梅西也天体 发表于 2018-7-8 10:44

6月30日济南七星台观测活动

6月30日,济南天文爱好者协会牛会长组织孩子们在七星台讲解天文知识并进行了天文观测,我和朋友也驱车前往,到七星台已经是晚上八点半,没赶上天文讲座比较遗憾。

已经有好久没有去过七星台了,到了七星台武胜门停车场就感到一阵失望。门口竖立着巨大的绿色LED灯,上面写着观星胜地,两边还开着巨大的照明灯,生怕别人不知道这里是七星台观星胜地的入口。这还不是最失望的,我和朋友两人和一辆车交了30元的过路费{:3_209:}进了停车场,里面帐篷好多啊,更像一个露营集中地。摆摊卖烧烤的,放电影的,家庭组团来烧烤的,唱歌的,看球的,这哪里是观星胜地,明白这是个烧烤广场啊。天上的星星也只是比市区多点而已,看银河就不要想了。废话不多少,吐槽七星台吐槽几万字应该多不够写!

外出观测

看了月球,木星,土星,火星,晚上十一点多人也少了,我就用这个大杀器试着拍了木星和土星,木星此时已经比较低了,又因为是山区,木星拍摄质量很差,后期处理一下效果还不如我127马卡拍的好。也可能是这个C11光轴歪了,种感觉拍的木星和土星视频质量很差,没法精确对焦。

主镜C11,赤道仪CGEM,摄像头qhy5P,这个5P有500万像素,拍摄时我只用了800X600,木星土星都只拍了1000帧,叠加50%

除了土星比我的127马卡稍好一点,这木星简直没法看,除了个头大没有任何细节。想拍火星的,但是质量实在太差就放弃了。
凌晨一点多点,山上湿气太大收拾完东西我就回帐篷睡觉去了。

感觉去了这次七星台以后看星星是不会再去了,也不会给朋友推荐去七星台看星星了,但是可以推荐给朋友去烧烤和露营。

jnaaa 发表于 2018-7-8 11:35

武圣门广场那个地方冬天和春天还可以夏天是烧烤的乐园了

济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:09

七星台在我心中也算圣地之一了,几年前第一次去的时候就在想一定找个时间晚上来看看星空过过瘾,虽然这次去观星环境有些嘈杂,不过孩子们很喜欢,自己也顺便实现了自己的愿望。
   望着满天不太多的星星,跟着会长及其他同好学习了不少知识,毕竟自己是个观测超级菜鸟,希望有机会再参加,不只学习知识,更是感悟生命,享受自己!

金色月亮船 发表于 2018-7-30 15:32

8月13日英仙座流星雨济南郊区公益观星活动我想参加。本次活动观测英仙座流星雨是次要的,主要是观测银河、认识夏季星座和深空天体。如果能搭上顺风车我决定经常参加郊外观星公益活动,主要认识一年四季的星座和深空天体。

jnaaa 发表于 2018-8-27 13:10

天气转冷时七星台的人就少下来了{:2_186:}
页: [1]
查看完整版本: 6月30日济南七星台观测活动