牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 大家来讨论,《阿凡达》中的星球天空景象是否合理?

gohomeman1 发表于 2010-1-21 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大家应该都看过电影了吧,潘多拉星球的天空可太震撼了!不过,我现在要大家说说看,如此巨大的气态巨星在天空中,可能吗?
相关的图片,我这里贴代表性的2张。

评分

索理客 + 30 + 1 精品文章

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-21 23:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

再贴一张做比较,我怎么觉得,这个气体巨行星与我们的太阳一样大啊?!

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-21 23:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
其实细究起来,月球在望远镜中看来,边缘都不是圆的;如此的气态巨星,又这么大,当然不能像电影中这么接近完美的球形了,不过这些是小问题。我们先讨论这个关键问题吧。

nngs 发表于 2010-1-22 05:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
那个行星的视直径有多少?20度的话(40个太阳角直径),pandora距离主星足够远了(和IO到木星的距离类似了)。

如果pandora和四大木卫(以及地球的月亮)一样的话,应该被潮汐锁定了吧。就是说那个大行星(从pandora表面某固定点看)总是在天空的某一点不动。

如果pandora和IO类似,应该有很多火山才合理(被主行星的潮汐力蹂躏)。不过据说,主行星和太阳系的土星类似,要比木星(1/3质量而已)弱很多,所以未必一定要和IO的命运一样

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-22 10:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

这个半人马α的整个行星系统轨道设定就很有问题,注意看这张图

再与下面的图比较,就可知道,第3颗行星居然是逆行的

物换星移 发表于 2010-1-22 11:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
不是很合理。。。。。呵呵,但是好看啊

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-22 11:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
另外,我们从图中可以看出,这个大行星的卫星轨道也非常混乱,按理说,这样的轨道都是极不稳定的。我们可以数一下,图中的潘多拉星球,轨道在第5个,但不如说在第2层吧。

如nngs所说的,假如要看到这么大的气态行星,这个卫星早被潮汐锁定了。但我们从贴的几个图看,它的轨道里面至少还有3颗卫星。所以说,它的轨道应该远一些的,比如在土卫六或木卫三这样的轨道位置——离主星100万km,而主行星直径可以假定为15万km,就是说,假设这个气态巨星比木星稍大,而质量相当于土星,这比视频中说大小相当于土星已经放宽了。
既使在这样条件下,这四张图中的巨星也看上去忒大了,所以我才说怎么看上去有太阳这么大了(就是说好像这颗气态行星有太阳这么大的直径)。

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-22 11:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

总体上,我认为像这张图中的气态巨行星大小还合理些,图中的那个亮点是双星系统的B星,按理有它存在,潘多拉星球的晚上根本不会这么暗,大概相当于我们的早晨/黄昏吧,反正亮度足够看书了。从图中也可看到,气态巨行星几乎一直在天空中。有它的反射光存在,晚上更会亮许多。
理论上,潘多拉星球的夜晚只会出现在它进入巨行星的阴影中时,可以说,这个星球的昼夜规律是很复杂的。

蓝色@星球 发表于 2010-1-22 11:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
学习了,我也看过介绍潘多拉星球的短片,也考虑过一些问题,但没有楼主认识的这么深。不过,天空中有这么大的一个月亮,那景象令人很向往啊,呵呵。

蓝色@星球 发表于 2010-1-22 11:27 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
期望楼主有更多深入的介绍和探析。

蓝色@星球 发表于 2010-1-22 16:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信

半人马座α星是个三星系统,潘多拉星球(如果那里确实适应生命存在的话)的天空应该是非常壮观的,有三个太阳依次升落(其中两个可能时远时近),一个硕大的月亮永远照耀着夜空,可能还有数个小月亮不时穿过天空。将来有一天如果地球人类真的踏上了一个外星星球,那我们得如何面对那个与地球天空异样的时空,呵呵,纯属幻想了,呵呵。感谢楼主gohomeman1 搭建的这个平台,大家尽情讨论、探析、幻想吧!

水星人 发表于 2010-1-23 09:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
我想导演主要是为了视觉效果才那么做的!

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-25 18:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
半人马座α星是个三星系统,潘多拉星球(如果那里确实适应生命存在的话)的天空应该是非常壮观的,有三个太阳依次升落(其中两个可能时远时近),一个硕大的月亮永远照耀着夜空,可能还有数个小月亮不时穿过天空。将 ...
蓝色@星球 发表于 2010-1-22 16:52

那个可不是月亮哦!
在我们太阳系的特殊条件下,我们刚好看到与太阳视直径极为接近的月球,而且由于地球自转相当独立,所以人类很容易形成大地最大、万物绕大地旋转的认识,也容易形成唯我独尊的感觉。

在潘多拉卫星上,虽然土著文明还处于狩猎阶段,尚未进化到农耕文明;但是,他们应该明显感觉到头顶上那个巨大的气态行星的影响。应该说,卫星上的生命,在其对光明有了感觉后,就会意识到这个巨行星的,而2个太阳倒是不会最主要的。对智慧生命来说,他们会发现,巨行星对他们生活影响应该更大。由于存在两个太阳,无论哪个在天上,天空都不会是黑暗的。当然,A星在天空时,会很明亮;只有B星时,会暗得多,但是比地球上的满月亮得太多了,其漫射光足够淹没绝大多数的恒星,大概只有老人星、天狼星等看得到。这些是不考虑巨行星的发射光情况。事实上,只要这个巨行星在天上反射太阳(无论A还是B星),潘多拉卫星的天空就不会黑暗。所以卫星上的昼夜变化十分复杂。
其次,巨行星上有复杂的天气变化,而且由于距离太近,大蓝斑本身就有视大小的变化,这些肯定会影响土著人对整个天空的认识。

最后,对于土著人来说,人类明明是神,它们居然敢攻击神,也算是异数了;更奇异的是,人类自己没有认识到此点,内部的意见就极不统一。一个已经掌握了亚光速飞行的超级文明,居然会被原始的弓箭打败!
当然啦,我们知道,东印度公司(香港曾经上市的怡和洋行)双手沾满了殖民地人民的鲜血,而电影中的那个公司,实在是太可笑啦——所以我对好莱坞这类科幻片的剧情,从来就没有兴趣。

47Gas逝水 发表于 2010-1-25 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
其实往源头追溯下:
半人马座α系统是一个三合星系统....想必在其形成的时候母星云受其成员星的摄动非常大.
那么形成如5楼图表示出的一个如此稳定的行星系统,乃至行星的卫星系统应该不太可能吧.....而且明显那种行星系统和太阳系的如出一辙,行星公转面和该系统黄道平面基本平行,但是考虑形成后的恒星间摄动,应该40多亿年过去了行星轨道早就零散的差不多了...那个也太整齐了....

最后.....半人马α的A星(看图像是的,黄色光)...怎么说也比太阳大那么十几亿岁....行星系统上的人还才相当于人类1万年前的素质...这也太说不过去了吧....

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-25 23:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

15# 47Gas逝水

前一段很对,后一段可不对哦。A、B形成年代,没有证据表明比我们的太阳系早个10几亿年的,更没有证据表明,其他星球上的生命发展就会比地球快。所以,潘多拉星球上的智慧生命落后于我们,极为正常啊!
由于C星(比邻星)轨道远在0.21光年外,绕转周期超过50万年,质量又不大,对AB双星系统基本无影响,所以我们可以把其忽略。问题的关键是:A、B星的系统,公共质量中心在两颗恒星中间,而A、B星最近时不过比土星轨道半径大一些,所以两颗恒星按理都不能有稳定的大行星,更不用说像电影中那样的情景了。但是我们需要这样的美景不是?

这里顺便再说一下,电影中把气态巨星以希腊神话中独眼巨人命名,是非常合适的。大家看看图就知道了。

楼主| gohomeman1 发表于 2010-1-26 00:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

在潘多拉卫星上,巨大的“独眼巨人”——那个气态巨行星,是永远挂在天空的某个位置的,是个不动的神。在星球的不同所在,神的位置是不同的。有半个星球上的生物,如果它们不移动位置,就永远看不到这个“神”。由于气态巨行星的强大反射光,很明显,潘多拉卫星各处的光照条件是极不均衡的。
当然,行星本身在自转的,所以它还是会变脸的。我还想请教大家一个问题,这个“独眼巨人”,在悬空山、夜景中的条纹方向与白天相反,这样的设定合理吗?

47Gas逝水 发表于 2010-1-26 09:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
记得好像有一种对恒星年龄的估算方法是根据光度,半径和质量之间的关系…不知道有没有…印象中有些资料以这种方法为例推算半人马äA的年龄为约60亿岁…           
顺带问个问题:目前主流的对恒星年龄的估算方法是什么?能简单介绍下吗… 

47Gas逝水 发表于 2010-1-26 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
个人感觉,能把晕育生命的行星安放在聚星系统里的大行星旁当卫星可以算是一种创意了.           不过简单画了个图…个人感觉那个潘多拉星是已经被锁定了的…那么条纹方向应该不会变。     当然我认为那个“独眼巨人”的条纹是条状云,类似木星的,不过我就不懂在聚星系统会发生什么事了. 
 不过还有个问题:不同地点的“独眼巨人”位置不同而且不变的…那么是不是能理解为潘多拉星轨道平面与主行星赤道面重合?〔如果能这么理解,那么我觉得条纹方向不变) 

空间暴涨 发表于 2010-1-26 09:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信

yxg1234 发表于 2010-1-26 11:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信