牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文摄影也煽情?

北京巡天 发表于 2013-11-28 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文摄影也煽情?
       本人基本内向,不论是聊天、讲课、讲设计方案、讲评、辩论等等,甚至是写书,都会依据内容按照逻辑思维的路数进行。曾在一次帮助别人的景观设计投标中,仅用一张手绘草图就打败了另三家竞争者。在他们的设计方案中,都提供了虚拟现实动画演示。但我在介绍设计方案过程中(某省电力公司董事长特许我超时多讲10分钟)绝无煽情,凭的是实实在在的思想与逻辑。
       前年老婆与家人及朋友开车去西藏转了一圈,回来后对每一个“节点”都写一篇配图的文章发到网上,这还嫌不够,后来竟自费出了本“书”,(其实只是自己到外面打印了几本),送给每位同路者。之后更是一发不可收拾,总是吵着要开车去这,开车去那的,当然也包括再去西藏。出于基本现实的考虑,我总是劝她“稍安勿躁”,每次她都会反驳我说:“你没去过西藏,你不知道那里有多美,所以你就无法理解我的感受与冲动。”
        今年因工作的原因本人两次进藏,着实转了不少地方,而且是评审当地政府申请国家资金的项目,可想我们的行程是何等的“一路顺风”了,这甚至让老婆都有点嫉妒了,第二次她甚至要歇年假跟我去。因为在敏感时期与敏感地区的短程机票只有当地政府可以买到,麻烦人家不太合适,她自然也就无法与我同行。后来她问我感受如何,我说:“西藏很美,很值得去,我们一切都很方便很顺利(比如政府的车不限速,遇到检查站也不需要接受检查),我也没有高原反应,我还要去(恐怕年年都有机会),但绝对没有你说的你写的那么煽情。”老婆说:“你是不是年龄大了,没有激情了!”我说:“我有激情,但不煽情。”这句话真把她噎得够呛,好几天都不爱搭理我了。
        我有没有小金库是个小秘密,但几个工资折都是交在老婆手里的,那天老婆在单位打电话问我:“你的建行活期存折(也是工资折)里进账两千多元,是什么钱?”这一下子把我问蒙了,我想了半天也没想出来是何进项,有何漏洞。晚上回家老婆又问了一次,我突然想起来应该是一本杂志的稿费,写的是一篇有关天文摄影方面的小文。我迅速翻找出早就忘在一边的还没开封的“样书”,以证明我绝对的诚实。老婆拿起这本杂志还真的看了起来,但上楼睡觉前撂下一句话:“你也够煽情的!”
老婆的话真让我丈二和尚摸不着头脑,我就捡起杂志仔细看看了。在看杂志的过程中,脸上确实也觉得红一阵白一阵的,也有起鸡皮疙瘩的感觉。
        事情原本是这样的,今年年初,某人文地理杂志某编辑不知道通过什么渠道找到我,让我写一篇有关天文摄影方面的文章。这样的文章以前写得太多了,有点审美疲劳了,我便干脆让编辑列一下提纲,我就写个“命题作文”交差吧。说起天文摄影,其实我已经很少拍了,原因也很多,一是时间与精力有限;二是拍过的就不想再拍了;三是没有什么创意冲动了,也不喜欢“机械运动”;四是以前拍的多看的少,现在确实想多看看,趁着还没老眼昏花,视力依然是1.5(老标准);五是以前是玩天文,现在时兴的是玩设备……
       编辑要求要写一写天文摄影的心理历程,比如以前为什么要拍,拍的时候是怎么想的,有什么感受。其实在这方面我也没有什么“心里历程”,只有简单的爱好之路:初中学物理了就做个天文望远镜试试;有天文望远镜了就看看星星;常看星星了就想弄明白更多;学过摄影了就想结合起来;基本的拍过了就想想创意,也挑战一下技术;很多拍摄题材与形式以前没有先例,自己大约想好了就开始计算、设计用什么器材怎么曝光;使用最多的设备是科技馆的设备(与现在大家手里的设备比较起来已经“上不了台面”了)和自己买的俄罗斯镜头(那时便宜呀!),没有配件就自己设计自己动手做(可惜都没有申请专利而被剽窃);最初还没有网络,也就没有因各种欲望或利益引起的无聊论战……
       说到网络论战讲个小插曲,在国内最著名的建筑论坛中,天津大学与清华大学的学生(主要是)在关于建筑风水问题上论战了十几万个回合。原因很简单,天津大学某教授极力推崇中国建筑风水学,认为它是我国古老的科学理论并指导了具体的实践活动,最简单的理由就是中国的传统建筑就是这样建的(某佛教景区一期工程是该教授和他的研究生设计的,我是此项目评委,建议他们做过很多修改。该教授也受我单位之邀参加过有关“风水申遗”问题的研讨会)。而清华大学的某教授认为中国建筑风水学是纯粹的伪科学(该教授主编的《外国建筑史》是我们都学过的教材。前面提到的“风水申遗”研讨会没敢请他来,怕两教授见面打起来,而是请了个观点相同者)。后来我闲的没事回了一贴“中国的建筑风水学中包含有一些目前几乎人人皆知的基本科学常识。假如没有中国建筑风水学,或者它是另外一种‘样子’,那么我们今天所能看到的中国传统建筑形态就绝对不是现有的模样了,如故宫,不论是单体建筑还是建筑布局都是如此。但中国建筑风水学绝对不是现代意义上的科学,它最核心的内容(价值)只是限定在文化范畴以内,也是中国传统文化中最重要的内容(价值)之一,也对我国先民生活的各个方面都产生过重要影响,甚至延续到今天(大概就是这么写的)。”之后,这个论战就此结束了。他们论战什么呢?无非都是盲目支持与崇拜自己的教授罢了。
        天文与广义的人文还是有些关系的,就拿爱好来讲,有爱好搓麻赌钱的(小赌),有爱好养花弄草的,有爱好钓鱼打鸟的,有爱好蹦迪唱歌的,有爱好洗桑拿什么的……有爱好天文的等等(这里讲的都是“持久”的爱好)。从爱好的内容、持久性与爱好者比例来看,还是能反映出一些基本的人文内涵的,我的文章就把重点放在了这方面,也为的是适应“人文地理”的基本要求(本人也“掺和”办过很多杂志)。
       记得在年中很忙的时候,编辑曾经把修改过的稿子传给过我,我大概也扫过一眼,因为不太牵扯技术问题就让编辑全权处理了。但从过后寄来的杂志看,编辑不是修改,几乎是重新写了一遍,其中很多地方充满了激情,甚至是十足的煽情。看完后我赶紧爬上楼对老婆说:“这不是我写的,是编辑重写的。”
        我想编辑这么做也是考虑到文章的效果吧。比如用了很多诸如“突然眼前一亮”、“兴奋不已”、“我几乎惊呆了”等等很夸张的词语,而对于我写的真正的“人文”内容几乎全部删掉了,可能也有出于一切都要宣传“正能量”的考虑吧。这也不是没有先例的,那年《中国摄影》杂志的编辑就对我讲过:“你文章里的很多内容和关键词我们是很喜欢的,但最后被总编删掉了。”不知这次有没有总编审稿的因素。
        编辑还希望我提供些活动场面的照片,以增强现场感,我怎么可能有这些呢,幸好西湾光电的老许有,可以借过来救急一用,不然还真不知道怎么交差呢。
        阅历的差距导致了想法不同,看事物的视角不同,写文章的风格也自然不同,比如我就曾对老婆说:“西藏有不同类型的湖,但也有很相似的湖,你看过纳木错湖就没有必要再大老远的跑去看羊湖了,至少我从飞机上看都是一样的。”,老婆就会争辩说:“肯定不一样,我一定都要去看看。”再比如,我认为孩子能学好一门课程的最主要的因素有两点,首先是有个理想或目标,哪怕只有羞耻感和嫉妒心都行,其次是喜欢这门课程。但老婆就认为关键是上各种补习班、提高班。理由是“我没法控制她随时想什么呢,但她去上课了就总比没去上课强,”孩子的话更有意思“你们上那么多学管什么用呀,我们小学同学xxx的父母都是初中毕业,在“秀水”卖服装,同学中她家最有钱了。”我不知孩子的话是为谁的观点提供佐证呢。
        其实不论是宏观的事物还是事物的细节,我都是挺敏感的,但现实中很多人只追求一面“完美”而忽视其他,比如,现在不论哪个杂志社或出版社只要求提供电子文本的插图,你要是提供给他底片或反转片,他一定会给你印得“一塌糊涂”。对于他们来讲,这些技术细节已经不重要了,但要求文章一定要有个固定的“八股”模式,这一点绝对不能含糊。
也许我真的落伍了,也许我们已经跨入了一个煽情的时代了!至少老婆如此,编辑也如此。但我也很理解编辑们——他们活得也不容易呀。

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-11-28 18:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
厉害!{:soso_e179:}值得敬之{:soso_e163:}

hhbb 发表于 2013-11-28 19:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
我有激情,但不煽情。”

楼主| 北京巡天 发表于 2013-11-28 20:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
为什么在目录里没有呢?????????

楼主| 北京巡天 发表于 2013-11-28 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不说了

钟声 发表于 2013-11-29 09:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
文章很好.我很喜欢.现在,大多数人是不爱好什么的.只是爱钱.杂志要卖钱有发行量才行.学校不是在传授知识,让学生热爱科学.学校要的是高分数.大家并不爱体育,他们只爱奥运的金牌数量.反正我就是爱天文,爱看璀璨的星空,钦佩开普勒,伽利略,牛顿.

zhangqicd 发表于 2013-11-29 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
情到了,不需要煽

另外“本人基本内向”....起篇颇为保守

楼主| 北京巡天 发表于 2013-11-29 21:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
本来是发到观测摄影版的,但牧夫不知折腾什么呢,一会通过了,一会又给拿下来了。文章里我又没说谁什么,也不反D。

唐崖河之星 发表于 2013-12-1 22:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
好东西好东西,帮顶,祝早日出

楼主| 北京巡天 发表于 2013-12-2 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
已经出了

wfretgdd 发表于 2013-12-2 11:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
认真且带着琢磨看完了,我是在读学生,很赞同楼主的观点,但是也知道坚持这样的观点不容易。。。。。。感谢楼主的分享。

lgatuk 发表于 2013-12-5 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主有些落伍了 先不说现在的发展是不是在进步 总之 你脱轨了 所以和不到一块
但是你有你的主心骨 想不想合到一块是你说了算 别人没有权利

姜磊 发表于 2013-12-6 15:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
哈哈!有点曾经沧海难为水的赶脚

雨滴 发表于 2013-12-14 08:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
管他们怎么说呢,自己玩自己的

“本人基本内向” {:soso_e113:}

重庆剪刀 发表于 2015-1-21 11:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
很朴实的好文章,五千年来都是这么夸张煽情自我陶醉,结果呢?
进坛几年,此文读了多遍,每次感受都不一样。

楼主| 北京巡天 发表于 2015-1-21 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
      去年遇到了同样的事情:某电视台要拍365个有不同特点的人物,与天文有关的选的是我。编导极力想挖掘一些吸引眼球的内容,但我谈的东西他们都不感兴趣,他们很关心戏剧性,比如买个望远镜家里支持不支持?不支持又怎么解决了?拍摄时又有什么有趣的故事?旁边的同事调侃说最好有拍摄时有被狼撵着跑的故事。思路不同,我最后放弃了。

逍遥情怀 发表于 2015-1-31 11:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
认真学习!