Mikhail 发表于 2007-11-29 19:52

一个学机械的毕业生令我心情不能平静的回帖(转贴)

首先我要说,中国的制造业不发达。
我是学机械制造的,谈一些我的体会。
当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.
0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。
不要为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日本,所以我才害怕,外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的,现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么值得骄傲的。我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车时,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!
别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500

ZHENFANREN 发表于 2007-11-29 20:01

确实如此啊!中国能造大飞机了,可是没有“自己的心”::070821_20.jpg::

星空的旋律 发表于 2007-11-29 20:02

SO偶要成立机械协会呀
到时候一定要加入啊
一起提高~~

zwy1428 发表于 2007-11-29 20:06

水星人 发表于 2007-11-29 20:13

PRO/E用正版的干什么啊?用盗版的呗。我用过UG,所以的模块全都能用。

shunter 发表于 2007-11-29 20:17

我不说别的,这样的人也就值个1500或更低,如果现实中真的有这个人的话.基本是一个典型的粪青文章.
我是个机械的外行,照样能找出N多的错误来:
1.精度为0. 0001毫米的零件
   这个精度可以刻CPU了.
2.一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了
   一套PRO/E也就20W左右,没必要吓唬人,如果他们单位的是8000W买的话,回扣也太高了.另外安装好象不会难的,因为如果太难了,厂家都不好卖.D版的PRO/E我应该装过几十回了.

我们国家是需要进步,但是没必要用这些东西来吓唬人.

星空的旋律 发表于 2007-11-29 20:18

正版固然好,能得到技术支持
但对于国人,没有多少能用得起正版...

Mikhail 发表于 2007-11-29 20:21

原帖由 星空的旋律 于 2007-11-29 20:02 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
SO偶要成立机械协会呀
到时候一定要加入啊
一起提高~~
呵呵,对了这件事我想了下,这学期暂时先算了就。寒假回去我找些东西看看先。说实话,对于机械我还是很迷惑。。。

星空的旋律 发表于 2007-11-29 20:26

原帖由 Mikhail 于 2007-11-29 20:21 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

呵呵,对了这件事我想了下,这学期暂时先算了就。寒假回去我找些东西看看先。说实话,对于机械我还是很迷惑。。。
随时欢迎哈~~

白羊星座 发表于 2007-11-29 20:40

我觉得归根到底还是我国的整个教育体系很失败!国家每年的用在教育的拨款有多少是实实在在的落到学生的头上,从省级到市级到地级层层剥削还有多少能真正的用在教育上,再来说学校建制,民办高校近年来如雨后春笋。只要你有钱就可以开学校跟开商店似的,教育质量从何而来!最重要的还是教育机制,中国的从初等教育到高等教育整个就是一填鸭似的教育,只要学生考试得高分管他有什么能力,哪怕他是一个拿高分的扶不起的阿斗!老师普遍的素质也不高,只要老师培养些得分选手学校就给老师提成,恶性循环,整个教育体系就是以高分为目的,学生创造的天性一个一个被抹杀,在此看看国外的教育是怎样的,就说小日本,我看到一则报道,日本从小学就开始培养学生发明创造的能力,一个个小学生每人面前摆一台SONY高端笔记本(具体型号忘记了,反正是SONY最新高端型号),每人旁边有工作人员陪同拆卸笔记本,灌输制造和IT技术,我很震惊,我北京邮电大学计算机专业本科到现在还不敢拆自己的笔记本,日本这是怎样的素质教育啊,也难怪人家的电子制造业如此发达,连第一世界国家也自叹不如,争相学习探索日本在世界领先的技术,而中国呢,还沉迷于抵制日货的狂潮中!还沉醉在世界文明古国,地大物博的梦幻泡沫中,而这个泡沫已经岌岌可危了!
终于国家认识到了素质教育的重要性,结果素质教育实施了几年还是雷声大雨点小,地方上还是依然旧习不改分数至上。以我大学四年受到的高等教育中可以说我学到了一种谋生的手段,但是却丢光了少年时创造性的思想,这是由于我所受到的教育那就是不顾其他分数第一,小时候喜欢搞小发明学习中等被老师视做玩物丧志,以至于思维越来越机械。难道说这还不是中国的教育体系的失败吗?

斑驳的阴影 发表于 2007-11-29 20:50

好样的!
有这样的人中国将来才会有出息!

tianwubaolun 发表于 2007-11-29 21:12

值不值1500不说,要得就这种精神!!::070821_09.jpg:: ::070821_09.jpg::

submarine 发表于 2007-11-29 21:49

我也是学机械的,这个0.1μm除了在超精密仪器方面,这么高的加工精度要求对机械产品没太大意义。。。飞机上的零件也没准到这个程度的(以前做过航空机加工)
说句心理话在这个社会学技术再好也是干活的命,被人看不起也就是比不上上层的管理人员。。。这个社会太现实了,势利的人太多了。。。我算是深切体会到了!努力转型中。。。
::luguo::

gaosong28 发表于 2007-11-29 23:29

小日本的东西确实是先进,这一点不得不承认,电子机械自动化之类的。咱们得奋起啊 !

ASKA 发表于 2007-12-7 19:25

进工厂实习见的都是仿形车床,工艺图都发黄了。师傅不小心把轴车坏了,就随意的说:别怕,我们有高级焊工!

小王子 发表于 2007-12-26 22:57

汗一个......

哎~~咱们确实有些落后啊!~

风华圆舞 发表于 2007-12-30 02:11

::070821_17.jpg:: 中国的缺失不是一两方面,没有纳税人缴税,哪里来的经费?个尽所能,各取所需。
日本的厂家的机子预售到2009年。
但是有一些东西是有必然联系的,外企的压力在一定程度是促进了我国的生产水平。现在一步登天是不可能的,要慢慢来。一点一点缩小差距。

Skywatcher 发表于 2008-2-2 20:08

导弹怎么会打不准呢?看我们的::070821_09.jpg::

15829536650tang 发表于 2008-10-22 15:36

其实没必要谈这些,那些国家领导人比我们大家心里都清楚,而制定政策不是那么简单,一个国家的发张路线更不是由某个因素决定的::070821_18.jpg::

xl_liao 发表于 2012-8-10 12:03

说得不错。材料和加工精度是软肋。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个学机械的毕业生令我心情不能平静的回帖(转贴)