牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 虫子版的深空后期处理教程

morning 发表于 2014-12-13 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市莱州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前言:朋友要我教他深空后期,由于我本身也是刚入门,之前看了很多教程,后期处理都不按教程来,现在走的是自己摸索的一条路,趁这个机会写出来,希望对刚入门的朋友有点帮助。
深空摄影,由于星云极低的亮度,苛刻的曝光条件,单反的噪控问题,光污染,以及平场镜滤镜配合等等,拍出来的照片,往往存在很多问题,比如:颜色失真,星点变形,照片像场不均匀等。我们可以通过后期,使用一些软件,对照片进行一些处理,能够适当的减小这些问题对一副照片的影响,达到可以一看的水平。
ps:这个教程只针对像我一样刚入门的菜鸟们,有冷冻相机和极品环境的大神们不在此列,你们拍出来只需要简单拉伸就能出图的单张照片已经让我望尘莫及。教程里有很多是我看了太多教程自己摸索的,不一定对,请谨慎的学习,去芜存菁。个人水平有限,鼓起勇气冒充大神写个教程,欢迎讨论,不喜勿喷
文中涉及到的软件:photoshop cs5        Pleiades PixInsight LE 1.0
文中使用的素材信息:
器材:锐星CF-90II  英田0.71X减焦镜  宇隆uhc光害滤镜  尼康D5100(bcf)
拍摄参数:iso800  单张180s  共拍摄96张

好了,现在转入正题
首先,我们要有一张叠加后的照片,相片叠加的过程在这里我就不再叙述,网上很多教程了,那个没啥需要特别调整的。
我们先来看看单张效果,前一张这就是一个典型的单张曝光不足的相片。后一张是叠加后的,信息更少,云气都几乎不可见了。

不过没关系,看我妙手回春,让它能够有脸见人。兄弟们,软件和素材准备好了吗,跟我一起做。
一、首先我们要来调整色彩平衡
1、打开ps,导入叠加后的tiff文件,因为我这个素材比较暗,所以先做一下色阶拉伸,以便后面处理的时候能够直观的看到处理的效果。这里拉伸的力度根据个人素材的不同,以及个人的感觉来,让图像变亮,但又不能出现颜色失真为宜,一般中间那个滑块距离直方图波浪预留一端距离为宜。
原图如下,色阶直方图见右边
拉伸后,云气稍微明亮一点了
那么如果拉爆了是啥样呢,请看下图,亮星周围的光晕已经出现明显的分界了。后面做云气拉伸的时候也要掌握这个力度,不能一次拉曝。
2、合并可见图层
3、然后,我们需要选择色彩取样工具,在照片远离云气的位置点一下,进行色彩取样,这个点要点在背景黑暗处,如果你点到云气里面了。记得一个大神说过,星空背景应该是一个均匀的灰度色彩。
这里我点在了火焰的下方,没有云气的地方
4、注意上图右上角有个rgb的配色信息(29,22,15),这次我们需要用到图像---调整----通道混合器。注意通道混合器的输出通道,我习惯于把红色和蓝色像绿色对齐,
先调整红色滑块,看着右边的R数值,让它=22
再转换输出通道到蓝色,调整蓝色滑块,让B数值=22

好了,rgb数值对齐了,色彩平衡就做好了,为了力求色彩准确,这一步可以多换几个色彩取样点,多做几次。

二、云气的拉伸
1、我们在打开色阶工具,根据直方图,调整中间滑块,让波峰处于左中滑块的中间
2、合并图层
3、再打开色阶工具,在做一次
4、合并图层
5、打开曲线工具,向上拉伸曲线
6、合并图层
7、打开色阶工具,这次把左中滑块拖动到最高的波峰的左右两边,要正好在山脚下
8、同样是合并图层
9、根据图像情况,重复1-8的步骤,直到自己满意为止。我这里就不继续做了
10、打开亮度对比度工具,对图片再做一下适当的亮度调整。具体效果以自己满意为止
11、看看全图,是不是还有点不满意,四周暗角很厉害是不是。其实做到这里裁剪一下直接出图也是可以了,有的时候,我们拍的照片,周围也是有云气的,咋办?不要急,还有第三步,人工平场调整

三、人工平场
这里需要用到一个很老的软件了,Pleiades PixInsight LE 1.0非常小,但是很强大的一个软件,貌似已经不更新了。因为全英文软件,我英文又不好,所有步骤名词都按照我理解的来说的,英语学霸,请勿介意。
1、刚才处理好的图片,另起名,存成tiff格式,用ppLE打开
2.使用dynamic background extraction工具, 3333.jpg 在图片暗角区域点上一些坐标点
3、点击generate,提取像场信息
4、点击 2222.jpg 平场叠加工具
5、点击new,添加背景图层,operatoroperand选择如图,数值我是自己摸索的,你可以多尝试
6、拖动左下角的那个箭头(没错就是 111.jpg 那个小于号),到前景照片上,放开鼠标,弹出的对话框点ok
7、对比一下,是不是暗角都变小变没了
8、还等啥,另存tiff,准备最后出图吧

四、为了效果,还得再回到ps,继续色阶曲线大法,知道效果你自己满意为止。还可以调整一下色彩饱和度,让红色更明显一点。
然后~~~~,那里还需要然后,这已经可以裁剪另存jpg出图啦。

结束语:好啦,说到这里,基本上,就完事了,限于器材和拍摄水平有限,素材一般,因为四周的暗角,我最后是裁剪中心部分出图的。
最终效果根据不同人的审美观和手感而不同,就算是同一个人,每一次出图效果也会有不一样的地方。囧,不知道是不是我手残,我每次处理的结果都不同。

最后,做一个单张、叠加后、后期对比。看看化妆后的马头是不是不一样了呀

评分

whyaaaning + 20 + 1 很给力!

主镜:锐星CF-90Ⅱ  &  小黑
赤道仪:星特朗AVX
导星:qhy5l-2-c  &  50190导星镜  
相机:尼康D5100改机  &  D7000
其他:米德SPL20  &  裕众SWA10  &  裕众SWA20  &  米德5x  &  宇隆uhc  &  裕众红山8x42
weisili2012 发表于 2014-12-13 16:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
个人觉得用LR比ps更简单方便一点。。。。。

lr感觉针对照片处理,操作简单方便,效率高,PS感觉有点繁琐,当然功能更强大。  详情 回复 发表于 2014-12-13 18:00
请教LR是什么?不会用啊,到现在只会ps,mdl都没学会  详情 回复 发表于 2014-12-13 16:54

黑羽快斗 发表于 2014-12-13 16:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
牛。果断收藏

黑羽快斗 发表于 2014-12-13 16:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
大神收我为徒吧!!

大神不在家,我只是冒充一下,我还很菜的  详情 回复 发表于 2014-12-13 17:01

楼主| morning 发表于 2014-12-13 16:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
weisili2012 发表于 2014-12-13 16:52

请教LR是什么?不会用啊,到现在只会ps,mdl都没学会

lightroom 针对普通照片的批量处理或者无脑式处理方便的多。。。  详情 回复 发表于 2015-12-13 09:04
LR适合调色,ps适合叠加通道,可以相互补充。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-14 08:35
LR就是 Lightroom,非常好用的数码后期制作软件。比PS要容易一点点。 虫子的教程非常好,谢谢诶  详情 回复 发表于 2014-12-13 19:56

楼主| morning 发表于 2014-12-13 17:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
黑羽快斗 发表于 2014-12-13 16:53
大神收我为徒吧!!

大神不在家,我只是冒充一下,我还很菜的

网上行 发表于 2014-12-13 17:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
火钳留名
谢谢分享

loveriver007 发表于 2014-12-13 17:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
收藏,适合我这种新手,图文并茂

楼主| morning 发表于 2014-12-13 17:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
loveriver007 发表于 2014-12-13 17:31
收藏,适合我这种新手,图文并茂

火星蒙面侠 发表于 2014-12-13 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通 北京理工大学珠海学院
weisili2012 发表于 2014-12-13 16:52

lr感觉针对照片处理,操作简单方便,效率高,PS感觉有点繁琐,当然功能更强大。

xhlzwlbh 发表于 2014-12-13 18:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

ll1234567 发表于 2014-12-13 18:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
新手,学习,备用!

楼主| morning 发表于 2014-12-13 18:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
xhlzwlbh 发表于 2014-12-13 18:15
虫子的贡献应该加精

谢谢肯定呀

52李伟 发表于 2014-12-13 19:46 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
写得很好,顶一个,我还只会PS一点,PPLE和其他的还没摸过呢,等需要的时候肯定去钻研的

crazygame12345 发表于 2014-12-13 19:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
人工平场的时候这么做就会丢了色彩饱和度。

但如果用rgb相加生成一个等效的L通道,再对L通道做人工平场,RGB本身不动。
之后再进行LRGB叠合,就会不丢失饱和度

猫兄有空帮我弄个教程吧,你做m33的那个mdl的人工平场我没看懂,主要是你说的工具名词,我找不到是哪个  详情 回复 发表于 2014-12-13 19:57

xunmei 发表于 2014-12-13 19:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
morning 发表于 2014-12-13 16:54
请教LR是什么?不会用啊,到现在只会ps,mdl都没学会

LR就是 Lightroom,非常好用的数码后期制作软件。比PS要容易一点点。

虫子的教程非常好,谢谢诶

那个做深空图片合适吗?我照片处理都用光影魔术手,方便快捷,但是深空照片感觉不如ps功能强大  详情 回复 发表于 2014-12-13 20:01

楼主| morning 发表于 2014-12-13 19:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
crazygame12345 发表于 2014-12-13 19:49
人工平场的时候这么做就会丢了色彩饱和度。

但如果用rgb相加生成一个等效的L通道,再对L通道做人工平场,R ...

猫兄有空帮我弄个教程吧,你做m33的那个mdl的人工平场我没看懂,主要是你说的工具名词,我找不到是哪个

楼主| morning 发表于 2014-12-13 20:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
xunmei 发表于 2014-12-13 19:56
LR就是 Lightroom,非常好用的数码后期制作软件。比PS要容易一点点。

虫子的教程非常好,谢谢诶

那个做深空图片合适吗?我照片处理都用光影魔术手,方便快捷,但是深空照片感觉不如ps功能强大

http://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=869002 PhotoShop图片处理之还原清晰照片教程 不知道这个对虫兄后期可有些许启发。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-14 08:34
不是很合适,上面疯猫已经回答你了,道理基本上都是一样的。你的教程里面就是多做几次图层合并效果好的多。 教程里面的色彩取样我以前一直没有搞过,结果搞的来都是不对。学习了  详情 回复 发表于 2014-12-13 20:08
回复 支持 1 反对 0

wuleyun601 发表于 2014-12-13 20:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
不错 已收藏了!

xunmei 发表于 2014-12-13 20:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
morning 发表于 2014-12-13 20:01
那个做深空图片合适吗?我照片处理都用光影魔术手,方便快捷,但是深空照片感觉不如ps功能强大
...

不是很合适,上面疯猫已经回答你了,道理基本上都是一样的。你的教程里面就是多做几次图层合并效果好的多。
教程里面的色彩取样我以前一直没有搞过,结果搞的来都是不对。学习了