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业余天文爱好者的观测器材之路(二)

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msloo 发表于 2014-8-22 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 联通

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本帖最后由 msloo 于 2014-8-23 21:01 编辑

“原本我和你一样,以为买一个望远镜就可以看见精彩的深空图,直到我膝盖中了一箭”
正文开始之前,先聊聊我自己的第一台望远镜。当我还在读小学的时候(大约是1996年),在《少年科学》上邮购了一款有着斑马色条纹的天狼50天文望远镜,介绍的让人心动啊,但是D80T之类的高大上只能仰望
收到这台45元的望远镜之后,心里还满怀期待,但是很快就被这台镜子坑的生活不能自理——设计人员你是想玩我不成,看天么,镜子没有抱箍、脚架,调焦还是海盗抽拉式,双手拿着一根桶子已经够累了,再对准星星实在是比战士打靶还难。。看地么,这货成的是倒向,一会人就晕菜了。这不,逼得我一个小学生发挥DIY精神,捣鼓出抱箍、云台、脚架,总算可以看几眼,一年多时间后,我小升初考到全县第六名,妈妈奖励一台地平式的60700,才正式入了门。

前面插播完毕,进入正文,本部分主要介绍天文主镜。

第四章单筒望远镜(折射式)一、整体介绍
介绍完底盘,接下来介绍折射式天文望远镜。伽利略发明的望远镜就是折射式,通常由物镜组(一片至多片)+目镜组(多片)+天顶镜(45-90度的反射镜或者棱镜,便于观看天顶)+平场镜(深空摄影专用,可以消除视场边缘的畸变)等组成。
色差的解释:由于光学玻璃对光线中各种颜色的折射率不同,折射后各色光线不是重合的,因此形成了离散的二级光谱,用普通望远镜观看反差比较大的目标,有红绿色边缘,或紫边,这就是色差,在深空摄影上更明显。
下图:色差原理图
1.jpg

下图:普消望远镜拍摄的深空,色差紫边明显(星点变成紫色)
2.jpg

下图:牛反拍摄的M42(当然这两张照片拍摄水平不一样,但这不是重点,下图的星点几乎没有色差,APO也可以做到)
3.jpg

折射的类型有普消(普通消色差,通常要做到F9左右色差控制才会比较好,F6以下的不推荐,普消还分为胶合主镜和空气分离主镜,分离主镜相对好一些)、ED(镜头组中使用了一片低色散玻璃,消色差能力更强)、APO(复消色差结构,是折射镜中精度最高、消色差能力最强的,常见的APO中有一片日本小原51或53牌号的低色散玻璃,或者肖特低色散玻璃,更高级的型号采用了加入天然或者人工萤石的光学玻璃 多谢青山指正)。按价格,普消<ED<APO(51)<APO(53)<APO(萤石),按使用效果则相反,越贵的越好(这不废话嘛)。
二、目视折射镜
口径至少80,焦比在F7-F11之间,F9左右比较平衡,优点就是使用方便,指哪打哪,色差控制优良,锐度高,适用性广,基本不需要调整光轴,适合入门目视党。缺点:折射镜焦比长,镜筒往往做的比较长,携带不是很方便,同样价格买折射口径比牛反小,ED和APO价格比较高。
下图:信达100ED折射镜
4.jpg

下图:号称入门神镜的星特朗80EQ
5.jpg

三、摄影折射镜:
推荐从APO起步,不论加工精度、消色差能力、镜筒机械结构、成像质量均属于折射中的佼佼者,对于要求严苛的天文摄影来说,使用APO是相对严谨的,也是折腾最少的一条路。
常见摄影APO:
锐星的65Q、80APO、CF90、100Q、AL106、107PH、AL130等,AL代表铝制镜筒,CF代表碳纤维镜筒,Q则代表内置平场镜结构。(包括其代工品牌AT、SV等,品质基本一样)
裕众的80APO、90APO,70SA(内置平场镜)等;
晶华/ES的80APO等;
信达黑钻、龙鹏系列APO;
TeleVue(美国)、TAKAHASHI(高桥)、APM/TMB(德国)、LZOS(俄罗斯)、VIXEN、PENTAX等也是APO大厂,做工精良,但价格也比较土豪,这里不介绍。
APO的选择,带有53玻璃或更高级别的为佳,内置平场镜的比外接平场镜的要方便。
下图:锐星CF90-II碳纤维APO
6.jpg

成像圈:很容易被忽视的一个问题。各种望远镜在焦点都会投射一个圆形的成像面,成像面的大小应与摄影终端的面积相匹配(例如全画幅比APS大)
下图:传感器画幅对比图
7.jpg

上图可见,如果望远镜成像圈只能支持APS,那么搭配上全画幅的相机,拍摄就会出现暗角,照片四周一圈是无效区域,拍出来四角发暗,甚至不成像。
因此,选择APO时,应考虑到相机画幅与镜头的最佳成像圈相匹配,例如65Q就没法完美支持全画幅但70SA可以。
焦比:焦比就是镜头焦距与口径的比例,例如150/750的望远镜,口径150,焦距750,焦比就是F5。焦比越大,同样口径获得的焦距越长,对于需要高倍数的行星观测就更有利。焦比越小,同口径前提下焦距就越短,这样的望远镜成像亮度更高,应用于目视可以便于观看亮度低的深空天体,应用于摄影,小焦比的摄影速度更快。举个例子,星特朗施卡的焦比是F10,可以通过一个FASTAR系统将焦比减少到F2,F2曝光30秒的照片亮度可以比得上F10下面的10分钟效果,但是当然,F2拍出来的目标要比F10在照片上小的多。
后截距:深空摄影中用到的概念,通常说的是一个平场镜(或改正镜等)最后一片镜片到成像焦平面的距离,相机CCD刚好在这个距离拍照清晰,小于或者大于这个距离,可能会出现变形、模糊等情况。
深空摄影对焦方法:入门者(单反)可以使用鱼骨板或放大对焦,鱼骨板可以找相关教程,放大对焦就是需要用到相机的liveview功能,连接主镜后对准天空最亮的星点,粗调焦距到相机屏幕中看到这个星点,然后把显示比例放大到最大(别忘记调整位置,使得星点始终在屏幕范围内),进行第二次精细调焦,调到星点最为细小,取消liveview,调焦完成,可以拍摄了,拍摄过程中不要碰调焦座(一般APO挂单反时候调焦完成不要试图锁定调焦锁,往往会造成偏移失焦)。该方法也可以用于牛反、镜头(星野)等场合。
:鱼骨板对焦法图例

8.jpg
深空摄影简单的构图:找到深空目标以后不要急着开拍,而是首先要构图。对于比较亮的目标,开高ISO曝光10-20秒钟通常可以看见目标的影子,然后将目标移动到视野中心,开始正式拍摄。对于暗弱目标,甚至需要曝光几分钟才看见,构图往往需要反复调整,直到目标出现在中心位置。
折射镜(行星摄影)用多少倍率的增倍镜?折射镜通常F6-F7,有些是F9,用3X增倍镜最合适。

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 楼主| msloo 发表于 2014-8-22 08:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
本帖最后由 msloo 于 2014-8-22 09:03 编辑

第五章单筒望远镜 (反射式)一、反射式望远镜简介
反射式望远镜,主要部件是一个球面或者抛物面的凹面镜,较早的牛顿式反射镜,由凹面反射镜及平面副镜组成,后来衍生出马克苏托夫-牛顿、施密特-牛顿、施密特望远镜、施密特-卡塞格林、经典卡塞格林、RC等不同的结构。
下图:反射式12寸RC望远镜
9.jpg

普通爱好者用的最多的就是牛反结构,造价低廉、没有色差、单位价格可以获得最大的口径,集光力、分辨率等指标均很出色,但是牛反也有缺点,体积较大、重量重、目镜位置位于侧面使用习惯不方便、光轴比较敏感需要调整、镀膜容易被氧化(这是个误解早期的牛反有,现在的牛反镀膜经过处理,用个10年都没问题)、怕风(牛大招风)等。
牛反通常分为球面和抛物面的主镜。球面镜存在球差,当焦比达到F9,可以有效抑制球差,但当焦比小于F9,有些球面镜甚至达到了F5,那么就会影响观测。抛物面镜则修正了球差,但由于抛物面的磨制比球面技术难度大,因此抛物面主镜价格比较高。一般天文望远镜,应该选用抛物面作为最低标准,球面镜目前已淘汰(凤凰、博冠等一些品牌仍在使用球面镜)。
二、常见牛反望远镜
信达skywatcher,之所以将信达排在第一位,就是因为信达保有量大、出品的牛反几乎都是抛物面镜、主镜加工精度合格、价格适中、作品众多。信达牛反有130/650(小小黑,小小黑摄影版)、150/750(小黑、小黑摄影版)、200/800、200/1000(大黑)、254/1000、254/1250(老黑),还有光阑版、线性调焦版、碳桶版的200/800。信达的全系列均可以作为行星、深空、目视的主镜。
下图:经典入门牛反信达小黑
10.jpg

星特朗,与信达牛反同一个厂家,产品类似但比较低端,例如130EQ、150等,基本是入门者在使用。
晶华/ES,也生产抛物面牛反,使用者不多(但是都教授用的是晶华牛反)。
振旺ZWO(王师傅),是磨镜师傅王珍煦的作品,精度还比较高,F4-F6左右的比较常见,可以单独购买DIY,或者购买成品主镜,产品有桁架结构的200、254、300等,还有最近推出的150/600碳桶版本。
其他ASA、高桥、AT等也有牛反,暂无介绍。
三、牛反常见问题
彗差与MPCC:牛反成像存在彗差,边缘的星点会离散,呈现彗星一般的形状。而MPCC(彗差改正镜)则设计用来消除彗差。由于牛反有F4、F5等较多的焦比,因此选择MPCC应该与主镜的焦比相匹配,否则效果不好,另外MPCC要注意后截距的问题,还有长度较长的MPCC(信达二代、TV二代)有可能在合焦的情况下还深入主镜一定距离,会对成像的星点造成一定影响。行星摄影和要求不高的目视,可以不配MPCC。
下图:彗差模拟图
11.jpg

光轴调整:牛反的光轴调整其实并不可怕。调整牛反光轴需要一个道具:加长版光轴校准目镜。
下图:加长光轴校准目镜
12.jpg

有了这目镜以后,参考网上的教程,先调整副镜位置(拧动副镜背面的三颗调节螺丝,注意慢慢拧,防止偏离程度太大),使主镜中央的标记在十字丝中间;再调整主镜屁股上的三颗螺丝,使主镜标记、校准目镜在主镜上的投影、十字丝三者完全重合,这样就完成了初步的校准。接下来用星点校准主镜,在天气比较好的时候,主镜指向一颗星并合焦,目镜使用最高倍的,有条件的还可以加上巴罗,或者可以用QHY5之类的摄像头代替目镜来成像。然后从合焦位置稍稍偏离焦点(散焦),此时如果光轴不正,你就可以看到星点在中间,周围有一圈圈的散焦光斑,但是光斑并不是同心圆,而是有一定的偏离。此时微调主镜屁股的三个螺丝,使得光斑变成一个尽量标准的同心圆,然后固定好主镜的光轴调整螺丝(注意不能拧过紧,可能造成主镜受压变形)这样就完成了牛反的光轴校准。
下图:衍射环(同心圆代表光轴正)
13.jpg

下图:主镜光轴调整螺丝(瘦的三颗是固定螺丝不是调整螺丝)
14.jpg

消光:一般牛反镜筒内侧虽然使用了消光漆,但实际消光效果并不完美,做好消光,可以提高反差、蜘蛛架(副镜十字支架)的消光可以减少过大的星芒。可以选用带背胶的高级黑植绒,剪成条状,仔细贴好牛反的内表面,完成消光。
防风:牛反一般在5级以上风力的时候,不采取防风措施无法进行深空拍摄作业。关于风力等级的简单判定方法:
0级静风,风平浪静,烟往上冲。
1级软风,烟示方向,斜指天空。
2级轻风,人有感觉,树叶微动。
3级微风,树叶摇动,旗展风中。
4级和风,灰尘四起,纸片风送。
5级清风,塘水起波,小树摇动。
6级强风,举伞困难,电线嗡嗡。
7级疾风,迎风难行,大树鞠躬。
8级大风,折断树枝,江湖浪猛。
9级烈风,屋顶受损,吹毁烟囱。
解决方法:寻找有围墙的地方、有挡风障碍物的地方、或者使用天文帐篷。风力较大时候,甚至不出动牛反,改用其他小体积主镜。
下图:天文帐篷
15.jpg

我应该买多大的牛反?是不是越大越清楚,放大倍率越高,这样的好?不是。牛反的体积比较大,10寸牛反有1.2米长、近30厘米粗,10多公斤重量,女生、小个子、爬楼梯的都吃不消长期使用,购买牛反,首先要考虑平时观测是否方便、是否有车,如果不具备条件,那么150或200(F4)左右的牛反是最佳选择。虽然大口径牛反集光力很强,但如果不经常使用或者没有好环境使用也失去了意义。
如果我有条件,牛反的威力有多强?大口径牛反是深空利器,10寸以上在环境好的地方可以看见M20三叶星云的裂缝、M33星系的旋臂、M13等球状星团的恒星也可以一颗颗分解开来,非常震撼。但是对环境的要求,至少要目视银河,而且高山为佳。
小黑够用吗?会不会不够大?不是,小黑深空、行星有很多佳作,不过需要选择好的赤道仪,并且熟悉牛反的使用,150口径在很多方面是够用的。
牛反(行星摄影)适合多大的增倍镜?由于牛反通常是F4或者F5,而行星拍摄F20-30左右在大多数地方适合,因此牛反用户应该购买5X增倍镜,作为行星拍摄的首选。天气不好的地方,可以用3X。
四、特殊的牛反——DOB
由美国著名天文科普活动家约翰·道布森(John Dobson )于1950年代开始设计制作的一种牛反望远镜,是地平式的变种。由于牛反重心位于主镜处,另外加大口径造成目镜位置过高,因此把主镜降低到靠近地面的地方,取消赤道仪改成类似经纬仪的模式。
下图:信达10寸DOB
16.jpg

DOB是大口径望远镜的廉价解决方案,并且相对便携(同样口径),花几千元就可以买到10寸口径的镜子,凭借其大口径成为行星和深空观测的利器。
下图:深圳同好坐照使用DOB10拍摄的土星
17.jpg

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 楼主| msloo 发表于 2014-8-22 08:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
本帖最后由 msloo 于 2014-8-23 20:33 编辑

第六章单筒望远镜(折反射式)一、折反射镜
折反射式是为了改良反射镜的一些不便之处而设计的望远镜,常见的有施密特-卡塞格林(施卡)、马克苏托夫-卡塞格林(马卡)、马克苏托夫-牛顿(马牛)等,本文介绍施卡和马卡。
二、施卡
施卡镜是各类常见光学结构中,同等口径最为短小、最为轻便的望远镜,主镜位于望远镜底部,是球面反射镜,望远镜前端有一块精细研磨的施密特改正镜,光线通过改正镜到达主镜后,反射回改正镜上面固定的副镜,第二次反射到目镜处成像。因此光路相当于折叠了好几次,主镜可以做的很短小。
下图:星特朗施卡镜8SE
18.jpg

施卡的主要用途:目视、行星摄影。施卡虽然可以用于深空摄影,但是由于施卡的焦距太长(1000mm以上),不是很适合新手进行深空拍摄。
8寸的施卡就拥有2000mm的长焦距,因此行星观测、星团观测是施卡的拿手好戏。
常见施卡有星特朗C8、C9.25、C11、C14,米德8寸等,这两个牌子差不多。
下图:8寸施卡拍摄的木星(老莫作品)
19.jpg

三、马卡
马卡的光学结构与施卡类似,就是将施密特改正镜换成马克苏托夫的弯月形改正镜,但是弯月镜比较厚,因此同口径马卡比施卡重,但由于马卡的副镜比较小,遮挡光路少,因此同口径马卡的锐度比施卡更高。
马卡焦比通常是F12-15,用途为观看小面积星体、行星,尤其行星是马卡的强项。
常见马卡有星特朗127SLT(带GOTO经纬仪)、信达127、150、180、博冠90、150等,马卡口径至少要127才比较好,180马卡的重量很重,需要有相匹配的重型赤道仪。
下图:水犹寒使用150口径马卡拍摄的土星
20.jpg

下图:博冠150马卡(只推荐主镜,不推荐原装赤道仪)

21.jpg
四、常见问题
光轴:施卡、马卡都需要矫正光轴,施卡的光轴校准机构在副镜上,副镜上面有三个螺丝,小心调整这三个螺丝,使得星点在目镜端的光斑变成同心圆即可。马卡的调整机构在主镜这一端,方法也类似。
图:施卡的光轴调整螺丝(副镜盖上三个圆的螺丝)
22.jpg
消光:原装施卡的消光效果比较一般,内壁还是有反光现象,可以购置消光绒,剪成条状,拆开改正镜(上图主镜周围有一圈塑料垫圈,垂直于主镜的螺丝可拧开,务必小心),把主镜内壁、还有中央的圆筒内外贴上消光绒,然后按原位置放回主镜(镜筒上有标记)。
下图:没有消光的施卡,内壁反光
23.jpg

调焦:施卡原装单速调焦,拍摄行星时候不是很方便,可以选择羽毛调焦(美帝产品,比较贵但是好用,施卡用的分内调和外调两种),来实现精细调焦。
下图:我的APO、牛反与施卡合影(施卡上装的羽毛调焦)
24.jpg
HD施卡和普通版本的区别:HD版本的改进有几个,增加了散热孔,可以让施卡尽快达到热平衡,减少镜筒内气流扰动对图像质量的影响;增加了主镜锁,减少因为内调焦造成的主镜移位而带来的画质下降;增加了平场镜,改善了深空拍摄时候像场边缘的画质。其他并无本质区别。
施卡(行星摄影)适合多少倍数的增倍镜?施卡原生焦比是F10,天气(主要是透明度、视宁度等)一般时,用2X比较合适,天气很好,可以用3X,5X一般不建议用。
施卡看深空,放大倍率太高怎么办?可以选择PL40mm目镜,或者GSO的50mm目镜,或者选用0.64X的减焦镜(仅用于目视),可以有效增加视场角度。
马卡可以拍摄深空吗?可以。但是普通马卡的成像圈比较小,拍摄出来周围有暗角,另外马卡焦比大、焦距长,导星会比较困难。
马卡(行星摄影)用多少倍数的增倍镜?马卡适合2X。

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haoxing168 发表于 2014-8-22 09:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
抢到沙发。。
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haoxing168 发表于 2014-8-22 09:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
哦。对了。建议几个帖子互相加上链接。

点评

请问可以给我业余天文爱好者的观测器材之路(一) 的链接吗????搜索有问题啊,找不到~~  详情 回复 发表于 2014-8-22 13:37
多谢,已加上去了  发表于 2014-8-22 13:20
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钢钢 发表于 2014-8-22 09:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
看来咱们的年龄差不多啊,我97年海尔波普彗星来的时候用双筒开始观察,98年家里奖励我期末考全校第一买了一台60/700,然后看了近6年!!

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同道中人啊,我当年只知道海尔波普的大名,那时候没有互联网,没有人教我在何时何地看,结果有了望远镜也没看到彗星,遗憾,后来彗木相撞,也是杂志上看看  详情 回复 发表于 2014-8-22 09:24
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tengyusz 发表于 2014-8-22 09:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
强贴,继续发表,msloo兄花了不少心血啊。

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玩天文的都不容易,码点字没多少时间,等好天气时间长多了  详情 回复 发表于 2014-8-22 09:26
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 楼主| msloo 发表于 2014-8-22 09:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
钢钢 发表于 2014-8-22 09:12
看来咱们的年龄差不多啊,我97年海尔波普彗星来的时候用双筒开始观察,98年家里奖励我期末考全校第一买了一 ...

同道中人啊,我当年只知道海尔波普的大名,那时候没有互联网,没有人教我在何时何地看,结果有了望远镜也没看到彗星,遗憾,后来彗木相撞,也是杂志上看看

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那时候没有互联网,我订了《天爱》和《知识就是力量》两本杂志,当然那时候不懂拍照,其实观测笔记也不知道怎么做,就看过就看过了,挺激动的!  详情 回复 发表于 2014-8-22 10:00
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 楼主| msloo 发表于 2014-8-22 09:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
tengyusz 发表于 2014-8-22 09:17
强贴,继续发表,msloo兄花了不少心血啊。

玩天文的都不容易,码点字没多少时间,等好天气时间长多了
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dongmin806 发表于 2014-8-22 09:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
好贴!
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天文之乐 发表于 2014-8-22 09:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
写的非常详细,支持
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rhino1268 发表于 2014-8-22 09:57 | 显示全部楼层 来自: 澳门 CTM澳门电讯
大師膜拜..特來參見...好貼子..
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钢钢 发表于 2014-8-22 10:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
msloo 发表于 2014-8-22 09:24
同道中人啊,我当年只知道海尔波普的大名,那时候没有互联网,没有人教我在何时何地看,结果有了望远镜也 ...

那时候没有互联网,我订了《天爱》和《知识就是力量》两本杂志,当然那时候不懂拍照,其实观测笔记也不知道怎么做,就看过就看过了,挺激动的!
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52李伟 发表于 2014-8-22 10:02 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
写的很好,很符合玩天文人的心里想法,继续关注!!
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tianwenmi 发表于 2014-8-22 10:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
楼主的好文章,中间的好像是中国的ASA吧,黑洞牛,如果是,也是用王师傅主镜装配的牛反之一啊

点评

中间的确实是王师傅的作品,不过跟上海GS做的黑洞牛还是有区别的,这个是文佳做的150F4,小型碳桶牛反  详情 回复 发表于 2014-8-22 13:09
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lygg 发表于 2014-8-22 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
好贴必顶~
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Crazyhorse 发表于 2014-8-22 11:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市崇明县 电信
来捧场了  
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whyaaaning 发表于 2014-8-22 11:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
深入浅出,内容丰富,静待第三集
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星空86y 发表于 2014-8-22 11:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
期待第三集!!!
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chichuiyi 发表于 2014-8-22 12:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
先顶后看,看完再评
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