牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

356mm牛反近于完工,向大家汇报

skylhui 发表于 2010-5-12 02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
356mm牛反已经开工,向大家汇报。
先恳请大家原谅,因为我此篇文章应是酒后所写,概为一气呵成。本想镜制成之后再与汇报,但今晚与好友喝酒后,难耐制镜心虑而表,望大
家海涵!!
简介如下:
一、源起:真正的源起,是因为对多年来制镜经历的一个延续。也是人过而立30之后不想放弃年轻时的激情而做的一番冲动。自80年代时,用
老花镜做镜,后,为寻彗而做150折射(时与陈栋华老师、周兴明老师、张国新老师等为、组国内“新天体发现通信网络”而起)、后而做226
牛反。少年而起的爱好,时至今日,发现一定要“与时俱进”。数码时代的到来,也为普通爱好者拓展了发挥的空间。原来儿时看到
的“天文台级”照相画面已经不再是“国家级”的专利,科技的发展,国力的增强为我们创造了新的机遇。所以,直白地说,在现今环境允许
的情况下不由地又开始继续“儿时的梦想”-------------二、感谢:说句实话(后面还有更多实话,有助同好们借鉴),此次制镜颇多障碍与
困难,一是,多年来,加工技术更新,业余天文可应用 的技术也在不断拥现,我甚至无暇,也无法全面地通面了解其行内情况(说句实话,我
还是搞通信的,也是前沿行业,但隔行如隔山。这真的是我们业余人事注意也是常思量的一个问题)。所以在此次制镜过程中我请教了许多人
士,既有老前辈,也有年轻的精英。在这过程中我诚恳地说一句,“孔子曰:三人行心有我师焉”,旁话不表,在此感谢为我制镜所助之同好
:不与排名,想到即列表于下,没有论到后期再表!:在此衷心感谢 :!!东可达王新伟-王总!天之文:-湖州兄!FENG1734兄!WAH兄!香
港天文论坛:WONG SIR、蔡sir!天文家园:方兄!洪流兄(兄:借签设计方案)!STAR兄!风中一毛兄!我身边的各位:文广兄!周小熊兄!
朱长征!王润田!青少年宫殷惠民馆长!白石老师!还有为我加工部件的何铁梅大姐、白勇师傅、李师傅、左师傅------等等等等----。助我
者众,未述之人,亦在心头。
二、心历:怎2009年五一始,心始。后因工作十分繁忙,后又因赴武汉直播日食等等,而使得本市同好见面便曰:“还是在纸上谈兵??”。
的确,纸上谈兵为第一步,为了是有一套合理的图纸,我的图纸先后改易4遍,也在论坛上发贴痛陈过“因求人加工部件,而喝酒过多丢失图纸
的经历”。加工过程十分坎坷。隔行隔山,原煤来不知,一做便知,往往加工一个部件加工方便开口一千元左右,可如果不找好友帮忙加工,
此镜部件下来不得大几千元??(反正我铝合金料钱便已千余元)。行情:行介的加工费为料钱的5-6倍,说明是个人加工者可减至3倍!
三、设计:多话不谈,我设计的衷心就是有两个目的:
    1、通过研制,而经过实践,“以身试法”寻求一种高性价比的,同好所能承担的,一个最大或性价比高的“能够上赤道仪的”自制望远镜
。我“以身试法”。
    2、目视是我们的常规用法与手段,但当今环境发展,不能仅限于此。我们还想摄影、深空、甚至触及研究,我制此镜不一定能达到目的,
但为一试!
    3、所以,我想让此镜上赤道仪,我想试验。为此我配置国内可买到的最高(应该是)载重量的信达NEQ6 PRO 赤道仪做为“下体”,再高
载重的赤道仪,那就得是4-5万元的,或者是“派拉蒙”了。
    4、东可达356MM镜缓步重约10KG,NEQ6 PRO 载才18.5KG,我怎能控制镜筒在8.5KG????只有:1 、加延长杆去掉一个配重(此时镜筒
可实现23.6KG),2、用航空铝(6061等铝合金)以减重量。3、桁架结构。
四、耗资:当前制镜(主镜组+镜身制做+调焦系统+目镜+小配件)耗资已近7千元,不算赤道仪、相机、滤镜等。
五、现状:快做完了,明天会使到一个关键部件,便可进行初装。后而氧化做黑,或者喷漆。
六、后续:此贴本想后几天再发,今天写到这里发也就发了,望大家支持!大家都图有图有真相,我也就将现有发上,大家多多指正为盼!!
!谢谢!!后几日我会继续回复汇报!!!
七、另注:本人由于经常赴天之文、天文家园、牧夫等网站,许多站内同好一直关注我制镜进度,所以我会在这此论坛发贴汇报,有缀述之处
,请大家海涵!!以下图片中各位加工的师傅,非本人。
以上,言语不清之处,请大家回贴交流,谢谢! IMAGE_126.JPG IMAGE_127.JPG IMAGE_133.JPG IMG_8125.JPG
04C3 发表于 2010-5-12 04:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
顶你

skynet 发表于 2010-5-12 09:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

空山新雨后 发表于 2010-5-12 10:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
又一头大牛要出世了

枯春大师 发表于 2010-5-12 13:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 电信
恭喜恭喜````等我的280MM的牛反全部做好了也上上图。现在还差些地方没做。加上天气又不好,没什么心情做。

xyf861006 发表于 2010-5-12 13:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

20040747 发表于 2010-5-12 13:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
356上赤道仪 很有挑战性 关注中!

renyanning 发表于 2010-5-12 13:45 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

大良 发表于 2010-5-12 14:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
大炮又产生了, 未命名9.jpg 楼主做的很像这种。

楼主| skylhui 发表于 2010-5-12 18:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
呵呵,大良兄说对了。我也是参考了许多大牛反图而反复改进而成。今天 我又拿到了碳玻纤维的管子,以及桁架连接关节,上个图。大良兄,你看看我做的是不是和你那图上的一样?呵呵。日后这些日子我会继续汇报进度。 IMAGE_134333333333333333333.JPG IMAGE_135222222222222222222.JPG

wh3326 发表于 2010-5-12 18:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信
壮观,等着看效果。

reportin 发表于 2010-5-12 18:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
LZ要让356上赤道仪?
那得啥级别的赤道仪啊?

wb874 发表于 2010-5-12 19:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

chenhuilian 发表于 2010-5-12 19:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古师范大学

chenhuilian 发表于 2010-5-12 19:37 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古师范大学

hhbb 发表于 2010-5-12 19:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
lz做得好精致!

大良 发表于 2010-5-12 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信

快快作好,看看你的大炮,,哈哈

dark79 发表于 2010-5-12 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
不错哦,好动手能力,呵呵

莫无情 发表于 2010-5-12 20:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 陕西理工学院
都是大人物啊!

louww 发表于 2010-5-12 20:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
又一个好镜就要产生了。找个位置,等着开光。