牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

阜新市天文爱好者2012年6月6日金星凌日观测活动

楼主| 张国新456 发表于 2012-6-8 13:23 | 显示全部楼层

为搞好这次观测活动,活动前我们几位做了积极准备工作。
感谢阜新市科学技术协会的大力支持。
感谢论坛提供展示活动的平台。
谢谢大家浏览。

楼主| 张国新456 发表于 2012-6-8 14:50 | 显示全部楼层
6月7日,《辽沈晚报》阜新版和《阜新日报》都刊登了 我们组织 观测金星凌日活动  的消息。

“金星凌日观测片”
嘿嘿,我的手笔见报了!

楼主| 张国新456 发表于 2012-6-8 15:09 | 显示全部楼层

来自阜新新闻网的报道:
阜新众市民在街心广场观看“金星凌日”2012-06-06 17:03:00 来源:阜新新闻网 作者:王颖丽 实习生 刘鑫 马双 浏览:160次
内容提要:6月6日上午,我市众多市民在街心广场借助天文爱好者提供的自制天文望远镜,观看了“金星凌日”天文现象。

登录/注册后可看大图
    6月6日上午,我市众多市民在街心广场借助天文爱好者提供的自制天文望远镜,观看了“金星凌日”天文现象。
    据了解,此次“金星凌日”开始于早6时09分,共持续6个多小时,从地球上观看金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动。
    当天一大早,我市天文爱好者张国新、张洪杰、廖维玉、张戬便携带自制的三台天文望远镜来到街心广场和众多市民一起欣赏金星凌日的过程,并普及这一现象的成因知识。
    不过,当记者10点半左右赶到现场时,天空上的阴云已遮住太阳,未能透过“天文望远镜”看到这一奇观,只能通过爱好者张戬之前拍摄的画面观赏。

11.jpg 阜新市天文爱好者张戬拍摄的金星凌日照片

18[1].jpg 阜新市天文爱好者张戬拍摄的金星凌日照片

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

资料链接:

crazygame12345 发表于 2012-6-8 17:21 | 显示全部楼层
张国新456 发表于 2012-6-7 01:58
参见
介绍我研制的不用滤光片的大口径观测太阳望远镜
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-94396-1- ...

这个发明很好。请问是否申请专利?
但是我觉得这个设计精度会有问题的。
如果RMS值能够达到1/4波长(瑞利无像差成像标准)
那么主镜和各个副镜的p-v就要1/64波长,这个磨制成本难免太高了。
而国内最好的台级镜子pv才有1/60波长。

ps:路边天文我也不建议用巴德膜,容易坏掉。

主镜和其它三个副镜精度都达到1/16波长就可以使系统精度达到1/4波长。  详情 回复 发表于 2012-6-8 18:21

楼主| 张国新456 发表于 2012-6-8 18:21 | 显示全部楼层
crazygame12345 发表于 2012-6-8 17:21
这个发明很好。请问是否申请专利?
但是我觉得这个设计精度会有问题的。
如果RMS值能够达到1/4波长(瑞利 ...

主镜和其它三个副镜精度都达到1/16波长就可以使系统精度达到1/4波长。

楼主| 张国新456 发表于 2012-6-9 19:41 | 显示全部楼层
观测活动中用照相机拍摄的视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNDEwMDQxNDg4.html?t=1339242815927