牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

渠黎、府城星空之旅

spaceflightnow 发表于 2015-10-18 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

周三开始,南宁大晴,周四~周六广西观星会摄影同好陆续奔赴大明山飞鹰峰。本人颇懒,周五约上几个西大和广艺天协朋友,带上小黑和85双筒就近去了渠黎。
周六无事,继续和老婆请假,这次带上dob12下午6时直杀府城教授家,由于带了dob后座满了,无奈两个西大天协的鲜肉自行坐车赶来。今晚有两个目标,面纱和M33。
面纱星云,大约5度多,之前在市区看过,只能说看到;这次野外,左上和右下特别明显,连绵絮状的云气漂浮在星空里,细节和层次颇为丰富,推着手柄,视线在面纱里面不断游走,真是一种享受,我想这是除了M42之外最好看的星云了。

M33在市区还真是没看到过,这次80度左右高度角看的,调好高度角后,水平一扫,M33就出现在视野里,充满了30mm82度目镜视野,能看到整个朦胧的椭形盘面,能感受到旋臂的逆时针方向。

M31,以前还真没有仔细的看,只是认为就淡淡的一团云雾,后来听说能看到她的悬臂等细节,这次也特意的仔细观察了一下。能比较清晰看到星系靠m110的两个大裂缝,以及感受到它们往右上的盘面延伸,分裂。

这个目标不论是城市还是野外,看过很多次了。M42目视比一般摄影的优势,就是摄影容易过爆的4合星位置,目视能看到丰富层次的云絮状物质,亮度渐变,由亮白变灰褐色的云气,以及在透过云气发出柔和光芒的4合星照耀下,立体感十足,当之无愧的成为我最喜欢的目视星云,没有之一。

M45的云气倒是没见,M45范围里深邃的黑,倒是外围被灰蒙蒙的云气包围 。

北美洲星云非常的广,四周都是朦胧的云烟,局部云气非常明显,但是相比面纱,可观性差很多。

蓝雪球亮度还是比较高,白白的,能看出有里外两个层次,感觉到外面那圈白色夹杂着斑驳。

也不知是什么时候镜片结雾了,期间看了下火焰和奥特曼故乡,火焰仿佛被一条黑暗沟壑分成左右两部分,仔细看还是能看出火焰里一些不规则延伸的黑色纹理。M78匆匆瞟了一下,像个被风吹往的白色火焰。马头这种暗星云使出吃奶的力气也没看见,想想看见了也没啥意思,也就是一个小黑影罢了。凌晨2点,放弃了镜子,躺着,肉眼享受璀璨的星空,对着星图又认识了几个在市区难得看见的黯淡星座。期间不断有流星划过,又一次见到紫色的火流星。
波江座,真是一个非常巨大的星座,众多的3、4等星在夜空里蜿蜒曲折,在跨越70多度的天区后,最终汇到地平线处0.45等的水委一,在8度的低空闪耀着灼热的光芒,它在呐喊,生命之河,流淌不息!
早上睡醒后照例瞅了下金星,白天60度高度角的金星细节也不比晚上丰富,可能由于白天的大气热流扰动使金星糊了。

以下是周五渠黎的皂片

评分

小海螺 + 1 赞一个!

小白兔爱白菜 发表于 2015-10-19 00:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
大双用的什么架子啊?

WF685T  详情 回复 发表于 2015-10-19 09:55

天狼星666 发表于 2015-10-19 08:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
观察细致,记录详实,赞。

谢谢狼兄捧场  详情 回复 发表于 2015-10-19 18:25

楼主| spaceflightnow 发表于 2015-10-19 09:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小白兔爱白菜 发表于 2015-10-19 00:24
大双用的什么架子啊?

WF685T

谢谢,云台呢?我也有个大双 想整个架子和云台  详情 回复 发表于 2015-10-19 10:04

小白兔爱白菜 发表于 2015-10-19 10:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市开福区 电信

谢谢,云台呢?我也有个大双 想整个架子和云台

曼富图500AH  详情 回复 发表于 2015-10-19 10:11

楼主| spaceflightnow 发表于 2015-10-19 10:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小白兔爱白菜 发表于 2015-10-19 10:04
谢谢,云台呢?我也有个大双 想整个架子和云台

曼富图500AH

hhbb 发表于 2015-10-19 12:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
环境不错!

楼主| spaceflightnow 发表于 2015-10-19 18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
天狼星666 发表于 2015-10-19 08:47
观察细致,记录详实,赞。

谢谢狼兄捧场

ζ不滅Dē光 发表于 2016-1-15 10:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC业务段
赞一个,有机会也来参与学习