牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位新手善用"论坛搜索"功能(2011.6.10更新)

幽哎浮欧 发表于 2009-12-13 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省达州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近在牧夫QQ群里发现一些问题

大部分会员都不喜欢在论坛里淘资料,每次都只是在群里面喊

"哪位老大给我推荐一款望远镜啊...."

"谁知道M31是什么啊?...."(这个问题让我特汗)

.........

这些都可以说是非常初级的问题,而且这些问题的答案都是在论坛可以找到的,比如第一个"买什么样的镜子?"

这个问题可以说是涉及到很多方面:

首先你要考虑你的经济承受能力,然后你要考虑你的兴趣持久问题,如果只是三分钟的热度,那就不要买了,数数星星就行了.
如果你要考虑长期观测,那你就又要考虑是观测深空,还是观测行星(至于什么样的镜子适合观测什么样的天体,这个就不细说了,搜索一下,万事OK)....如果你喜欢摄影,那就又要考虑相机的问题了...

所以这些东西还是要各位新手自己在论坛里搜索得知(论坛里的资料可是很多的.....)

在这里我希望各位新手记住一句话,"没有最好的望远镜,只有最好的观测者."(当然,这只是相对于地面,太空就不说了,毕竟外面还有哈勃那些个兄弟)

下面我就说说如何使用论坛搜索功能

首先,找到"搜索"的位置,如下图

在页面的右上角,广告的下面有"分栏模式""论坛""论坛任务""博客""搜索""帮助""导航"

然后点击就会出现下面的样子,可以选择按标题搜索(只搜索帖子标题里的关键)、按全文搜索(搜索整个帖子内容里的关键字)

接着直接输入想搜索的东西即可,比如我想搜索关于"星图"的东西,那么就直接输入"星图",好了,点"搜索"吧

看看...出来好多关于"星图"的东西......

再比如搜索"M31",这下就更多了....图片什么的应有尽有...

所以请各位新手在提出你的问题之前,先在论坛搜索一下,看看有没有你想要的答案.....

以下为65楼同好的补充,感谢.
论坛搜索功能一定要用!

我想补充的是:

论坛搜索有两个限制
1. 每次搜索要间隔30秒;
2. 高级组以上才能搜索 标题 和 帖子内容,高级以下只能搜索标题;(PS:高级回帖不用验证码)

解决办法:

百度呗

具体方法:

在百度框输入如“摄像头 site:astronomy.com.cn”
结果都是牧夫论坛内关于“摄像头”的内容

而且百度结果有内容预览,可以更方便快捷找到所需知识,减少论坛数据库负担,且速度快。

但,如果你想找特定板块的关键字,还是用论坛高级搜索功能方便,选择板块,再查询。
因此,多发帖子,多做任务,很快就是高级用户啦。

小技巧:刚注册时,生日先改为当天,即可领取360牧夫币,每天发8帖50牧夫币,每天报道10牧夫币
目前‘白羊星座’板块,比其他板块多1倍的牧夫币奖励。 也可以很快达到高级用户
gxh2088 发表于 2009-12-13 10:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

good378490 发表于 2009-12-13 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

楼主| 幽哎浮欧 发表于 2009-12-13 10:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
在页面的右上角,广告的下面有"分栏模式""论坛""论坛任务""博客""搜索""帮助""导航"

735725028 发表于 2009-12-13 10:57 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
好吧

wuleyun601 发表于 2009-12-13 11:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我的大部分问题都是在论坛搜索 除非搜索没有才去QQ群或找其他同好求助

后心发冷 发表于 2009-12-13 11:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
学会自己找到所要的答案,这种求索的态度,是一种对自己负责任的态度。

逍遥哥哥 发表于 2009-12-13 11:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
对新手有很大帮助

Herschel 发表于 2009-12-13 12:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
原来如此!

水星人 发表于 2009-12-13 12:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
每个论坛里都有搜索功能!如果说同样的一个问题被提问了很多次而没人解答,那就说明这个问题在此之前就已经被提问了N多次了,多用用搜索吧!

673703549 发表于 2009-12-13 15:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市信宜市 电信
没错啊,M31是什么这些问题也太什么了,新手也该了解下论坛的作用

skyczheng 发表于 2009-12-13 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
UFO说的很明白!

墨者 发表于 2009-12-14 00:19 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信
支持

zipot 发表于 2009-12-14 08:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
论坛搜索以前用过,后来发现扣牧夫币,舍不得那几个牧夫币就去百度搜,关键字里加上“牧夫”二字,一样能在坛子里找到想要的内容,还省了牧夫币。

winmxj 发表于 2009-12-14 15:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
谢谢,是个好东西,我一般都是先搜索一下问题的答案 ,如果没有才发帖求教的

lqgco 发表于 2009-12-14 23:29 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
::070821_09.jpg:此贴要置顶

dgwangyuan 发表于 2010-1-5 11:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
感谢版主,我作为新手在坛子里泡二个多月了,真的不知道利用论坛所具有的"搜索"功能.这回知道了,以后多利用此功能来学习和了解各方面知识.

thegraceLIN 发表于 2010-2-11 21:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
其实我想问的是:有没有一个教天文知识的版块呢?

我寻找了大半天好像没有找到哦...

thegraceLIN 发表于 2010-2-11 21:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
呀呀!我好像已经找到了,不好意思啊,呵呵...

钰儿 发表于 2010-2-18 16:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
感激不尽啊!没有最好的镜子,只有最好的观测者!
回复 支持 0 反对 1