牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年10月24号石家庄市清凉山观星记

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-28 20:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

^_^,是不是很想亲眼看看,今天下午在我家马路边我们3人用我新购买的PST日珥镜对太阳进行观测,主要测试目的是单反相机目镜直焦摄影可否,后证明是可行的。当然影像效果不太好,因为拍摄日珥经最佳器材为黑白CCD。

yugang 发表于 2010-10-28 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
各种认识……
下次回去以后一定要去围观LZ的日珥镜和刘辉老师的356

開信光電 发表于 2010-10-28 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

挺好的一個夜晚

skylhui 发表于 2010-10-29 00:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
感谢长征发贴并贴图,辛苦啦 !!关于本次测试我也总结了一些问题,现叙述如下,同时也向各位同好提供相关资料予以交流。
    一、制造并测试此356牛反,一是想制一大镜,再则也是想实际测试一下NEQ6 PRO的最大载重量。
    二、此镜主镜厚度42MM,所以计算下来主镜重量在11KG左右。而镜身总体重19KG.所以此镜总重在30KG.
    三、实测:NEQ6 PRO赤道仪在增加延长杆后,可以载起此镜,但是有些勉强。我们进行了GOTO,发现不能达到精度,有时距目标可相差1度左右(视目标的高度而不同),而且在GOTO过程中有时会感到赤道仪的压力很大。所以建议同好们以后尽可能不要超载情况下去GOTO.
    四、在找准目标后,发现NEQ6 PRO 承载此镜进行跟踪的效果还是可以的,在我们观测过程中最长时间跟踪了近半小时,发现目标也没有明显的偏移。
    五、此次测试看到,此镜的镜身结构设计还是较为合理,总体架构的强度比较满意,焦点位置控制也很到位。重量上如果硬往下减的话也许还能再减去2-3KG,再多就会有损整体刚性了。
    六、在观测效果上来看,由于22时半才将镜子调整好,而后进行目视,且中间又总烟云影响,所以对于光轴没有时间进行精确地调整,虽然中间也试图进行调整,但是由于时间短,效果没有出来。所以对于如此大镜的光轴调整还需进一步熟练。实地观测后,发现光轴调整不到位,大倍率下的目标出现偏位像差,有重影。但在低倍率下看月球的确十分震撼!形容一下:就象一个干核桃真真切切地摆在你的眼前一样,十分壮观。由于后期有烟及云,所以对M42的观测不理想,其他目标后来也无法进行,便于3时半收工。
    最后,我希望此镜不能至此而封,因此我将在近日继续实测。并依照以往的方案,再制一DOB底座,并加入跟踪部件,以便日后目测时用。
    以上,还有望大家多多交流。

coolboyyao 发表于 2010-10-29 01:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
太好的一个东西了,不过按照楼上说的重量近30KG了,相对NEQ6PRO 18KG左右的载重,太超负荷了。。。不怕坏吗?!这样的大家伙确实需要一个固定点,那么就真的爽呆了~加油~继续完善

skylhui 发表于 2010-10-29 02:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
回复 12# mingkoukou

哦,是这样的。这个镜子从构思,到设计,到加工,再到改进,共经历一年半,共计花了5、6千元吧(镜身的材料、加工、及主镜、调焦座等配件)。如果买成品的话,镜身估计得1-2万吧。

jeff1955 发表于 2010-10-29 03:37 | 显示全部楼层 来自: 日本
手艺实在是不错,做的真漂亮~就是比较担心重量~虽然延长了不少平衡杆~但是稳定性肯定受影响啊

edward0102 发表于 2010-10-29 04:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
很高興看到 朱版老同好 一同 外出試鏡...
14" 鏡子 夠威武, 架在赤道儀上就顯得 有些欺負 NEQ-6 了~
期待 再調適再出佳片...

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-29 07:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
很高興看到 朱版 和 老同好 一同 外出試鏡...
這 14" 鏡子 夠威武, 架在赤道儀上就顯得 有些欺負 NEQ-6 了~ ...
edward0102 发表于 2010-10-29 04:28

感谢杨哥关注此贴

dgwangyuan 发表于 2010-10-29 09:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 联通
支持,祝活动成功,能拍出更好的照片来.

maidong 发表于 2010-10-29 09:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
这个大家伙架在赤道仪上,看着都捏把汗。期待继续改进,发挥出他的威力

felis 发表于 2010-10-29 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我等菜鸟只有张大嘴流口水的份了,羡慕啊~~

seaingreen 发表于 2010-10-29 10:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

lumiere 发表于 2010-10-29 10:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 东风本田汽车有限公司
不错,,,顶喽~~

楼主| skyczheng 发表于 2010-10-29 12:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
刘辉在制作牛反镜上有很丰富的经验,论坛星友有关于这方面的问题可以问他!

redstar 发表于 2010-10-29 14:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
叹为观止的镜子啊,有机会当前往膜拜、观赏,

搜星星 发表于 2010-10-29 15:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
真不错,这个镜子得配EM200以上的赤道仪吧。得找个好地方建个圆顶,不然每次太费劲了。

skylhui 发表于 2010-10-29 16:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
下一步要进行一个跟踪DOB的制做

wolfdogdog 发表于 2010-10-29 16:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
牛人

彼岸没有灯塔 发表于 2010-10-29 22:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市西湖区 电信
太牛了哇~
刚出来我还以为啥怪物~
后来反射镜登场~
果然不同凡响