牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

一个有趣的奥林巴斯显微镜的配件(绘图仪),拆给大家看!

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 12:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

回复 20# digger2011
图像是和目镜里面看见玻片图像重合在一起的,就像两张透明照片叠起来。
这个设备是将桌面的草稿投射到目镜里面,所以棱镜并没有去调整方向,
哈哈,和将物象投射到草稿上的方法比较,只是换了个思路,效果一样的。
因为将物象投射到草稿上的方法很难保证投射出来的图像亮度。

digger2011 发表于 2011-8-1 13:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
回复 21# yaodongwei
竟然可以这样使用,很有意思!看您可以利用这个测试出标本的尺寸不?您可以把白纸上刻上刻线,测量出图像的尺寸。看能发现新的功能不~呵呵

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这个上实验课的时候会有不少帮助,年轻的时候上实验课经常需要手工绘图,都是看了显微镜,然后扭头过来再画图。有了这个就好了!

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 22# digger2011
兄弟脑子真活呀,这样可以不用买测微尺了,哈哈!

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 16# cvcv23456
本实验器材ch显微镜,由cvcv兄提供,在此一并致谢!哈哈!

cvcv23456 发表于 2011-8-1 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

客气太客气了,这描绘器很好玩,加大底下光的强度当幻灯机使,还可接相机摄像头等,也可加照明变成上光源做金相镜用使用,呵呵

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

回复 26# cvcv23456
cvcv兄,您和我原来想的一样,后来发现不行,分光棱镜是反向安装的。
光适合向上传输,不适合向下传输。
这个只适合绘图板图像投射到目镜里面,不能将光线投射到物镜内部。
但确实是个好玩的东西。

cvcv23456 发表于 2011-8-1 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复  cvcv23456
cvcv兄,您和我原来想的一样,后来发现不行,分光棱镜是反向安装的。
这个只适合绘图板图 ...
yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:46

想办法按个勃氏镜转换光路,试试能不能把棱镜倒过来,呵呵瞎着么。我有个OLYMPUS KHC 金相部分,不知能不能改在这镜子上。 P1110859.JPG

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 14:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 28# cvcv23456
cvcv兄弟宝贝真多,这又是宝贝呀,给大家讲讲吧。
那个绘图仪棱镜暂时没法反装,除非有破坏性的拆解,有点可惜了。

cvcv23456 发表于 2011-8-1 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复  cvcv23456
cvcv兄弟宝贝真多,这又是宝贝呀,给大家讲讲吧。
那个绘图仪棱镜暂时没法反装,除非有破 ...
yaodongwei 发表于 2011-8-1 14:00

这是OLYMPUS KHC 显微镜用的上光源部分,建议拆着玩吧,闹个明白。

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 14:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
刚才又试验了下,发现在目镜里面清晰的成像范围,可以是几厘米近(贴近投影目镜),也可以到无穷远。

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 14:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 30# cvcv23456
cvcv兄弟,这么好玩的东西我暂时舍不得拆,除非再收一个!哈哈!
不像cvcv兄弟家里,好玩的东西一大把!哈哈!

一丈法师 发表于 2011-8-1 16:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
回复  digger2011
兄弟脑子真活呀,这样可以不用买测微尺了,哈哈!
yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:16

真是一个有意思的东东。从理论上讲利用这个绘图部件是可以进行长度、面积一类的测量的,但肯定还需要相配套的东西,否则用不同倍率的物镜其结果会大不一样(投影到目镜中的图像是不经过物镜的吧?),所以我猜测是还需要一套不同倍率下应用的“测微尺”或网格一类的。我本人没有使用过这东东,讨论一下说错勿怪,呵呵。  另外在数码化已经普及的今天,加上Image pro plus等配套软件,这类绘图部件的收藏价值恐怕远大于其实用价值了。

一丈法师 发表于 2011-8-1 16:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
这个上实验课的时候会有不少帮助,年轻的时候上实验课经常需要手工绘图,都是看了显微镜,然后扭头过来再画 ...
yaodongwei 发表于 2011-8-1 13:08

我们当初上显微课时要求练习左眼看目镜,右眼看绘图板,两只眼睛要同时睁着。俺老师说了,这是将来做学者的基本要求,呜呜,那叫一个难

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 16:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 33# 一丈法师
是的投射上来的像直接到目镜,不经过物镜。
更换物镜后,物象大小会变,但是绘图板投射上来的物象大小保持不变(不影响)。

一丈法师 发表于 2011-8-1 16:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所

哦,仔细想了一下,如果知道了不同倍率物镜的视场数,是可以换算出实际长度的

楼主| yaodongwei 发表于 2011-8-1 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
试了下10x的目镜代替3.3x的投影目镜同样可以,而且观察的面积直径9-13cm,比3.3的稍大一些。

zhangqiang_cs 发表于 2020-4-2 20:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 移动
yaodongwei 发表于 2011-8-1 07:25
感谢feng1734兄弟的提示!
我又搜索了一下,应该是BH2上的配件:BH2-DA drawing tube

您好,我有个朋友现在的工作正好需要这个绘图仪,请问可以转让吗,或者能告知在哪里可以淘到。不胜感激!

草色入帘青 发表于 2020-7-20 21:38 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
给楼主花花,正好老师让我找使用方法,看到了这个讲解豁然开朗,开心。