zhanyaocheng042 发表于 2023-2-1 15:45

(新人入坑求助)是一步到位好,还是买个小黑慢慢改好

对天文这个坑要投入多少没概念,我普通上班族,一年只有十几万收入,有房有车,无贷款,平时娱乐就是打游戏或者跟朋友小聚,偶尔大聚。

从小就想买个镜看星星,现在上班了想了想该趁没结婚实现梦想了。

查了一些资料,现在有两种想法:

一是一步到位,比较花钱,不知道承不承受得住,直接买个二手8SE,目视,可以接触下行星摄影,玩一年觉得可以玩下去,再尝试接触深空,买个赤道仪,买个CF90之类的,行星深空两开花。

二就是慢慢来,闲鱼上2000多的单速铝脚小黑,买来先摆弄一下,继续玩下去就在有闲钱的时候一步一步买cyck的改件自己改,反正如果要摄影肯定要换个heq5的赤道仪,所以就买个最便宜的铝脚,这样感觉开销比较小。

因为小弟没实际接触过这个领域,觉得可能会有一些隐形消费跟我想的有偏差,想听过来人的大佬们给一些指导建议,各方面的都可以,谢谢各位了。

幕佐西嘉 发表于 2023-2-2 00:13

那你预算应该挺充足,建议8se(推商家烟台星空)+462mc,预计8k;嫌贵就127slt+462mc,预计4.5k。这是目视和行星摄影的。

jp1969 发表于 2023-2-2 09:25

我建议还是循序渐进吧,如果拍摄愿望不强烈,可以考虑先目视。毕竟拍摄除了设备的支出还要消耗大量的时间和精力(前期、拍摄、后期)。
ps:小黑确实是个入门不错的选择,但是得折腾(如果能坚持下去还是值的),论坛里有玩小黑玩的不错的,譬如鸡窝台长-肯恩{:5_296:} https://bbs.imufu.cn/home.php?mod=space&uid=350616&do=thread&view=me&from=space

txy1031 发表于 2023-2-2 15:50

先整个双筒+工具书,夜观星空,循序渐进。{:5_283:}

Leo.Messi 发表于 2023-2-8 12:26

预算多少?

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-8 14:40

txy1031 发表于 2023-2-2 15:50
先整个双筒+工具书,夜观星空,循序渐进。

已经有了,不过还没学习到位,但是越看星空越心痒倒是。

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-8 14:42

幕佐西嘉 发表于 2023-2-2 00:13
那你预算应该挺充足,建议8se(推商家烟台星空)+462mc,预计8k;嫌贵就127slt+462mc,预计4.5k。这是目视 ...

目视情况下8SE能比小黑有质的飞越吗,毕竟贵那么多,而且主镜大一圈。

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-8 14:43

jp1969 发表于 2023-2-2 09:25
我建议还是循序渐进吧,如果拍摄愿望不强烈,可以考虑先目视。毕竟拍摄除了设备的支出还要消耗大量的时间和 ...

小黑的话我就想买个丐的随着兴趣去钻研去改装,目前的问题就是既然早晚换HEQ5,那我现在买个丐版到底买钢脚还是铝脚

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-8 14:48

Leo.Messi 发表于 2023-2-8 12:26
预算多少?

这个不好说,先一万以内吧,毕竟小黑加HEQ5我看跟8SE也差不多,主要是没接触过,不知道多花的钱有没有质的飞越。

想买8SE是纯粹为了方便,付完钱就可以用,今后要深空出了再买APO。
而小黑就是丐版的便宜,而且两者兼顾,自己一步一步摸索,每一分钱能看到花在哪儿了,哪儿有提升,自己能看得到。
这两个在我这里区别就是最终投入是差不多的,只是开始投入不一样。
感觉就像打游戏新手村选职业一样:dizzy:

jp1969 发表于 2023-2-8 19:01

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-8 14:43
小黑的话我就想买个丐的随着兴趣去钻研去改装,目前的问题就是既然早晚换HEQ5,那我现在买个丐版到底买钢 ...

铝和钢无所谓其实,反正你最后都会出掉{:5_296:},其实你确定以后肯定换HEQ5,不如直接一步到位,丐版那个eq3肯定无法满足你

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-9 11:19

jp1969 发表于 2023-2-8 19:01
铝和钢无所谓其实,反正你最后都会出掉,其实你确定以后肯定换HEQ5,不如直接一步到位,丐版那 ...

哈哈,当时想的是,如果直接买HEQ5,主镜加起来跟闲鱼的8SE差不多了,感觉8SE一套肯定更方便更震撼,只看行星也能玩一年多吧,不过我也不知道8SE目视行星比小黑目视行星能强多少。

天上星河转 发表于 2023-6-19 18:16

LZ最终怎么觉得的呢,我也是新入坑,在127SLT和小黑之间犹豫,想选小黑后期能深空,又怕整不会。

星际探索 发表于 2023-6-22 21:26

选小黑,赤道仪用exos2+opstep,立省一半钱

liuyu5131 发表于 2023-8-30 15:58

不知道楼主入坑了没。我是23年618入的坑,小黑EQ3铝脚。
目前出摊一次,河北承德围场坝上草原1级光污染下目视了一宿,看了土星木星仙女座和M42。其余时间都是在家里客厅的落地窗偶尔看看月亮和土星。
全手动还是有一定的乐趣在里面的,从漫天繁星中找到目标的那个成就感,还能顺便给小朋友讲讲课。但是没有电动装置,看一会就跑偏了,尤其是一家三口一人一个眼镜度数,换人看的时候不停的调焦。现在开始有强烈的意愿继续升级onstep和行星相机,一个解决跟星寻星的问题,一个解决多人观看的问题。当然这些我都需要游说老婆批预算。对了,onstep还有极轴镜的投入,又需要学习一门新手艺。

以上个人心路历程,供楼主参考。我总是怕一步到位的话,点点手机电脑就能看到拍到目标,热情很难持续下去,所以选择了循序渐进的方式。当然这样也会有重复投入的资金,比如现在的铝脚估计用上onstep是一定要换钢脚的,原来的副镜支架也要换掉,现在的内六角每次对光轴都很崩溃。

tyf123 发表于 2023-9-28 14:01

zhanyaocheng042 发表于 2023-2-9 11:19
哈哈,当时想的是,如果直接买HEQ5,主镜加起来跟闲鱼的8SE差不多了,感觉8SE一套肯定更方便更震撼,只看 ...

两个都用过,小黑看行星焦距有点短,8se好一些。就是小黑能深空,8se算了。(仅参考,本人很菜)

q8835433 发表于 2023-10-27 09:13

我是7月份入手的小黑,之前用的是80dx,CYCK一手魔改小黑也就2500,咸鱼买的HEQ5大概是4K~5K的区间,关键看能不能捡漏,建议多点去咸鱼看看,我很多都是捡二手用的

[發] 发表于 2024-4-15 19:59

liuyu5131 发表于 2023-8-30 15:58
不知道楼主入坑了没。我是23年618入的坑,小黑EQ3铝脚。
目前出摊一次,河北承德围场坝上草原1级光污染下目 ...

铝脚用着怎么样?抖吗

liuyu5131 发表于 2024-4-17 15:59

[發] 发表于 2024-4-15 19:59
铝脚用着怎么样?抖吗

一般都是微/无风天气出摊,没感觉抖,可能时没用过好东西,没对比就没伤害。
页: [1]
查看完整版本: (新人入坑求助)是一步到位好,还是买个小黑慢慢改好