牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

帮助“天文种子”需要我们共同努力

天文社07级 发表于 2012-10-3 04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目前我国的天文资源大多集中在大城市,但是在广大的中小城镇及乡村,有着数量可观甚至惊人的“天文种子”。
今年9月中旬我用活动星图教山里天文班的小孩认星座时,有个四年级的9岁小女孩居然能对着活动星图找到当时可见的几乎所有星座(除了狐狸座等非常暗的星座),甚至在我一时找不到星座时,她居然能指引我迅速找到星座。后来了解到,她在一二年级时,曾在一本书上看到了北斗七星的图案,非常感兴趣,然后就开始对着天空找,甚至半夜以上厕所的理由拿着书到外面找星星,最后终于找着了。因此,她非常痴迷星空。之前我还有个学生,十岁的年龄,从摸望远镜到学会用西湾光电的70/700找星星,只用了十分钟。我支教的村是个比较贫穷非常普通的村,想必在我国的许多农村都或多或少地存在一些天文“种子”。

登录/注册后可看大图
这就是那小孩。
这几天在江口县举办的天文展览,101日和2日我都遇到了非常喜爱天文的孩子,一个7岁,一个6岁半,他们的父母虽然知道这点,然而由于自己对天文是一窍不通,因此不知道该如何培养孩子的天文爱好(PS:这两个母亲都是教中小学语文的)。虽然现在网络很发达,但是至少在江口县这样的地方,还是很少有人知道如何去查询天象信息。
再回想我的成长经历,我小时候生活的县城和现在的江口县差不多。自从8岁开始喜欢天文之后,一直是孤军奋战。小县城的信息毕竟是比较闭塞的,虽然当时已经有了网络,但是在上大学之前,我一直不知道如何去查找天象信息,04年的金凌就因为消息不灵通而错过了。直到高考之前,我才明确地知道要如何才能成为一名天文学家,然而为时已晚。要不是在大学有幸遇到了天文社团的这帮人,以及十几年业余天文知识的积累,恐怕我也将淡出天文界了。在我周围,虽然一度有一些人也想当天文学家,然而就目前而言,自建国以来,我长大的那个县未曾听说有第二个人进入天文界。
由此,可以推断,如果没有外界因素作用,中小县城及乡村的这些天文种子多半将会就此埋没。但是,至少,我们或多或少还是有些许能力去帮助这些“天文种子”的。这里说说我的一些想法吧。
1、                   举办天文下乡、下县活动。与单纯地普及天文知识不同,在下乡和下县的同时,注意搜寻当地的爱好者和“天文种子”,留下他们的联系方式,然后像小宇宙百科的飞信那样免费给他们提供天象预报和天文活动等信息,这样至少可以在一定程度上减弱信息闭塞的影响。
2、                   高校天文社团的骨干,大学毕业时如果没有什么太好的选择,可以考虑参加西部计划、三支一扶等项目,到基层去锻炼一年。如果在乡村学校教书,就可以在乡村学校开办天文班,教小孩子天文知识;如果在县里机关工作,则可以在县里开办天文班,同时还可以进行一些天文科普活动。虽然这样未必会有很大的用处,但至少就我的经历来说,如果我不参加西部计划,那么麻阳溪村的那几个“天文种子”将完全就此埋没。虽然我们做了未必能够让这些“天文种子”生根发芽,但是如果我们不去做,那么这些“天文种子”连一丝生根发芽的希望都难有。
3、                   有条件的同好和组织,有空时可以常到所在城市进行路边天文活动,同时注意搜寻天文爱好者和“天文种子”。
4、                   实践证明,1个专业的天文志愿者(能在北馆当讲解员的人差不多都行)加若干个啥都不懂的天文盲还是有可能举办完3台天文望远镜加100张天体大图的天文展览的,尽管会很累;
5、                   如果有可能,希望能建立一个专门针对中小城镇和乡村天文爱好者和“天文种子”的组织。这组织的具体任务有:
(1) 在五一、国庆及寒暑假时组织天文下县或天文下乡活动,搜寻信息闭塞地区的天文爱好者和“天文种子”;有条件时周末也可以去;
(2) 定期给这些地区的天文爱好者和“天文种子”提供天文信息和指导;
(3) 在有条件时以尽可能低的价格就近组织星空旅游;
(4) 有条件时可以组织参观北京天文馆等地;
(5) 有条件时可以帮助当地的天文爱好者和government建立本地的天文协会。
当然了,很多事情想起来简单,做起来相当困难,但咱至少可以做一些力所能及的事,例如给信息闭塞地区的天爱发个天象信息的短信,举办路边天文等。关于天文下乡和天文下县,我算是略有些经验吧,如果有想交流的,可以联系我。QQ809029175,瑜伽生活;13721563339,刘晶。山里没网,手机上不了牧夫。
天文可以让人知道外在的宇宙是什么样的,瑜伽可以让人知道内心的世界是什么
XTL 发表于 2012-10-3 06:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 E家宽带
中国天文后继有人纳

mmsoft 发表于 2012-10-3 07:55 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
虽然我不是太懂,但我支持楼主的想法

lktjnu 发表于 2012-10-3 09:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通

急速流星 发表于 2012-10-3 09:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市茂南区 电信
呵呵 哥也有相同的经历啊 虽然不完全 现在有网络真是方便多了。。。

M45昴星团 发表于 2012-10-3 09:50 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
支持 如果有这么多爱天文的孩子那多好  不过楼主 关于这点我想说下 对于天文貌似不是天赋问题吧 是感兴趣的问题吧       我们这也算穷乡僻壤嘞 真希望找到一个

仰望丶星空 发表于 2012-10-3 10:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
支持

ZYFASD1 发表于 2012-10-3 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

pqsh 发表于 2012-10-3 13:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
支持

wujie126621 发表于 2012-10-3 14:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 联通
顶 lz想法很好

斗斗 发表于 2012-10-7 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
在大学,因为地理科学专业的需要,大一进了广大天协,结果越玩越开心,从小干事到干到会长,从菜鸟慢慢进化,即便现在大四实习中,退休的孩子依然深深爱着头顶的星空~更希望分享这一份观星的快乐~暑假回小学母校搞了个#点亮星空#的活动,博冠攒助了两台小镜子和一些科普海报,农村的孩子也能玩天文了~晴朗的夜晚,带上村里从幼儿园到初中的一拨小孩去田野看银河,认星星,还收了几发流星,也教他们装镜子~姑姑前姐姐后的,他们和我一样,慢慢爱上这片星空~孩子的创造力很棒,他们会根据自己的想象给星星勾勒形象,会开心地和爷爷奶奶分享自己认出的星星~潮州的天爱人数不多,但都愿意为天文科普出一份力~眼下确实存在瓶颈,在农村,科普类书籍溃乏,新资讯难有效传达…通过父母手机接收资讯到是比较实在的,支持~等韩山师院的陈伟南天文台建成开放,古城潮州应该就能打造一个不错的天文基地~

limei66 发表于 2012-10-7 22:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
城市的孩子认不清星座,天气原因很大,另外就是撒出去玩的机会少。培养天文种子靠家长就多一点。乡村的孩子能看到的星空让我羡慕,但相对信息量和硬件少。真是很矛盾。