纯情小腊鸭 发表于 2021-12-15 14:54

请教DOB道布森是否可以接双目

目前在用星特朗90马卡,148倍观测月面被震撼到想要更大的口径。折反是好,体积尺寸小巧轻便,就是大口径价格比较贵,现在考虑8寸或者6寸BOB,请教一下是否可接双目,接双目是否必须增倍,观测是否舒适如何干燥存放等。折反镜可以坐着观测,身体更稳观察更舒适,道布森是否也可以

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-15 14:57

现在这套

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-15 15:19

对了,还有光轴调节难不难

天狼星666 发表于 2021-12-15 16:40

我个人认为,折射镜或折反射镜,对使用双目都很友好。双目本身的重量比较大,再加上一对目镜,用在道布森这种结构上,双目与地面之间的倾角,不利于光轴的准直,在地球重力的作用下,整个双目的质心在往下拉。

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-15 20:29

天狼星666 发表于 2021-12-15 16:40
我个人认为,折射镜或折反射镜,对使用双目都很友好。双目本身的重量比较大,再加上一对目镜,用在道布森这 ...

有道理,看来还是得折反,折射是买不起,也太长了,长了一个晃一个不好存放携带也不太方便

星辰大海. 发表于 2021-12-16 09:09

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-15 20:29
有道理,看来还是得折反,折射是买不起,也太长了,长了一个晃一个不好存放携带也不太方便

建议信达老黑➕exos2,一共六千左右

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-16 23:00

这套太大太重不适合我,包括价格。对了,反射镜能接双目吗

星辰大海. 发表于 2021-12-17 07:04

纯情小腊鸭 发表于 2021-12-16 23:00
这套太大太重不适合我,包括价格。对了,反射镜能接双目吗

当然能,不过牛反好像要装个增倍镜才能合焦

呵呵1005 发表于 2021-12-17 20:28