牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 月亮有颜色吗?

梁柏涛 发表于 2017-5-13 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市海珠区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
月球有颜色吗?
梁柏涛(12岁)
2017年5月13日
今天晚上,妈妈画了一幅月球素描,画面里只有黑白灰三种颜色。妈妈指着画问我,真实的月球是不是真的只有黑白灰三种颜色?
其实我也很想知道这个问题的答案,于是我就上网查资料。然后我告诉妈妈,月亮本身是白银色的,他本身不发光,但他会反射太阳光,所以黎明和傍晚会呈现出橙色。
我还告诉妈妈,我们能看到的光是可见光,但实际上还有X射线、无线电频、红外线、紫外线、伽马射线是我们肉眼看不到的,但通过不同波段的望远镜可以拍摄得到。
我们用蟹状星云来做例子,我们用普通光学望远镜拍摄出来的蟹状星云是这样的,只有可见光波段。
射电望远镜工作在无线电频段拍出来的是红色,
用红外线望远镜工作在红外波段就拍到黄色,
用紫外线望远镜工作在紫外线波段拍出来的是蓝色,
用X射线望远镜工作在X射线波段拍出来是紫色,
把以上这些波段拍到的图片合成一张相片,就得到了一张多波段的蟹状星云图,比只有可见光波段拍出来的颜色丰富多彩太多了,漂亮极了!

811629 发表于 2017-5-14 00:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
有啊,因为月球矿物质不同造成的好像,以前WHY店铺用冷冻相机拍过合成色RGB全彩月球,微微带彩色哦-----http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... B%E6%9C%88%E7%90%83

811629 发表于 2017-5-14 00:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通

小六哥 发表于 2017-5-14 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
颜色差别肯定有,后期色彩平衡后提高下饱和度可以放大这种差别,也就是平常说的看到了月球的颜色。一般纯肉眼是看不出这种差别的。因为有大气,太阳也不是全白光而是带点点黄。之后我们看到的是偏黄白的月球。相机拍摄时候自动白平衡就变成了灰色的月球了。

758429323 发表于 2017-5-14 12:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
其实可以在月球上种树,就有颜色了(开玩笑)正经的话应该是有吧,就行目视星云星系是没有颜色的,但拍出来就是五彩缤纷的

目视M31的时候会看到一点点粉红色  详情 回复 发表于 2017-5-14 21:34

梅西也天体 发表于 2017-5-14 13:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
你妈妈是个画家啊,画的月球太棒了

楼主| 梁柏涛 发表于 2017-5-14 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
758429323 发表于 2017-5-14 12:32
其实可以在月球上种树,就有颜色了(开玩笑)正经的话应该是有吧,就行目视星云星系是没有颜色的,但拍出来 ...

目视M31的时候会看到一点点粉红色

第一次听说啊~真的吗?  详情 回复 发表于 2017-5-15 18:44
知道了,谢谢,回头找个机会目视一下!  详情 回复 发表于 2017-5-15 11:32

卢美华COCO_LMH 发表于 2017-5-14 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
坚持写,期待下一篇,加油!

758429323 发表于 2017-5-15 11:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
梁柏涛 发表于 2017-5-14 21:34
目视M31的时候会看到一点点粉红色

知道了,谢谢,回头找个机会目视一下!

housen168 发表于 2017-5-15 13:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信

碧游仙子 发表于 2017-5-15 18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋城市 /吕梁市联通

kevinliw 发表于 2017-5-21 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
其实可见光波段外的波段拍出的颜色都是你自己赋予的