追星星的DIY 发表于 2024-2-19 18:22

3D打印dob或牛反凹面镜或离轴抛面镜

各位,近期打算DIY一个D-K式的道布森,我想问一下有没有大神尝试过用3D打印的镀银金属凹面镜或抛面镜做道布森的主镜的,效果怎么样?(主要是看闲鱼上师傅磨制的大口径的价格有点高……)

抬眼看天 发表于 2024-2-19 23:43

别说3d打印,就是加工中心铣出来的抛物面精度都不够!

JamesHe 发表于 2024-2-20 01:52

还不如随手磨的镜面精度。

光学精度要求在纳米级别。
3D打印精度在毫米级。
CNC只能做到微米级别,差好几个数量级呢。

我爱代代 发表于 2024-2-20 10:12

放心吧 各家手工磨制水平良莠不齐 有的虽然看起来不便宜 但磨镜子的精度也不行

追星星的DIY 发表于 2024-2-20 15:25

话说回来,像es,信达这些做12寸16寸口径的dob的 都是咋做的主镜啊,拿模具灌?像做眼镜的用树脂注入到模具里?

JamesHe 发表于 2024-2-20 23:20

追星星的DIY 发表于 2024-2-20 15:25
话说回来,像es,信达这些做12寸16寸口径的dob的 都是咋做的主镜啊,拿模具灌?像做眼镜的用树脂注入到模具 ...

磨出来的。

追星星的DIY 发表于 2024-2-22 19:41

做主镜就真的必须要拿玻璃磨吗……?没有其他替代方法了吗?

天文新人 发表于 2024-2-23 09:26

先搞出面型接近的镜胚然后再磨也不是不行,细磨和抛光两个步骤以如今的技术来说是必不可少的

追星星的DIY 发表于 2024-2-23 19:31

天文新人 发表于 2024-2-23 09:26
先搞出面型接近的镜胚然后再磨也不是不行,细磨和抛光两个步骤以如今的技术来说是必不可少的 ...

16寸左右的镜面还是太大了,自己就不磨了……

追星星的DIY 发表于 2024-2-24 10:03

各位,我还是像挣扎一下,眼镜片的精度够纳米级吗?如果够的话,拿许多球面镜拼成一个大的球面不就可以了吗,即使不连续也可以~

yipianye 发表于 2024-2-24 14:58

追星星的DIY 发表于 2024-2-24 10:03
各位,我还是像挣扎一下,眼镜片的精度够纳米级吗?如果够的话,拿许多球面镜拼成一个大的球面不就可以了吗 ...

放弃吧

老记 发表于 2024-2-24 16:36

思路不错,再加把油入坑。

周柏霖 发表于 2024-4-5 13:20

离轴抛面大可不必,
许多球面最大的问题是对齐
如果你有那个技术和资金去造一台ao的话,应该不会在这里问
页: [1]
查看完整版本: 3D打印dob或牛反凹面镜或离轴抛面镜