tnt 发表于 2021-3-5 09:59

湖南省天文台大围山观测站 C11 RASA 测试片

大围山观测站新装的C11RASA 第一张测试片总算来了——狮子座三重星系,狮子座三重星系位于狮子座星系团中,在春季星空中是一道靓丽的风景线。此图片是由湖南省天文台大围山观测站新配备的280mm口径F2.2的施密特望远镜首次测试拍摄的第一张照片。有意思的是,其中左下的星系NGC3628的潮汐尾非常清晰。这可能是很多年前此星系吞噬其他星系的残留物质。
      RASA的装机也是一言难尽,折腾到最后,连水泥立柱都倒了。而由于山上的低温,导致在家拍摄的暗场几乎作废。而由于F2.2的高效率,5分钟的单张,几乎让星系过爆,新器材还是需要多测试几次才能正式出片,这次先交个作业吧。
      最后感谢山猪和嘉嘉的辛苦付出。各位葫芦娃们大家一起继续努力吧!

追寻星空的风子 发表于 2021-3-5 10:28

漂亮

3012255600 发表于 2021-3-5 11:27

星点为何如此肥大?

tnt 发表于 2021-3-5 11:38

3012255600 发表于 2021-3-5 11:27
星点为何如此肥大?

你可能是看多了折射的片子吧,这个在施密特镜子里星点真不算肥大了。

3012255600 发表于 2021-3-5 13:23

tnt 发表于 2021-3-5 11:38
你可能是看多了折射的片子吧,这个在施密特镜子里星点真不算肥大了。

从这张对比图(单张30秒,累计15分钟与你的对比)可以看出是单张时间太长,星点过曝所致

passwordo2 发表于 2021-3-5 17:30

RASA为什么会有十字星芒

tnt 发表于 2021-3-5 19:33

3012255600 发表于 2021-3-5 13:23
从这张对比图(单张30秒,累计15分钟与你的对比)可以看出是单张时间太长,星点过曝所致
...

星点你肯定不能和曝光不足的星点比,过爆这个片子主要还是星系过爆,星点不存在过爆。

tnt 发表于 2021-3-5 19:34

passwordo2 发表于 2021-3-5 17:30
RASA为什么会有十字星芒

这个你猜猜,我们自己想的办法,比那个晕好看吧。

xinghai 发表于 2021-3-6 01:19

期待大片!顶一个先!

jesseliujie 发表于 2021-3-7 12:18

rasa拍星云不错,效率高
光路里有遮挡,天生星点不如折射

Dennis-M16 发表于 2021-3-8 14:26

能开放参观吗?

passwordo2 发表于 2021-3-10 07:10

tnt 发表于 2021-3-5 19:34
这个你猜猜,我们自己想的办法,比那个晕好看吧。

十字走线?

comet1212000 发表于 2021-9-20 11:05

平场有点问题啊…
页: [1]
查看完整版本: 湖南省天文台大围山观测站 C11 RASA 测试片