牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

重磅天文科普著作《天文爱好者新观测手册》正式上市!

rjxie 发表于 2012-1-11 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2012年重磅天文科普著作:《天文爱好者新观测手册》

该书简介如下:

论坛官方现货团购地址http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-210826-1-1.html

“在群星灿烂的夜空里,月球那奇特的环形山、指环王土星的美丽光环、不时划破夜空的闪亮流星、不期而遇的神秘
UFO等等,这些充满神秘色彩的星空天象,对人类永远产生着无限的诱惑。现在拥有望远镜和数码相机的人数以万计,他们渴望分享亲眼观测星空的乐趣,从中开阔眼界,增强动手能力,其实这已胜过虚幻的网络游戏。从童年就抱有探索宇宙奥秘梦想的人们虽多,但不少人正苦于找不到仰望星空的合适书籍  。

《天文爱好者新观测手册》封面

书的封底,定价59元,443页!

赠送的天文DVD光盘

书的作者王思潮先生的简介

本书由著名天文学家王思潮任主编,集中科院紫金山天文台和南京大学天文系七位天文学家、南京和上海四位天文指导老师、三位著名业余天文学家之力写成的。牧夫天文论坛解仁江坛主参与此书的重要章节和附录及光盘的内容编写和制作。该书详细介绍了当代天文爱好者所需的基本天文知识,传授了用肉眼、望远镜、数码相机和网络来观测天象的方法和技巧,以指导人们亲自观测迷人的星空,探索浩瀚的宇宙,欣赏美丽绝伦的天象。
同时本书也对小行星撞击地球的可能性、2012年世界末日真伪、有没有外星人、陨石识别和搜寻方法、暗物质和暗能量等公众关切的热点问题,作了科学的解答。

本书内容丰富,通俗易懂,查阅方便,还附送《光盘配套资料》,其中有许多迷人的彩照。

该书天文爱好者入门观测到升级提高的得力指导书,也是为公众答疑解惑给力的科普读物。”

《天文爱好者新观测手册》详细介绍了当代天文爱好者所必备的天文知识;传授了凭借望远镜、数码相机和网络等观测星空天象的方法和技巧,以指导人们亲自观测迷人的星空、探索浩瀚的宇宙、欣赏美丽绝伦的天象。同时,也对小行星撞击地球的可能性、世界末日传闻的真假、外星飞行器是否造访地球、天外陨石的识别和寻找……公众关切的热点问题,作了科学的解答。《天文爱好者新观测手册》内容丰富,通俗易懂,还附送“光盘配套资料”,查阅方便,是天文爱好者从入门观测到升级观测最得力的指导书,也是为公众答疑解惑最给力的科普读物。

编辑推荐原因:
《天文爱好者新观测手册》编辑推荐:审天地之美、穷万物之理、寻天乐之趣。最权威、最全面、最通俗、最令人信服的大众天文手册。

论坛官方现货团购地址http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-210826-1-1.html

nwwolf 发表于 2012-1-11 23:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 中移铁通

谢坛主亲自发帖啊 赶快占位 谢坛主好像是主编之一 呵呵

x11551 发表于 2012-1-11 23:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
没人看吗?                        

www8633068 发表于 2012-1-11 23:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
本来就是爱书之人  年后有机会一定订上一本    现查了下 现在卓越缺货  估计不久就会到 价格在30+   当当还没有这本书  淘宝价格在40+  

楼主| rjxie 发表于 2012-1-11 23:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
︽天文爱好者新观测手册︾

王思潮 主编

南京出版社

人生实际上是从童年的好奇心开始的,天上有什么东西?宇宙有多大?有没有外星人?……虽然有的问题显得幼稚,然而好奇心却是人类求知和进步的重要动力。2009年1月颁发的国家最高科技奖获得者徐光宪先生,正是从他小时候的好奇心和傻问题开始探索之旅的。至今这位年迈八旬的长者仍谆谆教导人们要保护年轻人的好奇心。

可惜的是,由于我国应试教育的影响,多数孩子的这些珍贵的好奇心被繁重功课、标准答案和分数扼杀了。2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。

此外,在影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明。由此看来,中国要实现成为创新型国家的目标还任重道远。

一些有识之士呼吁,中国教育的解放必须从解放孩子的好奇心开始。有些家长动不动就训斥孩子不知天高地厚,而实际上有多少家长真正了解天高地厚呢?宇宙正是孩子好奇心最开放的世界,绚丽的宇宙会给人以无穷无尽的遐想。宇宙深处充满了人类尚未认识的神秘事物,它充满着挑战和机遇。探索茫茫宇宙的奥秘已成为许多人一生的梦想,虽然只有少数人有幸成为专业天文学家,然而数以万计的天文爱好者依然乐此不疲,将其作为人生的一大乐趣。多年前,一位国家领导人来到紫金山天文台视察,并与天文学家座谈。他微笑着说,他年轻时就是一位天文爱好者。就在不久以前,他还欣然写出“仰望星空”的著名诗句。

对宇宙的观测和探索还能使人生获得升华,提高素质。

天文爱好者通过天文观测,探索计划的制定和一步步地展开、成功或失败,不仅从中能分享观测星空的乐趣,还能亲身初步体会科学的真谛。这是单从书本上学不到的知识,可使参与者提高科学素质,终身受益。现在,风水等封建迷信和伪科学的邪说还在一部分人中产生影响。400年前,神权和迷信掌控了世界,天主教、上帝、“天堂”、“地狱”深深麻醉了世人。可是伽利略将望远镜对准天空时,却发现月球并非完美的“天堂”,而是荒凉的高山和峡谷,从而开拓了一条观测和实验的科学之路。这一观测、探索之举也有力地表明,既便是业余的天文观测和探索,对于破除封建迷信、伪科学邪说,其意义也是深远的。

王思潮

(本文来源:新华报业网-扬子晚报)

张紫恒 发表于 2012-1-12 00:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
坛主参与编写的 一定要看
目前最便宜的是京东商城:38.3元!
其次是卓越亚马逊:38.6元!

你都买到了?真快啊!  详情 回复 发表于 2012-1-12 00:15

楼主| rjxie 发表于 2012-1-12 00:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

没的说 只懂坛主要出版新著作,我没事就往新华书店转,前天总算让我赶上嘞!!  详情 回复 发表于 2012-1-12 01:07

mingkoukou 发表于 2012-1-12 00:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
年后再搞吧,年前有几本尚未看完。。。

张紫恒 发表于 2012-1-12 01:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
rjxie 发表于 2012-1-12 00:15
你都买到了?真快啊!

那当然啦 听说坛主要出版新著作,我没事就往新华书店转,前天总算让我赶上嘞!!

lishijun 发表于 2012-1-12 14:03 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
老房给张望着点,此书有没有南天方面的观测内容?如果合适的话,你先掏钱垫上买上本存着,日后付款(带利息)拿书。趁早不趁晚,别耽误了,我这里下不了手。谢谢。地球窜得太快,转眼几近半月,一路顺利,正在闭关修炼。向你拜个早年。向全台老师拜个早年。

这个事儿好!还带利息嘿嘿!李大叔放心,王思潮老师已经寄给我一本,还没来得及看,等我看看没有南天的昂!放心要是有我送你一本!  详情 回复 发表于 2012-1-31 20:56

htx19890724 发表于 2012-1-12 14:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市鄱阳县 电信
淘宝上有的.可惜不支持EMS  没法送到我这个穷地方啊

京东商城上有,40不到点。  详情 回复 发表于 2012-1-12 14:50

kaka8101 发表于 2012-1-12 14:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
htx19890724 发表于 2012-1-12 14:26
淘宝上有的.可惜不支持EMS  没法送到我这个穷地方啊

京东商城上有,40不到点。就是不知道能不能到你那儿。

浣熊先生 发表于 2012-1-12 15:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
按照惯例,我们组织团购。

团购算我一个!  详情 回复 发表于 2012-1-12 15:21

topsky 发表于 2012-1-12 15:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
浣熊先生 发表于 2012-1-12 15:12
按照惯例,我们组织团购。

团购算我一个!

长春目视派 发表于 2012-1-12 15:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我想看看内容目录。

lazure 发表于 2012-1-12 21:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
这个果断要买,哈哈

lazure 发表于 2012-1-12 21:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
等不及团购了,明天就到上海书城去找找

htx19890724 发表于 2012-1-12 21:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市鄱阳县 电信
topsky 发表于 2012-1-12 15:21
团购算我一个!

算我一个,团购.如果快的话告诉我们哈

小熊井 发表于 2012-1-13 16:39 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
天文學開啟我對天體物理的愛,但高中物理把我的信心打碎得無影無蹤

別相信高中物理!您應該先學微積分,然後是矢量分析,然後是場論,然後才是大學的物理學——這才是學習物理的正途。  发表于 2012-7-23 23:37

yuersthe1 发表于 2012-1-14 12:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
解老大出书了,赶紧买来膜拜

要说明下,我只是此书的重要作者,此书是王老师的著作。  详情 回复 发表于 2012-1-14 14:34