牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 裕众100ED可换1.25寸目镜大双筒对比评测

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

所以当时我对方兄说,这种镜子不要强求上高倍。除了像质跟不上,支架也是大问题。
当然,无论KOWA还是裕众100ED,上到100倍都是在他们的能力范围之内的事情。
经典的大双筒很多都是屋脊棱镜转像,富士150是,KOWA大双筒是,二战德国的BLC 25X100也是,国产的新仿宫内也是。它们的成像在中低倍还算不错。KOWA和裕众100ED算是其中的佼佼者了。毕竟物镜精度不错。
然而保罗二棱镜的大双筒也是另一种主流,云光的65哨所和衍生产品BT100,东哨40X80ED,裕众的150大双筒都是。
裕众150的锐度很好,下面会有对比图片。当然普通消色差的主镜令它色差颇大。

普罗棱镜转像的话,需要用别汉棱镜作45度转折,需要反射镀膜; 看来如果非要超高倍观测行星,只能用bioptic或者类似结构的双筒了  详情 回复 发表于 2013-10-23 20:39

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
windry 发表于 2013-10-23 16:12
再锐一些就好了。。

目视还是挺锐的。图片会有一定出入。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
kqm964 发表于 2013-10-23 16:26
感谢罗兄的评测,镜好就是价高啊

呵呵,谢谢兄弟支持,经济学的一个原则是价格和价值成正比啊

funder 发表于 2013-10-23 20:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:34
所以当时我对方兄说,这种镜子不要强求上高倍。除了像质跟不上,支架也是大问题。
当然,无论KOWA还是裕 ...

普罗棱镜转像的话,需要用别汉棱镜作45度转折,需要反射镀膜;
SW ATX也是用屋脊棱镜,但是像质还是有明显优势的。
看来如果非要超高倍观测行星,只能用bioptic或者类似结构的双筒了

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lisure 发表于 2013-10-23 20:23
仔细看了看目镜后照片,好几张貌似都有最边缘没有合焦的迹象???不知目视是否也是这样??? ...

我采用的相机是28MM广角镜头,而基本上都是在50倍以上的高倍目镜后拍摄。这个时候月亮基本上占满了整个画面。广角相机的镜头边缘像质都不怎么好,加上目镜边缘的畸变,多种原因造成了边缘像质的崩溃。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
再发一张施华洛世奇观鸟镜ATX95在45倍的时候的目镜后拍摄月亮。
这个时候边缘明显就好很多,因为倍率相对低。月亮大部分都在目镜像质还未崩溃的中央位置。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-23 20:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
继续更新对比,接下来是和裕众的巨无霸,150MM大双筒,加上两个2寸的SWA32大目镜组成35.7X的对比。
晚些时候上对比效果图

stream80 发表于 2013-10-23 21:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
funder 发表于 2013-10-23 08:56
45度棱镜是否带有屋脊面?如果为带有屋脊面的,则上方的棱镜不起转像作用(平行四边形棱镜),只起到瞳距调 ...

这个棱镜应该不算屋脊棱镜,样子和斯密特屋脊棱镜一样,光轴是错开用的,同时起到平移光轴的作用。
因为不用屋脊棱,也就不存在降低反差的相位问题了。

如果这样的话,那么虽然棱镜很大,但实际可用的通光直径其实要小很多。  详情 回复 发表于 2013-10-23 21:52

stream80 发表于 2013-10-23 21:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
luoxinalbert 发表于 2013-10-23 13:30
方兄,这应是屋脊棱镜。和kowa的棱镜一致。但是其棱镜的物理体积很大,而通过接目镜口处看见的那个圆面有 ...

棱镜虽然样子像屋脊棱镜,但是光轴是错开的,这是个很好的设计,全反射,又不存在屋脊棱镜损失锐度的问题。
可以注意一下,调整目距的活动部分的轴线,和物镜的轴线是错开的,不在一个平面上。

funder 发表于 2013-10-23 21:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
stream80 发表于 2013-10-23 21:28
这个棱镜应该不算屋脊棱镜,样子和斯密特屋脊棱镜一样,光轴是错开用的,同时起到平移光轴的作用。
因为 ...

如果这样的话,那么虽然棱镜很大,但实际可用的通光直径其实要小很多。另外,屋脊相干还是存在的(除非完全不重叠),不过不在中心了。

是的。这样会比较笨重。不过用普罗二型棱镜的,因为半五角棱镜需要镀反射膜,就算是多层高反镀膜,也没有全反射好。  详情 回复 发表于 2013-10-23 21:59

stream80 发表于 2013-10-23 21:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
funder 发表于 2013-10-23 21:52
如果这样的话,那么虽然棱镜很大,但实际可用的通光直径其实要小很多。

...

是的。这样会比较笨重。不过用普罗二型棱镜的,因为半五角棱镜需要镀反射膜,就算是多层高反镀膜,也没有全反射好。

一品雪鱼 发表于 2013-10-23 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
调焦仍然是硬伤。

麦田里的捣乱者 发表于 2013-10-23 22:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主写的真用心{:soso_e100:}

laoxia 发表于 2013-10-23 23:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省鄂州市 电信IDC机房
顶一个罗兄的评测!写得很详细,锐度来说,裕众还是要差一些,看监视器上的字和月球那张都比较明显,但色彩不错,第一组树叶那张我很喜欢,kowa反而偏白亮了,相对来说我喜欢浓郁一些的风格。

谢谢夏兄支持,关于锐度来说,这个镜子低倍观星时锐度很好。体现在目镜后拍摄的时候,利用XW20的中心锐度还是可以的。基本达到我的要求。  详情 回复 发表于 2013-10-24 01:35

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-24 01:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
laoxia 发表于 2013-10-23 23:30
顶一个罗兄的评测!写得很详细,锐度来说,裕众还是要差一些,看监视器上的字和月球那张都比较明显,但色彩 ...

谢谢夏兄支持,关于锐度来说,这个镜子低倍观星时锐度很好。体现在目镜后拍摄的时候,利用XW20的中心锐度还是可以的。基本达到我的要求。另外色彩的确出人意料。之前中国制造的镜子色彩都不怎么样,要么偏红要么偏黄,而这个镜子色彩很真实。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-24 01:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
下面我们来看和国产150大双筒的对比。先看整体效果。我采用了ISO和快门速度等同的做法,设定为在100ED目镜后曝光补偿为零,用同样的参数拍摄国产150,由于巨大的亮度,使得画面过曝,这样突出它们的亮度区别。

先看100ED和XW20组成27.5X的画面
100ED 27.5X.jpg

再看国产150大双筒结合2寸SWA32目镜组成25.7X
裕众150 25.7X.jpg

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-24 01:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
150的确亮,但是色差很大。下面我们看看中心锐度部分,先看没有处理过的原图

100ED中心
100ED 27.5X中央 未处理.jpg

150中心

裕众150 25.7X中央不处理.jpg

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-24 01:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
再看经过我技术处理消色差过后的中心部分

100ED中心处理过

100ED 27.5X中央 处理.jpg

150中心处理过
裕众150 25.7X中央处理.jpg

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-10-24 01:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
可见由于ED玻璃的作用,裕众100ED在低倍的锐度和消色差能力其实还不错。
而国产150的色差初看很大,但是处理过后其实锐度还是不错,和我平时目视的结果差不多。能够接受目镜后拍摄得到清晰画面的镜子的基本素质都是过关的。在这里我也感到欣慰。
总的来说,这些大双筒最适合的是使用中低倍率观测深空天体。当然,裕众100ED也能够经受相对高倍的考验。

dolaimi 发表于 2013-10-24 13:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
强悍的双筒大炮,可惜没米消受