昆明白龍翻譯 发表于 2022-7-24 22:47

雲南天文台昆明本部面臨嚴峻的光害挑戰

昆明市東郊鳳凰山上的雲南天文台面臨史無前例的嚴重光害,甚至還有對望遠鏡視野的直接遮擋,周圍全都蓋起了25層以上的高層住宅樓,光污染大大增強。目前是靠麗江市高美古村的2.4m口徑反射鏡和撫仙湖太陽觀測站的1m新真空太陽望遠鏡作為雲台的觀測主力。鳳凰山本部的望遠鏡(比如1m RCC)只剩下少數天文學家還在用。

雲南天文台是中國科學院的,國務院直屬事業單位,對昆明市的光污染和飛速城鎮化都沒辦法,何況咱們這些升斗小民。

發幾張照片,我在鳳凰山天文台門口和附近拍的,拍攝日期是2022年7月10日,各位領教一下昆明的光污染。天文台附近建設的小區「鳳凰雅苑」樓層之高,把鳳凰山天文台光學望遠鏡的視野都遮住了!各位可以用高德地圖搜索「雲南天文台」,看看附近的十里鋪路上全都是些什麼玩意兒:高層住宅小區!(十里鋪路是鳳凰山附近的一條道路,十五年前這裡全都是村莊)

昆明白龍翻譯 发表于 2022-7-24 23:30

那天去應聘天文台的觀測助手崗位,全都是夜班,工作地點就在鳳凰山本部,招聘2個名額有200人報名……我沒成功,這麼激烈的競爭,失敗也很正常。但是我真的搞不清楚這麼嚴重的光污染,還能觀測啥?老天保佑吧。

cancer99 发表于 2022-7-26 09:00

昆明白龍翻譯 发表于 2022-7-27 00:42

cancer99 发表于 2022-07-26 09:00
整点简体吧,繁体看着眼睛累

看多了你會發現:還是繁體字好看,因為這才是漢字的本來面目。漢字簡化是為了提高書寫速度,這在鍵盤打字時代根本不是問題,所以我倡議恢復正常的漢字 (所謂繁體字)。讓文化回歸它的本來面目,鍵盤時代不用手寫漢字,用不著簡化字了。這是天文論壇,我不想爭論漢字簡化的問題,請把注意力放在雲南天文台面臨的光污染上面。

cancer99 发表于 2022-7-27 10:12

昆明白龍翻譯 发表于 2022-07-27 00:42
看多了你會發現:還是繁體字好看,因為這才是漢字的本來面目。漢字簡化是為了提高書寫速度,這在鍵盤打字時代根本不是問題,所以我倡議恢復正常的漢字 (所謂繁體字)。讓文化回歸它的本來面目,鍵盤時代不用手寫漢字,用不著簡化字了。這是天文論壇,我不想爭論漢字簡化的問題,請把注意力放在雲南天文台面臨的光污染上面。

云南天文台建的比较早了,城市的发展肯定会越扩越大,除了搬迁别无他法!

xinghai 发表于 2022-11-4 05:45

光污染简直惨不忍睹啊!
页: [1]
查看完整版本: 雲南天文台昆明本部面臨嚴峻的光害挑戰