牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年10月24号石家庄市清凉山观星记

skyczheng 发表于 2010-10-28 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

石家庄的天气不容的你去等它,等你想观察相应的目标天体时,它不是阴天就是下雨 所以针对这个现象我们3人毅然决定冒着多云的风险下午6点钟从市区赶赴50公里外目的地清凉山滑雪场。到目的地已经7点多了!那里我们去过几次,当时的观测环境还说的过去,除了东面有县城的灯光外!但是这次去了之后,心理的那份热情直至跌倒脚底,东面除了灯光外还有焦化厂2个大火苗子,估计高度也有个5,6米高,外加一个大高烟筒呼呼的冒着黑烟。没有办法了,硬着头皮组装器材, 今晚的活动是这样的安排的。1测试石家庄著名星友刘辉(论坛IDskylhui)新做的356牛反镜2.观测103P彗星.
 楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

IMG_4287 [桌面分辨率].JPG                设备刚进入观测场地

IMG_4289 [桌面分辨率].JPG               石家庄市早期天文爱好者刘辉现场组镜

IMG_4291 [桌面分辨率].JPG               我这个副手也要帮忙的            

IMG_4293 [桌面分辨率].JPG   

当时的气温很低的,带上手套不太好拧螺丝

IMG_4294 [桌面分辨率].JPG    

这个角度看这个牛反还是很壮观的吧

IMG_4295 [桌面分辨率].JPG      

NEQ6赤道仪在时刻准备着

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

IMG_4297 [桌面分辨率].JPG          
         还有美女呢,他是石家庄市青少年宫科普部杨老师

IMG_4298 [桌面分辨率].JPG       
      哈哈,杨老师也亲自上阵了

IMG_4299 [桌面分辨率].JPG       
            从这张照片上可以看出镜子的体积了吗,确实不轻

IMG_4300 [桌面分辨率].JPG       
    最经典的一张,像不像70年代工厂老师傅领着新进厂的女青年

IMG_4301 [桌面分辨率].JPG          
组装牛反反光镜
IMG_4296 [桌面分辨率].JPG

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
IMG_4302 [桌面分辨率].JPG               356镜片看的不起眼,很有份量

IMG_4303 [桌面分辨率].JPG               这不光是个体力活,还是个技术活

IMG_4304 [桌面分辨率].JPG               这张是镜片特写

IMG_4305 [桌面分辨率].JPG              仔细检查镜片的安装是否到位

IMG_4306 [桌面分辨率].JPG                 对NEQ6进行极轴的校对

IMG_4307 [桌面分辨率].JPG

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

IMG_4310 [桌面分辨率].JPG                      

份量很不轻,为了上NEQ6赤道仪,在镜身做减重下了不少功夫

IMG_4311 [桌面分辨率].JPG

IMG_4312 [桌面分辨率].JPG              两个人齐心合力将牛反镜放到赤道仪上

IMG_4313 [桌面分辨率].JPG                   

给两个人来个特写吧

IMG_4314 [桌面分辨率].JPG                   

仔细看看,重锤杆很长吧,最后发现还不平衡,只好在重锤上在加个砖头

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

IMG_4316 [桌面分辨率].JPG                 组装完毕后,杨老师提出要和它留影纪念

IMG_4318 [桌面分辨率].JPG                          看这个延长管是不是有些夸张

IMG_4319 [桌面分辨率].JPG                          两个人齐心合力将寻星镜与主镜同轴

IMG_4320 [桌面分辨率].JPG                         

IMG_4321 [桌面分辨率].JPG

IMG_4322 [桌面分辨率].JPG                      直焦木星,但由于光轴调试问题,目视不太理想
IMG_4317 [桌面分辨率].JPG

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 18:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

现场的照片是发完了,估计有的星友要问了,你们晚上的观测成绩了。这里要给牧夫星友们一个回复,由于镜子光轴问题和天空逐步多云,甚至后来只能看到模糊状的月亮,103P彗星是没得希望了!

IMG_4334 [桌面分辨率].JPG

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 19:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

要在平常,这类照片都不敢发到论坛上,经过刘辉的同意我才这样做,目的是为了让大家看到356牛反首次开光,不管是喜是忧,都要将之展示出来。

今天下午我们3人在我家商议了过两天去东开发区二次试镜,到时后希望能给大家一个满意的作业

在制作356牛反镜时刘辉发了几个相关的帖子,大家可以参考制镜的过程!

http://www.astronomy.ac/bbs/viewthread.php?tid=145390&highlight=%2Bskylhui

http://www.astronomy.ac/bbs/viewthread.php?tid=134498&highlight=%2Bskylhui

鬼星团 发表于 2010-10-28 19:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
镜子很威猛!!
期待继续的开光~~~

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 19:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

ggchloe 发表于 2010-10-28 19:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

mingkoukou 发表于 2010-10-28 19:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
强烈的支持!
虽然最终没有理想的观测结果,但通过你门拍的照片也是让我收获颇丰!谢谢!
这么大的一家伙,太震撼了,做了多久?得多少马内?若是买一个新的得花多少啊?对了看到第一张照片以为是某个演出团体下乡慰问呢!因为那个花花绿绿的东东乍一看好像是一面鼓!
期待你们发新照片!

wuleyun601 发表于 2010-10-28 19:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
356的牛好重啊 楼主估计一下牛反主镜有多重啊 和架子一起又有多沉?

鬼星团 发表于 2010-10-28 19:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
仁兄几天不见,祝贺高升版主
skyczheng 发表于 2010-10-28 19:17

哦!刚上任,以后还请多多关照~呵呵~

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 19:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
哦!刚上任,以后还请多多关照~呵呵~
鬼星团 发表于 2010-10-28 19:25

客气了,还要向你多学习。有空多来我负责的板块转转

鬼星团 发表于 2010-10-28 19:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 15# skyczheng

好的!看镜子流口水~~~哈哈
有机会见识见识~

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 19:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
回复  skyczheng

好的!看镜子流口水~~~哈哈
有机会见识见识~
鬼星团 发表于 2010-10-28 19:34

牛反镜还算好做,但是要做到这么漂亮实属不容易

errai 发表于 2010-10-28 19:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 电信
NEQ6 抗这个牛反,看起啦也够呛啊,重锤杆都加长了还不够

hywq3857 发表于 2010-10-28 20:15 | 显示全部楼层 来自: LAN
石家庄都有这么大的镜子了~~~~~~~~~可喜可贺~~~

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 20:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
强烈的支持!
虽然最终没有理想的观测结果,但通过你门拍的照片也是让我收获颇丰!谢谢! ...
mingkoukou 发表于 2010-10-28 19:21

太有同感了,现在出去拍星,大大小小的包没有辆汽车还真是费劲!