牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我国境内能否观察到天狼星偕日升现象?

楚曦云月 发表于 2015-2-12 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问在我国境内,历史上包括今天,能否像埃及罗马那样,观察到天狼星与太阳偕日升的现象,如果能,具体在什么位置?
北落师门0123 发表于 2015-2-12 12:54 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
软件模拟了下,8月3日天狼星与太阳同时升起,但是我觉得那时候已经看不见天狼星了

孔方 发表于 2015-2-12 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

太阳离天狼星最近也就是在双子座附近了吧……7月底8月初,就差不多同时出地平线。也许需要排除曾母暗沙之类太往南的地方,中国绝大多数地方看到的应该都这样。基本趋势是,越往南,这个时间越早,前后差不了半个月。可以自己用星图模拟下。

楼主| 楚曦云月 发表于 2015-2-13 09:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
孔方 发表于 2015-2-12 12:59
太阳离天狼星最近也就是在双子座附近了吧……7月底8月初,就差不多同时出地平线。也许需要排除曾母暗沙之类 ...

我是学文科的,不太懂这个。请你仔细给我说一下,我的问题是,第一,在我国境内肉眼是否能观察到偕日升现象?第二,每年这种情况有几次,在古罗马,埃及的记载好像只有一次?在湖南、湖北这个地方能否观察到偕日升现象。非常感谢?

1.全境都能看到。 2.“偕日升”啥定义?如果指差不多同时在东方升起,有个几十次吧。如果指分秒不差,估计就一次。 3.能。  详情 回复 发表于 2015-2-13 09:25

楼主| 楚曦云月 发表于 2015-2-13 09:20 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
北落师门0123 发表于 2015-2-12 12:54
软件模拟了下,8月3日天狼星与太阳同时升起,但是我觉得那时候已经看不见天狼星了 ...

我是学文科的,不太懂这个。请你仔细给我说一下,我的问题是,第一,在我国境内肉眼是否能观察到偕日升现象?第二,每年这种情况有几次,在古罗马,埃及的记载好像只有一次?在湖南、湖北这个地方能否观察到偕日升现象。你是用什么软件模拟的,8月3号这个日期是每年都这样,还是有变化,变化的范围在什么之间?非常感谢?

孔方 发表于 2015-2-13 09:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楚曦云月 发表于 2015-2-13 09:16
我是学文科的,不太懂这个。请你仔细给我说一下,我的问题是,第一,在我国境内肉眼是否能观察到偕日升现 ...

1.全境都能看到。
2.“偕日升”啥定义?如果指差不多同时在东方升起,有个几十次吧。如果指分秒不差,也就一两次。如果指毫无误差,估计一次都没有。
3.能。

楼主| 楚曦云月 发表于 2015-2-13 09:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
孔方 发表于 2015-2-13 09:25
1.全境都能看到。
2.“偕日升”啥定义?如果指差不多同时在东方升起,有个几十次吧。如果指分秒不差,也 ...

我查的:偕日升是一颗恒星(也可以是月球行星)经过隐藏在地平线下一段时间或一定的周期之后,首度在拂晓时又出现在东方地平线上(即之后),或正好在地平线上但隐藏在太阳的光芒之中的现象。在偕日升之后的每一天,这颗恒星出现的时间将一天比一天早一点,出现在天空中不被阳光遮蔽的时间也同样的日渐增长(太阳相对于恒星每日沿着黄道向东移动),过一段日子后,这颗恒星在黄昏时已移至地平线并西落,这时称为偕日落。一颗恒星在历经大约一年的时间后会再在东方天空偕日升。

楼主| 楚曦云月 发表于 2015-2-13 09:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
孔方 发表于 2015-2-13 09:25
1.全境都能看到。
2.“偕日升”啥定义?如果指差不多同时在东方升起,有个几十次吧。如果指分秒不差,也 ...

偕日升是一颗恒星(也可以是月球行星)经过隐藏在地平线下一段时间或一定的周期之后,首度在拂晓时又出现在东方地平线上(即之后),或正好在地平线上但隐藏在太阳的光芒之中的现象。在偕日升之后的每一天,这颗恒星出现的时间将一天比一天早一点,出现在天空中不被阳光遮蔽的时间也同样的日渐增长(太阳相对于恒星每日沿着黄道向东移动),过一段日子后,这颗恒星在黄昏时已移至地平线并西落,这时称为偕日落。一颗恒星在历经大约一年的时间后会再在东方天空偕日升。