小武生 发表于 2020-4-8 17:22

关于RC,CDK的一些疑问

DK式望远镜由球面镜和椭球面镜组成,它有什么优缺点呢?加了平场镜的RC和CDK哪个更好?CDK的修正镜和RC的平场镜的具体数据是多少,有DIY的可能吗?

绿安仔 发表于 2020-4-8 17:34

RC+平场和CDK差不多,我以前在cloudy nights上看到过。DIY就不要想了,除非你是光学设计出身的。我只知道普通的平场镜是正弯月透镜+负弯月透镜。

-----------------4.28更新:请查看10楼的最终结果

绿安仔 发表于 2020-4-8 17:43

PlaneWave的CDK可以支持70mm的成像圈,RC+很大的平场也许也可以(估计要3英寸以上)

SOBER2017 发表于 2020-4-8 18:01

我觉得不可能,造个DK也许还可以,但造个CDK?个人认为CDK全身科技含量最高的估计就是那个改正镜了,那可是商业机密不能告诉别人啊,所以现在世界上能造出CDK的厂子屈指可数,他们造出来的CDK仔细看看也不一样(还有为了显示个性直接更名的),要是连爱好者都能DIY了,怎么会连很多反射大厂到现在也望尘莫及呢

AstroFluorite 发表于 2020-4-8 18:21

CDK对光轴要求比RC低一些。

小武生 发表于 2020-4-9 17:49

绿安仔 发表于 2020-4-8 17:34
RC+平场和CDK差不多,我以前在cloudy nights上看到过。DIY就不要想了,除非你是光学设计出身的。我只知道普 ...

多谢指点!那么这种平场镜适用于F8的RC吗?

绿安仔 发表于 2020-4-10 08:43

小武生 发表于 2020-4-9 17:49
多谢指点!那么这种平场镜适用于F8的RC吗?

应该可以吧,不过RC还是用AP的那个好

小武生 发表于 2020-4-10 10:25

绿安仔 发表于 2020-4-10 08:43
应该可以吧,不过RC还是用AP的那个好

AP?哪个AP?是APO还是啥?对于这一块不是很了解,望指点的通俗些~

绿安仔 发表于 2020-4-10 10:29

小武生 发表于 2020-4-10 10:25
AP?哪个AP?是APO还是啥?对于这一块不是很了解,望指点的通俗些~

Astro Physics
http://astroshop.com.cn/product_detail-1644.htm
这个最多支持到APS-C画幅

绿安仔 发表于 2020-4-27 17:04

很抱歉之前听信CloudyNights上的片面之言,RC+平场确实比CDK强
并且对副镜倾斜的敏感性低于CDK

RC不加平场也可以支持比较大的画幅。ASA 1m RC系统+3片平场的像场是135mm,已经远超中画幅了,而CDK无法做到这么大的像场
RC can be well used for CCD sensors up to 40mm diameter without any corrector
https://www.astrosysteme.com/fil ... _RC_against_CDK.pdf
ASA官网找到的的介绍,RC不愧是目前最优秀的光学设计

绿安仔 发表于 2020-5-22 21:54

打脸了,我今天把改正镜做出来了

goshawk 发表于 2023-7-27 13:20

绿安仔 发表于 2020-5-22 21:54
打脸了,我今天把改正镜做出来了

你好,请问CDK改正镜是怎么磨的
页: [1]
查看完整版本: 关于RC,CDK的一些疑问