参加这项活动的国家,目前已有22个省注册参加此项活动。

吉林天文学联合会19号活动安排:

各分会负责人提前到达活动场地(14:00-15:00)-南湖公园西门,做前期准备工作!剩余会员可以推迟时间陆续赶到!特殊情况各协会自己负责安排时间!各协会行进路线用google maps标出!希望对大家有参考作用!吉林大学南岭校区和东北师范大学下午两点整于师大物理楼集合,携带设备将赶在3点之前到活动现场!

媒体情况:新文化报社、吉林教育电视台、东亚经贸新闻、长春晚报已经联系!待其安排具体采访时间,因时间问题长春电视台、吉林电视台将于明日联系!场地情况:文化广场因资金问题取消,今天已于南湖管理处商妥活动地点选于一非常美且适宜活动进行--南湖公园西门 (湖西路尽头)全体协会在此!时间安排:18号下午4点整统一于南湖公园西门集合(充要条件-不下雨),如果有时间冲突可以先派代表准时到达后面陆续赶到。(问路人将是找到地点的最佳方案) <不收门票>内容安排:18号迎接全球“路边天文”活动主要是科普、观测、宣传、熟悉场地。携带主要设备,本次活动重点是精简!其他问题:各协会负责各分会人员安全等问题!设备安全、海报帖放……到场具体安排!务必遵守南湖规定,爱护环境(就一个地球啊),热情待人……
中国气象局:http://www.nmc.gov.cn/
预祝一切顺利!在此对大家的付出表示由衷感谢!!!有问题回帖说明!-谯洪敏 07.05.17

gaosong28 发表于 2007-5-17 22:34

好的,支持!

vovoylx 发表于 2007-5-17 22:41

肯定有点好耍哈 ::0022::这个个路边天文也太有意思了    成都怎么没有::37:: ::37:: ::37::

小裙子 发表于 2007-5-17 23:08

有没有上海的啊!!!!!!我也要去啊………………

bigfool 发表于 2007-5-17 23:10

原帖由 vovoylx 于 2007-5-17 22:41 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
肯定有点好耍哈 ::0022::这个个路边天文也太有意思了    成都怎么没有::37:: ::37:: ::37::
这要问巽风了::06::

Sunjune 发表于 2007-5-17 23:18

希望明天不下雨吧。哈哈。三点就开始集中啊》!?给不给报销车费啊?!

宇宙访客 发表于 2007-5-18 01:10

想来 干脆过我们吉林来算啦!我们绝对欢迎!到时候我一定去火车站接你去!"vovoylx" and "小裙子"

宇宙访客 发表于 2007-5-18 01:11

原帖由 Sunjune 于 2007-5-17 23:18 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
希望明天不下雨吧。哈哈。三点就开始集中啊》!?给不给报销车费啊?!
自己给自己报车费!哈哈!
我到气象局去看说明天有暴雨!后天一天都晴朗!这和我们上次看到的数据是相反的!

gaosong28 发表于 2007-5-18 09:30

这活动我都不知道怎么办了!

gaosong28 发表于 2007-5-18 09:30

这活动我都不知道怎么办了!

小裙子 发表于 2007-5-18 10:04

………………两天来回是来不及的吧~~

宇宙访客 发表于 2007-5-18 10:15

做飞机 赶得上!
郁闷!今天的天气 "太好了"!!!
::0014::

小裙子 发表于 2007-5-18 10:32

……………我们这里阴天~~上海为什么就没人搞捏…………

xiefang348 发表于 2007-5-18 10:59

看来今天的活动可能够呛了,老天爷赏赏脸吧!::32::

巫婆加加 发表于 2007-5-18 11:36

现在有点下毛毛雨哎~~~!!::02::

gaosong28 发表于 2007-5-18 11:51

今天的活动看样子是危险了!

Sunjune 发表于 2007-5-18 12:09

::37:: ::37:: 天公不做美了.明天吧!!正好今天没空

Sunjune 发表于 2007-5-18 12:09

用户: 巫婆加加 在文中写到:
现在有点下毛毛雨哎~~~!!

下雨了!?真的>?!?我11点过东区的时候还没下呢

xubuzhuo1 发表于 2007-5-18 12:47

想在学校里搞搞路边天文,可没有同好!

vovoylx 发表于 2007-5-18 13:11

回复 #12 宇宙访客 的帖子

已经到吉林了::32::   来接我吧!!!!!::37:: ::37::
页: [1] 2
查看完整版本: [color=red]路边天文活动最新安排及概况-最新通报[/color]