牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

长理天协双子座流星雨之夜

CUST天文协会 发表于 2015-12-14 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
依稀记得入社时,协会曾和我们说,会带我们去看流星雨。而今,终于到了实现的日子。这次长理天协去的地方是乐山村的囤家屯,距市区不远,可是是个好地方。从一开始组织这个活动,到最后出发,大家都辛苦了!在此再次感谢本次奉献出自己的时间与精力的各位~谢谢各位给了我们一个看到流星的机会。
十二月十二日,傍晚七点,参加观测流星雨的同学们齐聚理工东区八舍门口,来了很多人,真的很热闹。同学们集合完毕后,大家便提着大包小包出发了。这些大包小包都是协会满满的爱啊!当然少不了的,还有我们协会的镇会之宝,我们协会的镜!子!(此处省略一张图片)
大概七点二十分钟的时候,一位可爱的大爷开着他的旅游大巴车,载着我们一车的小猴子出发啦!车上有天文大神,也有像我这样的天文小白O(∩_∩)O可是大家都有带着一颗热爱天文的心,和对流星雨的期待。这一路大概是四十分钟的车程,我真的很想描写路上两边草地无边,树木苍劲,雪与天相接,我们顶着漫天的星辰前往乐山镇的。
遗憾的是天气太冷了,这窗上的霜挡住了我与外面的青山绿水交流的机会。到了乐山村了之后,我们步行至当地一位老大爷的房子,浓浓的东北气息!(对于我这个南方人来说真是新鲜事物)
我们到的时候还比较早,心灵手巧的女生将买来的食材做成串,男生则开始布置锅碗瓢盆,电磁炉烧烤炉。显然大家对美食都很有研究很有要求,有那么一瞬间我曾经以为我进了美食社(扶额)。

为什么我们总是有这么多吃的呢,因为我们会长是个超级大吃货啊啊啊。。。 ...

为什么我们总是有这么多吃的呢,因为我们会长是个超级大吃货啊啊啊。。。 ...
吃饱喝足了之后,外面天已经全黑,大家都纷纷外出进行观测。
我们观测的地点就选在房子后面的一片平坦的田旁边。我们很幸运,那夜无月光干扰,在看到流星之前,满天的星辰已经让我十分沉醉(好吧我是广州人真的没看过这么多星星)。站着仰望流星真的挺累的,所以我和我的同学是躺在了雪地上(不要问我为什么)
躺在雪地上,抬头便是整个天空。虽然离城市不算太远,但观星效果良好!我和我的朋友两个天文小白,拿着星图,便对着天空认起了星星。有三颗有点倾斜的三颗星,像连成直线一般,看星图原来是猎户座。猎户座是北方冬天最最常见的一个星座,十分好认。(从大神口中得知那三星便是“猎户座的腰带”,好诗意!)在天的一边,便看到了北斗七星,七颗星明亮可见,果真是勺子一般。但是当时没能看出大熊星座,双子座也是双子的头清晰可见,其他地方就需要眼力更好才能看见了。

不过本次的主角还是流星雨,我们都这样躺着,相互聊着天说着话等着,我已记不清第一颗看到的流星是何时,可是当晚看到的每一颗流星,都很明亮,虽然转瞬即逝,但它一出现便拖着一条尾巴,一瞬又重新潜入黑夜之中。我们观测的那天还不是峰值,但我依然看到了十来颗流星(你试试像我那样在外面躺三个小时)。每一次看到一颗流星都让人振奋,遗憾的是未来得及许愿,只是用眼睛捕捉它的身影就觉得很值得了。哈哈哈哈其实除非你自己一个人看,不然你在和别人聊天的时候看到流星的第一反应是“哦哦哦哦哦我看到了!”hhhhhhhhhh然后就忘了许愿了ㄒoㄒ)/
(并没有拍到流星雨的皂片。。。)
协会的大神本来想用望远镜去找些什么给我们看的,可是!天气真的太冷了…我们的镜子上霜了……结果真的什么都没看到……
(我们的镜子上霜上的是不是特别有艺术感)
其实条件还真的蛮恶劣的,而且这次去的人也很多,所以睡得地方也不太够,有几个男生还是在烧烤炉旁边烤火过了一晚,真是辛苦了。可是大家热情都很足,也很有秩序。加入天文协会真是太好啦!❤
第二天天一亮,便起床收拾行装,在大爷家的小花园里拍了合影,便回城了。累并快乐着!期待下一次的野外观测!

By、长理天文小白阿苍

评分

浣熊先生 + 20 + 1 赞一个!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-14 19:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这冰天雪地的,精神可嘉啊!

hhbb 发表于 2015-12-14 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
“煤气罐”都冻成那样了!

fj3310 发表于 2015-12-14 22:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
啥器材不带观测什么?坑。。。

其实有带很多器材,只不过没有一一写出来  详情 回复 发表于 2015-12-15 11:09

optical 发表于 2015-12-14 22:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
长理校友帮顶!

谢谢  详情 回复 发表于 2015-12-15 11:10

zycZYC 发表于 2015-12-14 23:02 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
吉大发来贺电,顺便吐槽一下长理的土豪们,那可是c8呀,看着都心疼

我们更心疼  详情 回复 发表于 2015-12-15 11:10

xwyg 发表于 2015-12-14 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
有钱的学校

夜空中的霓虹灯 发表于 2015-12-15 02:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
写的很真实很美的活动记录!这冰天雪地的观星经历,会变成永恒的回忆

看到了好多流星,再冷也值得了!  详情 回复 发表于 2015-12-15 11:12

loobin 发表于 2015-12-15 09:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
不畏严寒,精神可嘉

楼主| CUST天文协会 发表于 2015-12-15 11:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
fj3310 发表于 2015-12-14 22:16
啥器材不带观测什么?坑。。。

其实有带很多器材,只不过没有一一写出来

楼主| CUST天文协会 发表于 2015-12-15 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
zycZYC 发表于 2015-12-14 23:02
吉大发来贺电,顺便吐槽一下长理的土豪们,那可是c8呀,看着都心疼 ...

我们更心疼

楼主| CUST天文协会 发表于 2015-12-15 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
optical 发表于 2015-12-14 22:49
长理校友帮顶!

谢谢

楼主| CUST天文协会 发表于 2015-12-15 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
夜空中的霓虹灯 发表于 2015-12-15 02:59
写的很真实很美的活动记录!这冰天雪地的观星经历,会变成永恒的回忆

看到了好多流星,再冷也值得了!

梦中游 发表于 2015-12-15 11:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
比我们当年更狠,竟然躺在雪地上看星星....

浣熊先生 发表于 2015-12-21 13:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
大家辛苦了。
还好,今年12月中旬没有去年那么冷。

Declan520 发表于 2015-12-28 08:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
为了天文拼了

astrowh 发表于 2016-1-4 11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 电信CDMA/LTE共用出口
佩服啊!东北大冷天的

astrowh 发表于 2016-1-4 11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 电信CDMA/LTE共用出口
东北冬天太冷了 观测太辛苦

zhangrui513 发表于 2016-3-3 17:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
赞!我也在长春,但是已经上班了。。。到春天你们有活动的话,希望能加入~

gaosong28 发表于 2016-3-16 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京时代互通电信技术有限公司
我们那时候,10月以后就不出去观测了,怕冷!学弟学妹们太厉害了!