牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新手刚入星特朗127SLT,导星软件与调焦问题

路灯侠 发表于 2014-6-10 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人新手,刚入的NexStar127SLT,现在已经能观测行星了,现在想进行一些拍摄,目前只尝试了用单反拍摄月亮,拍土星的时候就很模糊。看一些帖子,要想进一步就需要CCD拍摄和导星。于是入手了一个60/220的导星镜,正打算入手一个QHY5,在犹豫5C还是5LM,还是等一等5P?如果用来导星,NexStar127SLT这款经纬仪能支持吗(在手柄插口上方有一个AUX口)?用什么软件?

还有一个问题,观测月亮调焦没问题,观测土星调焦就比较费劲了。用6mm目镜,250倍,稍微一动,就晃的不行,根本调不准啊,怎么办啊?用单反拍照更调不准焦距。看网上有介绍外置调焦座,但是遍寻不到。
还请各位大神指点迷境啊!
梦游仙 发表于 2014-6-10 11:57 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 联通
导星…… 经纬仪什么的

天知道wy1978 发表于 2014-6-10 12:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

LZ组合方式有误区!
马卡不是玩深空的,定位就是行星“杀手”!不需要导星镜,只要一直寻星镜7x50 or 8x50或者寻星笔就好!
上个优质的摄像头可以使行星拍摄的效果更好~比如ASI120MC,最低也得ASI034,ASI比较适合行星摄影,QHY系列适合导星,飞利浦的900NC只是耍耍可以!
内调焦高倍晃动是无法避免的~127马卡可以在目镜座端装一只双螺旋调焦座实现精确对焦,用内调先调整到焦点附近,再用螺旋调焦细调(TB上190¥那种的,M36*1螺纹)
6mm的目镜几乎是127的极限倍率了,环境一般的话目视比较不爽,TMB6和NPL10算物美价廉了~1.25的通光口径最高PL32~巴罗2X的就可以,最好组合倍率不超200
回复 支持 1 反对 0

九爷 发表于 2014-6-10 12:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
“稍微一动就晃得不行”注定不能导星

tforevert 发表于 2014-6-10 12:55 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
127马卡就别拍深空了,600块买个034mc先学习拍行星,深空看看就可以了,经纬仪注定不能拍深空

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-10 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2014-6-10 12:08
LZ组合方式有误区!
马卡不是玩深空的,定位就是行星“杀手”!不需要导星镜,只要一直寻星镜7x50 or 8x50 ...

多谢大神指点,看来是我想太多了。。。是不是127SLT用红点寻星就够了?
M36X1双螺旋调焦座能直接接在目镜端吗?

我不是大神...我只是也有127slt的镜子罢了~也没有多少使用经验!能给新人提供帮助深感荣幸  详情 回复 发表于 2014-6-10 13:52

天知道wy1978 发表于 2014-6-10 13:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
路灯侠 发表于 2014-6-10 13:48
多谢大神指点,看来是我想太多了。。。是不是127SLT用红点寻星就够了?
M36X1双螺旋调焦座能直接接在目镜 ...

我不是大神...我只是也有127slt的镜子罢了~也没有多少使用经验!能给新人提供帮助深感荣幸

买个双螺旋的直接拧上目镜座内螺纹就可以!也有内M42螺纹的双螺旋也可以直接目镜座外螺纹拧上!190¥的相对240¥的便宜,不过190¥的行程10mm,240¥的行程30mm,对马卡的长焦~不影响通光口径,自己定夺了
自带红点寻星的效果不是太好~有条件就上光学寻星的吧!

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-10 13:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
tforevert 发表于 2014-6-10 12:55
127马卡就别拍深空了,600块买个034mc先学习拍行星,深空看看就可以了,经纬仪注定不能拍深空 ...

多谢各位大神指点!

mabb 发表于 2014-6-10 17:33 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
经纬仪……导星……
DOB的福音?

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-11 10:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2014-6-10 13:52
我不是大神...我只是也有127slt的镜子罢了~也没有多少使用经验!能给新人提供帮助深感荣幸

买 ...

总算找到组织了。。。
10mm和30mm的区别何在?加2X拍摄或者加天顶镜观测会出焦吗?
我买了一个60/220的镜子,可以当寻星镜用吗?

导星镜没有寻星镜来着方便~还得找个合适的倍率的目镜合焦,还没有十字丝! 目镜焦距不同放大倍数就不同,10mm的150倍可看看行星,土星清晰可环体分离了。30mm底倍巡天,环境好可以观测深空目标,比如找找星团啥的!  详情 回复 发表于 2014-6-11 10:39

天知道wy1978 发表于 2014-6-11 10:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
路灯侠 发表于 2014-6-11 10:20
总算找到组织了。。。
10mm和30mm的区别何在?加2X拍摄或者加天顶镜观测会出焦吗?
我买了一个6 ...

导星镜没有寻星镜来着方便~还得找个合适的倍率的目镜合焦,还没有十字丝!
目镜焦距不同放大倍数就不同,10mm的150倍可看看行星,土星清晰可环体分离了。30mm底倍巡天,环境好可以观测深空目标,比如找找星团啥的!
拍摄不需要加天顶,直焦效果更好。CCD+2X拍摄~接近最大有效分辨率了,巴罗上3X会不爽,3X配短焦目镜容易超出有效分辨率。还是中长焦目镜上2X目视会好些出瞳距长看着也舒服些。实际是达到一定的倍率不上巴罗更好。

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-11 11:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2014-6-11 10:39
导星镜没有寻星镜来着方便~还得找个合适的倍率的目镜合焦,还没有十字丝!
目镜焦距不同放大倍数就不同, ...

双螺旋调焦座10mm的物镜接口是M36,30mm的是M46?都能接到127SLT吗?还需要转接环吗?

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-11 11:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2014-6-11 10:39
目镜焦距不同放大倍数就不同, ...

能否推荐一个寻星镜?红点不行,指星笔是不是更不行了?

天知道wy1978 发表于 2014-6-11 11:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
马卡目镜筒的内螺纹是M36*1,外螺纹是M42*0.75,TB售的双螺旋基本都适合,30mm那种个别的没有M42的内螺纹需要注意!
寻星镜这玩意看个人喜好了~米多就上LED照明的8x50,米少就上个6x30都可以!至于指星笔和寻星镜谁更合适看个人喜好了!

楼主| 路灯侠 发表于 2014-6-12 11:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2014-6-11 11:51
马卡目镜筒的内螺纹是M36*1,外螺纹是M42*0.75,TB售的双螺旋基本都适合,30mm那种个别的没有M42的内螺纹需 ...

找了好几家,都说没货了,最后一家有个M36X1的,卖家说是M36.4X1。。。要么就让我买2寸的,再接一个SCT接口,我怕每次都要换,再进灰尘。我只好先买一个M36.4,回头试试了

天知道wy1978 发表于 2014-6-12 12:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

这种直接拧在目镜筒内螺纹上。36.4也可以!(PS:把那个M36的螺纹环取下后,筒子内螺纹是M25*0.75,可用M25-Mxx的滤镜接环任意转接口径使用!)

这种直接旋在目镜筒外螺纹上!注意调焦座得是内螺纹M42的!

gszjfazz 发表于 2015-5-29 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
天知道wy1978 发表于 2014-6-10 12:08
LZ组合方式有误区!
马卡不是玩深空的,定位就是行星“杀手”!不需要导星镜,只要一直寻星镜7x50 or 8x50 ...

你好  我是新手 请问127SLT用3X的巴罗行吗  怎么个搭配法才能达到最佳摄影效果呢?

nazi3573 发表于 2020-11-2 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
路灯侠 发表于 2014-6-12 11:42
找了好几家,都说没货了,最后一家有个M36X1的,卖家说是M36.4X1。。。要么就让我买2寸的,再接一个SCT接 ...

请问36.4内螺纹的可以安装上吗?

细小不知 发表于 2020-11-6 11:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
调焦抖动问题  换个电焦 实测稳的很~!

电调焦

电调焦

细小不知 发表于 2020-11-6 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
关于深空 简单的看下还是能实现的,想拍的多么好看确实不用想了

11月4号拍的猎户

11月4号拍的猎户